«Пестициды останутся ключевой темой Евросоюза в 2023 году, - пишет Наташа Фут в статье, опубликованной на портале www.euractiv.com. – В июне этого года был обнародован план по пересмотру структуры отрасли СЗР, регулированию устойчивого использования пестицидов и мерам для сокращения применения пестицидов в два раза к 2030 году. Но эти планы не оказались популярными среди государств-членов, которые 19 декабря официально запросили у исполнительной власти ЕС дополнительную оценку воздействия планов на продовольственную безопасность».
Европейским фермерам уже хватает проблем с удобрениями, дефицит или дороговизна которых может снизить доходы среди производителей зерна и существенно повлиять на урожайности критических важных зерновых в 2023 году.
«Что касается пестицидов, то по мнению зеленых групп, негативный настрой некоторых европейских аграрных стран, может задержать или вовсе сорвать реализацию экологической амбиции Еврокомиссии, - продолжает Фут. - Теперь Комиссия должна будет представить дополнительную информацию не позднее, чем через шесть месяцев после его вступления в силу.
Также во втором квартале 2023 года Еврокомиссия вынесет долгожданный вердикт о том, следует ли ослаблять правила ЕС в отношении новых генетических технологий (или NGT, например, технология редактирования генов). В прошлом году Еврокомиссия считала, что нынешняя правовая база недостаточна для дерегулирования НГТ, теперь же, вероятно, поддержит дерегулирование в качестве подсластителя для своих экологических планов. Письмо, адресованное членам Европарламента, с которым ознакомилась редакция EURACTIV, предполагает, что Комиссия надеется успокоить критиков пересмотра структуры ЕС по пестицидам, намекнув на потенциальную либерализацию новых геномных технологий (NGT). То есть, следует ли считать организмы, обработанные с помощью так называемых новых геномных технологий (НГТ), генетически модифицированными организмами (ГМО) и, таким образом, подпадать под ограничения, изложенные в Директиве ЕС о ГМО.
1 января 2023 Швеция возглавит постоянно меняющийся Совет ЕС и сосредоточится на ситуации с ценами на сельскохозяйственные ресурсы в условиях российско-украинского конфликта, чтобы «поддерживать готовность иметь дело с любыми потрясениями на рынке». Швеция обещает содействовать укреплению европейского производства продуктов питания, решать связанные с торговлей сельскохозяйственные вопросы и уделять приоритетное внимание потенциалу биоэкономики.
Комиссар по сельскому хозяйству ЕС Януш Войцеховский недавно прокомментировал жалобы польских, румынских и болгарских фермеров по поводу высококонкурентой украинской продукции, а именно зерна и растительных масел, поставляемых в эти страны по «дорогам солидарности». «Нам необходимо иметь полное описание ситуации, прежде чем принимать какие-либо политические решения. Исполнительная власть ЕС очень внимательно следит за ситуацией в чувствительных секторах, чтобы увидеть, будет ли эта ситуация со свободной торговлей продлена»».
По материалам Наташи Фут, опубликованным на портале www.euractiv.com.
