Согласно отчету, опубликованному Канадской ассоциацией органической торговли (COTA), объем продаж органических продуктов питания в 2020 году превысил 6,5 миллиарда долларов. Это на 33% больше, чем в 2017 году. Согласно недавно опубликованному исследованию, спрос на органические продукты питания и напитки в Канаде стремительно растет, сообщает сайт producer.com. 

Совокупный годовой темп роста сектора продуктов питания и напитков в течение трех лет составил 10,2%.

Органическая промышленность занимала 3,3% канадского рынка продуктов питания и напитков в 2020 году по сравнению с 2,6% в 2017 году и 1,7% в 2012 году. В лидерах продаж - фрукты и овощи, на долю которых приходилось 41%. Для сравнения, хлеб и крупы заняли пятое место в списке с результатом в 8,8%.

Аналитики считают, что одним из драйверов роста рынка органических продуктов стала эпидемия COVID-19.  Покупатели предпочитали безопасные продукты, и у них было больше денег на траты из-за сокращения расходов на питание в ресторанах, поездки и другие товары.

Однако в то время как спрос на органическую еду в Канаде растет, предложение продолжает отставать.

В стране в 2020 году насчитывалось 5972 сертифицированных производителя, что на 24% больше, чем в 2017 году. Однако почти весь этот рост пришелся лишь на один регион, Квебек. В исконно аграрных районах производителей «органики» не так уж и много.

Кроме того, не ведется полная отчетность, никто не собирает информацию о производстве, и есть очень ограниченные данные об импорте и экспорте, поэтому невозможно сказать, сколько из произведенной сельхозпродукции в Канаде, остается в этой стране.

Дефицит предложения в органическом секторе - это глобальная проблема, а не только Канады. Некоторые ключевые производственные регионы пытаются решить эту проблему. Европейская комиссия поставила цель в рамках своей стратегии «Ферма –вилка», чтобы к 2030 году по меньшей мере четверть сельскохозяйственных угодий ЕС обрабатывались органическим способом. В Канаде пока нет подобной стратегии, в которой бы четко ставились цели и объемы произведенных органических продовольственных товаров.

COTA запустила Программу поддержки органической конверсии в 2019 году, чтобы поддержать зерновые фермы и производителей животноводческой продукции пре переходе на сертифицированную органическую продукцию для удовлетворения растущего мирового спроса.

Одна из главных причин, по которой предложение не соответствует спросу, заключается в том, что фермеры неохотно оплачивают расходы на сертификацию, отказываясь от трехлетних органических премий в течение переходного периода.

Программа возмещает фермерам расходы на оформление документов в размере до 1000 долларов США. За последние два года это помогло 94 фермерам превратить 8 483 акра в органические.

Конечная цель состоит в том, чтобы убедить сельхозпроизводителей Канады создать финансируемую на национальном уровне программу, чтобы помочь фермерам перейти на новый формат ведения бизнеса. Заявки на участие в программе 2021 года будут приниматься до 30 июня 2022 года.