🔹

Национальная техническая комиссия по биобезопасности (CTNBio) на внеочередном заседании 1 сентября посчитала, что редактирование генома сои, проведенное компанией Embrapa с помощью технологии CRISPR, для деактивации некоторых антипитательных факторов приводит к получению обычной сои, поэтому сорт не считается не трансгенным, сообщает портал revistacultivar.com.br.

Мнение, выданное CTNBio, основано на нормативной резолюции, согласно которой если отредактированное растение не имеет ДНК другого вида, оно относится к нетрансгенным продуктам.

«Это одобрение CTNBio является большим достижением, потому что, рассматривая эту сою как нетрансгенную, нам не нужно проводить сложный процесс коммерческого дерегулирования трансгенного продукта. Таким образом, коммерческий выпуск происходит быстрее, что снижает затраты и облегчает выход на рынок продуктов с гарантированной биобезопасностью», — отмечает Александр Непомучено, генеральный директор Embrapa Soja.

В лабораториях Embrapa Soja ученые задействовали метод точного редактирования генов CRISPR (кластеризованные регулярно расположенные короткие палиндромные повторы) для деактивации антипитательного фактора лектина в ДНК высокоурожайной сое.

«Благодаря этому точечному и точному изменению ДНК сои мы смогли имитировать некоторые процессы, которые существуют в природе, но при классической селекции для них нужно много времени. Если бы я использовал классическую селекцию, потребовалось бы от 10 до 12 лет, чтобы внедрить тот же признак в продуктивный сорт. С помощью техники CRISPR все было сделано за 6 месяцев, и после подтверждения фенотипа (наличие признаков), отредактированный сорт готов к регистрации и коммерциализации», - сказал генеральный директор Embrapa Soja.

Некоторые антипитательные факторы в сое, востребованной на мировом рынке в качестве белкового компонента в кормах для животных и даже в пище человека, затрудняют переваривание и усвоение питательных веществ. В животноводстве это особенно затрагивает животных с однокамерным желудком, таких как свиньи и куры.

«В результате использование соевых бобов зависит от термической обработки, которая инактивирует эти антипитательные факторы, но увеличивает производственные затраты, - объясняет один из координаторов исследований, исследователь Лилиан Хеннинг из Embrapa Soja. - Мы ожидаем, что эти разработанные растения гарантируют питательные качества сои и потенциально позволят снизить затраты на реализацию в качестве корма для животных».

По словам Непомучено, мнение CTNBio о новом сорте сои особенно важно, поскольку увеличивает вероятность того, что государственные исследовательские институты или даже малые и средние компании разработают аналогичные решения на основе биотехнологий, способствуя внедрению инноваций на рынке.

Он подчеркивает, что редактирование генов часто имитирует естественные процессы или уже установленные практики, такие как классическая селекция, и регулирующие органы все чаще считают организмы с отредактированным геномом обычными. «Это восприятие позволяет демократизировать использование биотехнологий в сельском хозяйстве, позволяя большему количеству компаний участвовать и предлагать решения и повышать ценность агробизнеса», заключил он.

Команда Embrapa Soja напоминает, что редактирование генома сои по технологии CRISPR уже применялось в учреждении для создания растений с деактивацией других антипитательных факторов (например, ингибиторов трипсина), для улучшения качества масла, а также для активации нативных генов сои, участвующих в повышении засухоустойчивости.

(Источник: revistacultivar.com.br. Фото из открытых источников).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru