Содержание белка в бразильских соевых бобах впервые сократилось в четырех партиях урожая 2018 года, что уже стоило бразильским компаниям бизнеса с главным покупателем – Китаем

Неприятная ситуация с качеством соевых бобов складывается в Бразилии – крупнейшем в мире поставщике этой продукции. Снижение уровня белка в бразильских соевых бобах создает проблемы для экспортеров, которые сталкиваются с перспективой отмены заказа, продажи бобов со скидкой или более жестких контрактов, требующих гарантий качества бобов с высоким содержанием питательных веществ.

Согласно предварительным данным, содержание белка в бразильском соевом урожае 2018 года, собранном около января этого года, снизилось в среднем до 36,83% с 37,14% в предыдущем урожае, сообщил Reuters аналитик агентства Embrapa Марсело де Оливейра. По его словам, данные будут уточнены к сентябрю в окончательном отчете о качестве сои Embrapa.

Сесар Борхес, исполнительный директор Caramuru Alimentos SA, заявил в интервью, что недавно компании пришлось отказаться от потенциальной продажи сои в КНР, поскольку фирма не может гарантировать минимальные уровни белка, требуемые китайским импортером.

Китай, который импортирует сою на корм сельхозживотным, все больше зависит от Бразилии в отношении соевых бобов, начиная с прошлого года, когда КНР применила встречные пошлины на американские товары.

Однако общие потребности Пекина в импорте сои уменьшились, поскольку вспышка африканской чумы свиней уничтожила миллионы свиней, а это означает, что КНР может быть избирательной в отношении своих покупок.

Китай также импортирует сою из Аргентины, хотя и в меньших количествах. Но следует учесть, что содержание аргентинского соевого белка в урожае 2019 году выросло до 35,4% с 34,6% в предыдущем урожае, когда засуха повредила качеству соевых бобов в стране.

Антонио Пиполо, представитель Embrapa, сказал, что бразильские фермеры больше волнуются о количестве, чем о содержании белка или масла, что не влияет на цену, которую они получают, продавая свои бобы переработчикам или экспортерам.

Как сообщает Embrapa, урожайность сои растет обратно пропорционально уровням белка.

В соевой промышленности США аналогичным образом наблюдалось падение уровня белка в последние годы, поскольку фермеры преследовали более высокие урожаи. Эта тенденция помогла в свое время Бразилии, где, как считалось, более теплая погода компенсировала влияние более высоких урожаев на уровень белка. В итоге, Бразилия за последние 10 лет обогнала США по поставкам сои в Китай даже до торговой войны.

 В настоящее время Китай покупает около 80% экспортной бразильской сои.

По данным Embrapa, в бразильских соевых бобах урожая 2018 года содержание белка по-прежнему оказалось выше в среднем на 34,2%, чем в соевых бобах США, исходя из отчета о качестве американской сои, составленному отраслевыми группами.

Тем не менее, производители американской сои работают в этом направлении, тогда как бразильские соеводы не уделяют качеству продукции должного внимания.

«Все переработчики страдают», - прокомментировал Reuters по телефону Алессандро Рейс, главный операционный директор бразильской соевой компании CJ Selecta. Снижение белка повысило необходимость отделения соевой шелухи от остальной части экстрактивного материала, снижая вес зерна и, следовательно, объемы производимой муки, сказал Рейс. Такое разделение помогает повысить содержание белка в соевой муке до 46-48%, что является договорным требованием, пояснил он. По словам Рейса, хотя побочный продукт от обработанных бобов можно экспортировать, он имеет гораздо меньшую рыночную стоимость, чем мука.

«Я не верю, что мы прекратим поставлять сою в Китай. Но если они настаивают на уровне белка около 35-36%, это будет для нас проблемой», - отметил Рейс.

Жалобы китайцев на низкий белок в бразильское сое привели к внутренним дискуссиям между членами Ассоциации бразильского экспортера зерна Anec. Споры нацелены на пересмотр условий стандартного контракта на экспорт сои, который устанавливает пороги качества, включая содержание масла и максимально допустимую влажность зерна, сказал Лукас де Брито, руководитель Anec. Он отметил, что в стандартном контракте нет установленного значения содержания белка, но трейдеры могут по своему усмотрению устанавливать стандарты качества на частных переговорах с покупателями.

(Источник: Reuters).