Ущерб от паводка подсчитывают в таких штатах, как Небраска, Миссури, Южная Дакота, Висконсин и Айова

«Об этой трагедии (мартовское наводнение в марте) будут написаны главы в книгах и даже целые книги», - говорит Кейт Глевен, преподаватель из Университета Небраски-Линкольна.

В штате Небраска губернатор оценил убытки только для сельскохозяйственного сектора в 1 миллиард долларов.

Фермерам, чьи полные зерновые бункеры были затоплены водами из бурных рек, теперь предстоит решить вопрос, что делать с этими запасами.

Фермер из штата Айова оценил потери: около 390 000 бушелей соевых бобов и около 1,2 млн бушелей кукурузы в хранилищах оказались под водой только в этом округе. Согласно местным ценам на кукурузу и сою, аграрии потеряли около 7,3 млн долларов.

Метеорологи сообщают, что выпадение осадков выше среднего может увеличить риск наводнений по всей стране.

К сожалению, федеральные правила гласят, что зерно, поврежденное речной воды, должно быть уничтожено.

«Согласно действующей политике Управления по контролю за продуктами и лекарствами, зерно, затопленное неконтролируемой речной водой, считается фальсифицированным и должно быть уничтожено. Нынешняя ситуация связана с затоплением речной водой, а не дождевой.

Речные паводковые воды могут привести к быстрой порче зерна и сделать его токсичным из-за потенциального проникновения многих загрязняющих веществ через воду. Это зерно должно быть уничтожено, а не смешано. Даже полевая вода может содержать продукты жизнедеятельности животных, высокий уровень химических веществ и другие загрязнители, так что же говорить о водах из ливневок и канализаций, которые попадают при наводнениях в «общий котел»», - говорят эксперты из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Теперь даже хорошее зерно из зон затопления находится под подозрением. И, прежде чем его продать, FDA будет оценивать ситуацию в каждом конкретном случае

Вполне вероятно, что в промокшем зерне начнет развиваться плесень.

«Заплесневелое зерно - это угроза безопасности. К тому времени, когда вода отступит, зерно, скорее всего, будет плесневеть. При работе с ним надо надевать средства индивидуальной защиты и работать в перчатках», - говорят эксперты.

Фермерам рекомендовали не смешивать зерно, загрязненное землей и гравием из затопленных территорий, с хорошим продуктом. Токсины из этих двух элементов опасны по тем же причинам, что и паводковые воды.

(Источник: www.agriculture.com. Фото: pixabay.com).