🔹

Для зимнего хранения отбирают наиболее здоровый, не имеющий механических повреждений и не подвергшийся атакам паразитов картофель. Собирают урожай в сухую погоду. Если есть возможность, картофель нужно оставить на открытом воздухе на несколько часов, а только потом собирать. Если нет такой возможности, то картофель следуетразложить для просушки дома на 2-3 дня. Помещение, где сушится картофель, следует как можно чаще проветривать.

По истечении срока просушки картофель нужно ещё раз перебрать. Картофель, имеющий незначительные повреждения, собирается отдельно, и длительному хранению не подлежит.

Если имеется погреб, то готовить его к закладке картофеля нужно примерно за месяц. Дно надо тщательно вымести, собрать мусор. Если имеются норы и ходы грызунов, их следует залить цементом. Стены и дно после уборки обрабатываются отстоявшимся в течение двух часов раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). После обработки погреб нужно проветривать в течение нескольких дней. Затем стены и дно покрывают раствором извести с добавлением медного купороса (1,5 кг негашёной извести, 1,5 кг медного купороса на 10 л воды) и проветривают в течение недели.

Картофель в погреб загружают россыпью на высоту не более 1 м. Сверху укладывают слой древесной стружки. Идеальная температура для хранения картофеля – 1 -2 градуса Цельсия. Относительная влажность – 80-95 %. Условия хранения достигаются устройством вентиляционных отверстий, люков для проветривания. Время от времени картофель нужно просматривать, поражённые клубни удалять. Картофель, выпустивший ростки, позеленевший, считается непригодным для употребления в пищу.

В условиях квартиры картофель можно хранить в кладовке или на балконе. Помещения должны соответствовать условиям, пригодным для сохранности картофеля. Лучше, если на балконе внутри будет висеть градусник для контроля температуры – так Вы не пропустите морозы, которые могут подпортить овощи. Для укладки картофеля можно использовать большие бельевые контейнеры, имеющие отверстия, ящики, полотняные мешки.

Контейнеры и ящики ставят на стеллажи, имеющие 15-20 см высоты от уровня пола. Ставить их нужно, отступив от стены на это же расстояние. Картофель засыпают в ёмкости, сверху можно уложить слой стружки и закрыть крышкой, имеющей отверстия.

Мешки также укладывают на стеллажи в высоту 1,5 м. Если зима суровая, то и мешки, и ящики следует укрывать тёплыми вещами. Для этой цели можно использовать старые пальто, куртки, одеяла и покрывала, которыми укрывают хранящиеся овощи в несколько слоёв. Допускаемая температура хранения – от 0 до + 7 градусов Цельсия. Если картофель хранится в кладовке, её нужно часто проветривать, а сохранность клубнейв этом случае проверяется чаще.

Соблюдение этих простых условий позволить Вам пользоваться заготовленным картофелем вплоть до лета. И Вы сэкономите деньги, так как зимой и весной цены на картофель традиционно выше, чем осенью.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru