Новый очередной грант в размере 2 миллионов долларов США от Инициативы по исследованиям и развитию органического сельского хозяйства (OREI) Минсельхоза США направлен ученым Университета Иллинойса для разработки улучшенных семян кукурузы с учетом потребностей быстрорастущей органической промышленности

Подробнее об этом рассказывает портал Successful Farming Staff.

Грант является частью национальной инициативы стоимостью 17 миллионов долларов, направленной на повышение урожайности, качества и прибыльности производителей и переработчиков, использующих органические стандарты. Проект основывается на гермоплазме, методах и технологиях, разработанных Мартином Боном, доцентом кафедры растениеводства в Университете Иллинойса, и другими исследователями в предыдущих проектах OREI.

Кукуруза – вторая по величине органическая зерновая культура в США после пшеницы.

Однако лишь небольшая часть семян, продаваемых органическим фермерам, производится с использованием сертифицированных органических методов. В то время как несколько семеноводческих компаний продают семена, которые можно использовать в сертифицированных органических системах, некоторые из доступных сортов были разработаны специально для систем органического производства или прошли оценку в среде органического производства.

В рамках предыдущих федеральных грантов Бон в течение многих лет работал над разработкой новых источников семян кукурузы, подходящих для органических условий. Его кукуруза была испытана на фермах на Среднем Западе в рамках совместной исследовательской сети, предназначенной для уточнения ключевых селекционных признаков для систем выращивания органической кукурузы.

«Селекция кукурузы требует времени! Используя традиционные подходы, от первоначального скрещивания до коммерческого гибрида может пройти десятилетие или даже больше. В нашем текущем проекте OREI мы смогли создать прочную основу для эффективной программы селекции органической кукурузы, - говорит Бон. – Огромное преимущество – наши добрые отношения с органическими фермерами в Иллинойсе, Индиане и Висконсине. Эти фермеры тестируют наши гибриды и дают нам ценные отзывы. Итак, мы узнали, какие признаки важны, и какая зародышевая плазма работает, а какая нет. Благодаря этому новому четырехлетнему гранту у нас есть возможность не только продолжить работу, начатую три года назад, но и ускорить наши селекционные программы».

Ученые намерены пойти дальше в разработке трехкомпонентных гибридов, более подходящих для систем производства органических семян, чем одинарные гибриды, которые в настоящее время продаются большинством компаний.

Исследовательская группа сосредоточена на разработке гибридов, обладающих признаками, желаемыми органическими фермерами, особенно теми, которые были определены как приоритетные во время предварительных встреч с заинтересованными сторонами.

Эти черты включают высокий уровень основного питательного вещества метионина и способность противостоять давлению сорняков.

Другая цель - создать механизм, позволяющий выращивать органически выращиваемую кукурузу, чтобы противостоять опылению трансгенной пыльцой, попадающей с обычных полей, что приводит к огромным потерям для органических фермеров.

Уникальным аспектом проекта станут два учебных лагеря по выращиванию органической кукурузы на территории сотрудничающего питомника в Пуэрто-Рико. Фермеры, представители бизнеса и студенты-стажеры в Пуэрто-Рико будут приглашены в учебные лагеря для производства семян и планирования полевых испытаний на Среднем Западе на следующий год. Следующим летом стажеры поедут к фермерам, чтобы помочь с испытаниями.

«Это один из самых захватывающих компонентов работы, - говорит Пол Скотт из Службы сельскохозяйственных исследований МСХ США. - Это редкий шанс для людей, которые обычно не взаимодействуют друг с другом, глубоко погрузиться в процесс и учиться друг у друга. Мы все будем учениками и учителями одновременно».

В питомнике Пуэрто-Рико ежегодно можно выращивать от двух до трех поколений кукурузы, что делает его долгосрочным ресурсом для селекции.

«Эта работа важна для индустрии органического производства, - считает Аликс Паез, частный селекционер из компании Genetic Enterprises International (GEI), расположенной в Лютере, штат Айова, которая работает с обычными и специальными гибридами кукурузы без ГМО для центрального кукурузного пояса. - Индустрия семян не предоставила достаточно ресурсов для ускорения создания новых гибридов и сортов для органического фермера. И проекты, финансируемые OREI, стали очень ценным ресурсом для разработки новых продуктов для семеноводческой отрасли и органических фермеров, которым нужны эти гибриды».

Гибриды и тест-кроссы, разработанные в ходе исследования, оценят в органических условиях в Иллинойсе, Айове и Пуэрто-Рико, где растения проконтролируют на предмет выбора множества желаемых признаков, включая устойчивость к вредителям, стрессовым факторам, полеганию и способности производить семена.

Результаты проекта будут публично доступны ученым и селекционерам всего мира.

(Источник: Successful Farming Staff).