Описание столового сорта картофеля "Журавинка"

Назначение - столовый сщрт картофеля Журавинка


ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ

Скороспелость — среднепоздний.

Клубни — средние; количество клубней до 18 шт.; клубнеобра-зование и интенсивность роста клубней средние; продолжительный период покоя; лежкость хорошая.

Урожайность — высокая.

Содержание крахмала — 14,0-19,0%.

Потребительские качества — разваримость от слабой до хорошей (тип ВС), мякоть не темнеет, вкус хороший; пригоден для производства хрустящего картофеля.

Развитие ботвы — всходы равномерные, интенсивный рост ботвы.

Устойчивость к болезням — устойчив к картофельной нематоде (Rol) и обычному патотипу рака (1); высокая устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной, вирусам X, S, М; средняя — к ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней, вирусам Y, L.


МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Растение — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее; стебель средней толщины, средне окрашен антоцианом; лист средней величины, темно-зеленый, главная жилка слабо окрашена антоцианом; доли листа средние со слабоволнистыми краями, жилкование среднее; соцветие среднее, малоцветковое; венчик средний, красно-фиолетовый; ягодообразование редкое.

Клубни — округло-овальные; глазки мелкие; кожура слабосетчатая, красная; мякоть светло-желтая.

Световой росток — средний; основание ростка яйцевидное, интенсивно красное, слабоопушенное; верхушка маленькая, закрытая; боковые ростки короткие.

Многоклубневой сорт с высокими потребительскими качествами. При выращивании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка. Отрицательно относиться к повышенным дозам азотных удобрений.

Автор публикации: Юрий Ковалев