Какой картофель варят, какой жарят?

 

Картофельные сорта, содержащие много крахмала, являются рассыпчатыми, они лучше всего подойдут для картофельного пюре, их хорошо варить "в мундире", запекать в духовом шкафу.

Картофель сортов, где крахмала содержится мало, не разваривается, поэтому подходит для готовки супов и салатов.

Картофельные сорта со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля. Соответственно, заготавливая картофель на зиму, лучше всего приобрести различные его сорта для использования в приготовлении разных блюд.

 

Повышенное содержание крахмала - более 25%

Высокая крахмалистость: 14-25%

Низкое содержание крахмала в клубнях: 10-13%

 

Содержание крахмала в различных сортах картофеля:

Радонежский 10,0-14,3 %

Импала 10,5-14,6 %

Каратоп 10,6-14,4 %

Ред Скарлет 10,1-15,6 %

Удача 11,0-14,5 %

Ред Леди 12,5-16,8 %

Аврора 13,5-17,3 %

Невский 11,0-17,0 %

Чародей 12,4-15,0 %

Рябинушка 11,9-15,0 %

Елизавета 13,0-18,0 %

Сударыня 13,9-14,8 %

Одиссей 12,8-17,0 %

Скарб 13,0-17,0 %

Сказка 13,5-17,1 %