Производство сои в Бразилии может увеличиться на 32,9% в течение следующего десятилетия до 151,9 млн тонн, согласно долгосрочному прогнозу бразильского Минсельхоза

По оценкам Минсельхоза Бразилии, в течение следующего десятилетия площадь сои в Бразилии может возрасти на 9,5 млн га, или на 26,6%, до 45,3 млн га в 2029 году.

Из всех основных сельскохозяйственных культур в Бразилии площадь под соей увеличится больше всего, хотя это и не такой рост в 67%, который зафиксирован в последнем десятилетии.

Ожидается, что посевные площади в Бразилии будут возрастут в четырех областях. В северо-восточной части Бразилии, которая состоит из штатов Мараньян, Токантинс, Пиауи и Баия, площадь соевых бобов увеличится на 14,9% в течение следующих 10 лет. Здесь все еще есть земля по относительно низким ценам, а климат в целом благоприятный и похож на климат в регионе Серрадо в центральной части Бразилии. Одной из самых больших проблем является общее отсутствие инфраструктуры, но ситуация постепенно улучшается. В плюс играет то, что регион относительно близок к экспортным мощностям для снижения стоимость транспортировки.

Другая область расширения будет в областях региона Серрадо в центральной Бразилии, поскольку фермеры преобразуют деградированные пастбища для производства пропашных культур. Цены на землю являются относительно дорогими в таких штатах, как Мату-Гросу, поэтому экономически выгодно перепрофилировать пастбища в производство пропашных культур, чем покупать новые земли для той же цели.

В районах, где нет новых земель или пастбищ, площади сои увеличатся за счет замены других культур. Это то, что происходит в таких штатах, как Парана, где фермеры отдают предпочтение сое, а не кукурузе в полном сезоне, оставляя кукурузе место только после уборки сои.

Наконец, ожидается, что дополнительные площади соевых бобов ожидаются на южной окраине амазонских штатов Рондония и Пара, где цены на землю все еще относительно низкие.

В краткосрочной перспективе министерство оценивает производство сои в 2019/20 году в 120,6 млн тонн при экспорте сои в 73 млн тонн.

Кукуруза прирастет за счет своего места в севообороте с соей

Что касается кукурузы, министерство оценивает, что посевные площади в Бразилии увеличатся только на 0,7% в течение следующих 10 лет до 18,5 млн га, но никаких дополнительных земель по сути и не требуется в бразильском сценарии, где большая часть в настоящее время производится в качестве второго урожая после соевых бобов.

В течение следующего десятилетия министерство ожидает, что производство кукурузы в Бразилии увеличится на 20% до 114,5 млн тонн к 2028/29 году.

При этом, внутреннее потребление кукурузы останется в пределах 65%, а экспорт, по прогнозам, возрастет на 10 млн тонн до 41,4 млн тонн в 2028/29 году.

Китай является крупнейшим в мире потребителем соевых бобов, и в то время как их спрос на соевые бобы прямо сейчас снижен из-за африканской чумы свиней, АЧС не сохранится навсегда. Как только болезнь окажется под контролем (и она будет под контролем), спрос вернется, и Бразилия окажется в выигрыше.

В контексте торгового спора с США, в предстоящие годы Китай будет возлагать надежды, в основном, на закупки сои в Бразилии и Аргентине. У Китая и Бразилии уже есть хорошие рабочие отношения, и в будущем, когда Бразилия станет крупнейшим производителем соевых бобов в мире, а Китай останется крупнейшим потребителем соевых бобов, две страны начнут еще более плотное деловое сотрудничество.

Кроме того, соевые бобы из Бразилии дешевле, качественнее, содержат больше белка и чище, чем соевые бобы из Соединенных Штатов. Поэтому Бразилия может стать предпочтительным источником для соевых бобов в мире.

Бразильские фермеры, как и все фермеры, всегда учитывают закупочные цены при решении, что сажать или сеять.

Цены на сою сейчас не очень хорошие, но если в США или Бразилии произойдет неурожай, текущее избыточное предложение быстро исчезнет, особенно когда спрос из Китая вернется. Когда это произойдет, цены скакнут вверх, и бразильские фермеры будут более чем готовы увеличить производство сои.

(Источник: Soybean & Corn Advisor. Автор: Майкл Кордоннье).