...и подавляет развитие альтернариоза

Обеспечение быстрорастущего населения экологичным питанием на основе рентабельного производства картофеля возможно лишь в том случае, если его урожайность составляет 30 т/га и выше. Использование современных технологий позволяет решать эти проблемы. В частности, биопрепараты одновременно обеспечивают высокую продуктивность растениеводства, получение экологичной продукции, поддерживают и восстанавливают плодородие почвы. Дальнейшее создание новых высокоэффективных биопрепаратов позволит расширить возможности экологичных технологий.

Чтобы изучить действие полифункционального биопрепарата МБВ на продуктивность сортов картофеля Адретта, Невский и Лина, а также проверить целлюлозолитическую способность и антитоксическое последействие биопрепарата в почве, использовали многофункциональный микробиоценоз — МБВ (Препарат не внесен в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, 2013 год»). Общее микробное число биопрепарата 1,5*108—7*107 КОЭ/мл. Целлюлозолитическую активность обыкновенного чернозема определяли в лабораторном опыте. В почву помещали целлюлозные фильтры массой 0,5 г. Доза обработки опыта из расчета 1 кг/га МБВ в разведении 1:1000. Влажность почвы поддерживали на уровне 60% ПВ. Через 46 дней инкубации определяли массу сохранившейся клетчатки.

Полевые опыты проводили в ОПХ «Минино» Красноярского края в 4-кратной повторности. Почва опытного участка - чернозем обыкновенный выщелоченный с содержанием гумуса 8,2%, общего азота — 152 мг/кг почвы, подвижных форм — 4,58, калия — 21,3 мг/100 г почвы, рНш почвенно­го раствора 7,0. Минеральные удобрения вносили в дозах N60P60K90. Общая площадь участка 0,18 га, учетная — 25 м2. Доза препарата для обработки клубней картофеля 2 кг/т, посадок — 1 кг/га. Посадки обрабатывали дважды — по всходам и в фазе бутонизации — начала цветения. Картофель высаживали в гребни, густота стояния 30 тыс. растений/га. Агротехника возделывания общепринятая. После уборки определяли токсичность почвы.

Эффективность применения МБВ изучали в производственных условиях в ООО «Техноград» на площади 80 га. Биопрепарат разводили водой в соотношении 1:300 и вносили штанговым опрыскивателем Amazone US 1200 в дозе 1 кг/га в фазах полного смыкания ботвы и бутонизации — начала цветения. В лабораторном опыте установлена высокая естественная целлюлозолитическая активность чернозема обыкновенного (биоконверсия клетчатки составляла 83±4%). Деструкция целлюлозных фильтров в почве, обработанной МБВ, оказалась существенно (на 16%) выше, чем в контроле, достигая 96%.

В полевых опытах обработанные растения обгоняли по росту и развитию контроль (увеличение за счет применения МБВ составляло 3—5 см по высоте куста и 10% по количеству стеблей в кусте). В середине июля в контроле на листьях сорта Адретта, неустойчивого к заболеваниям, появились частые очаги альтернариоза. Обработка клубней и всходов биопрепаратом снижала степень поражения инфекцией в 1,6 раза. Повторная обработка ботвы картофеля МБВ полностью подавляла развитие и распространение альтернариоза.

Влияние биопрепарата на урожайность картофеля

Сорт

Вариант

Густота стояния растений, тыс. шт/га

Урожайность,

т/га

Прибавка

урожайности, т/га

Урожайность,

г/куст

Число

клубней,

шт/куст

Адретта

Контроль

27,4

8,7

318

4,1

МБВ

26,8

14,5

5,8

67,2

541

7,1

Невский

Контроль

33,3

17,8

534

5,8

МБВ

28,3

19,7

1,9

10,7

696

8,0

Лина

Контроль

29,9

10,3

344

4,2

МВБ

30,1

15,4

5,1

49,3

511

6,5

НСР05

1,6

Высокая эффективность использования биопрепарата была достоверной для всех трех сортов картофеля. У сорта Невский небольшая прибавка урожайности (10,7%) объясняется существенным (на 18%) превышением густоты стояния растений в контроле. Более четкое представление об эффективности МБВ демонстрировали данные урожайности картофеля в расчете на 1 растение. Прибавка урожайности за счет использования биопрепарата составила у сорта Адретта 70%, Лина — 47% и сорта Невский — 30%.

Корреляционный анализ показал, что 76% прироста урожайности картофеля происходило за счет увеличения числа клубней (г=0,9±0,2).

Средняя масса 1 клубня не зависела от использования МБВ.

Фракционный состав клубней является одним из показателей качества продукции. Использование биопрепарата позволило повысить выход крупной и средней фракций у сортов Адретта и Лина. Значительное увеличение (на 79% у сорта Адретта и на 67% у сорта Невский) отмечено по выходу фракции семенного картофеля. Результаты производственных исследований (3 года) подтвердили высокую эффективность использования биопрепарата МБВ.

Средняя урожайность картофеля составила на контрольном участке 21 т/га, в опыте — 29 т/га. Чистая прибыль от применения МБВ достигала в среднем 10 тыс. руб/га.

В полевом опыте и в производственных условиях зараженность клубней, обработанных МБВ, через 7—8 мес. хранения сократилась в 2 раза по сравнению с контролем. Тестирование токсичности почвенных образцов, взятых в послеуборочный период, показало, что в контроле (без обработки) наблюдалась «сильная» токсичность.

Всхожесть яровой пшеницы на почвенных пластинках составила 45%. Применение биопрепарата значительно снижало токсические свойства почвы. В результате всхожесть семян пшеницы составила 80% и в 1,8 раза превышала контроль.

Таким образом, обработка клубней, растений и почвы МБВ в дозе 1 кг/га повышала урожайность различных сортов картофеля на 40—50%. Действие МБВ было комплексным. Обработка препаратом ускоряла рост и развитие как надземной, так и корневой биомассы, подавляла распространение альтернариоза на растениях, неустойчивых к заболеванию, устраняла развитие инфекции на клубнях. В почве биопрепарат ускорял биоконверсию клетчатки и проявлял антитоксическое действие.

Г.А. Михеева, Л.А. Сомова, Институт биофизики