Подпишись на материалы AgroXXI

Правда ли, что молоко от рогатых коров полезнее, чем от обезроженных?

сегодня в 09:09
Влияние статуса рогов и генетического варианта молочного белка β-казеина (A1/A2) на качество молока и пищеварение является предметом многочисленных дискуссий. Новое исследование показывает, что молоко коров с генетическими различиями в β-казеине переваривается немного по-другому в желудке человека, но статус рогов не оказывает никакого влияния в этом отношении.

Вирус убийца черной ножки картофеля обладает уникальной структурой

сегодня в 08:10
Растения восприимчивы к широкому спектру патогенов. Для картофеля одной из таких угроз является Pectobacterium atrosepticum - бактерия, которая вызывает почернение стеблей, гниение тканей (так называемая «черная ножка») и часто приводит к гибели растений со значительными сельскохозяйственными потерям. В 2012 году исследователи выделили новый вирус, который заражает и убивает эту бактерию - бактериофаг под названием φTE (phiTE). Теперь впервые ученые раскрыли атомную структуру φTE, открыв возможный механизм заражения, который может быть сложнее, чем считалось ранее.

Как почва относится к вспашке на самом деле

сегодня в 07:13
Чем менее интенсивно вы обрабатываете почву, тем лучше она может функционировать: например, если не пашите так часто или используете больше травяно-клеверных смесей в качестве покровных культур, то следуете новой цели - продуктивной деинтенсификации.

Индустрия фундука получила метод для лучшего определения и сохранения качества популярных орехов

сегодня в 06:15
Больше никаких прогорклых лесных орехов: ученые разработали метод, который может идентифицировать орехи, испорченные из-за окисления, при помощи инфракрасного света. Теперь можно определить химический состав орехов, даже не вынимая их из скорлупы.

Посадка сливы и где разместить саженец для лучше защиты от весенних заморозков на будущее

вчера в 18:00
Посадка саженца сливы весной – наилучшее время, чтобы обзавестись вкуснейшими фруктами. Хотя теоретически сажать сливу можно хоть в июне, все же стоит уложиться до середины мая, чтобы корням досталась почвенная влага. Осенняя посадка сливы обычно не практикуется, так как имеет риски, связанные с подверганием теплолюбивых саженцев сливы воздействию суровых зимних температур. Однако, выбирая посадку сливы весной для увеличения ассортимента плодовых, следует знать, с чем можно столкнуться.

После первой азотной подкормки озимые Тамбовщины стали чувствовать себя намного лучше

вчера в 16:22
На еженедельном оперативном совещании у врио губернатора Тамбовской области Евгения Первышова обсуждался ход весенних полевых работ. Врио заместителя главы региона и министр сельского хозяйства Алена Сытова сообщила, что кампания протекает в обычном режиме, и аграрии имеют все необходимые ресурсы.

Гигантские пресноводные креветки смогут выращивать в южных регионах РФ благодаря ученым ВНИРО

вчера в 16:00
Самцы пресноводной креветки Розенберга могут достигать длины до 320 мм и веса 250 г, в то время как самки имеют размеры до 250 мм и вес до 200 г. Этот вид обитает в тропических пресноводных водоёмах Южной и Юго-Восточной Азии. Благодаря своим высоким вкусовым качествам и стремительному росту креветка Розенберга завоевала популярность во всем мире. Она представляет интерес для аквакультуры в России, особенно в южных регионах страны.

Представители МСХ Башкортостана и Узбекистина встретились в Ташкенте

вчера в 15:56
В Ташкенте прошла встреча министра сельского хозяйства Республики Узбекистан Иброхима Абдурахмонова с заместителем премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министром сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым.

Краснодарские плантации чая чистят от тли

вчера в 15:30
Сотрудники регионального филиала Россельхозцентра осуществляют мониторинг разнообразных культивируемых растений в Краснодарском крае, среди которых, возможно, самой экзотической культурой является чай.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» выдан российский патент на изобретение вакцины против ящура генотипа SAT-2

вчера в 15:11
ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») получил патент Российской Федерации на изобретение под названием «Вакцина против ящура генотипа SAT-2/VII/Ghb-12 из штамма «SAT-2/North Africa/2012» культуральная инактивированная эмульсионная». Официальная регистрация патента состоялась 3 апреля 2025 года.

Озимые Ставрополья обрабатывают от болезней биопрепаратами

вчера в 15:01
В настоящее время у районных отделов Ставропольского филиала Россельхозцентра горячая пора. Так, специалисты Туркменского районного отдела продолжают проводить фитосанитарный мониторинг озимого клина, чтобы оперативно предоставить производителям зерновых рекомендации по защите растений.

Можно ли узнать о нитратной клубнике домашними тестами?

вчера в 15:00
Клубника, богатая фитохимическими веществами, не только вкусна и радует глаз, но и является источником множества полезных элементов. Эта ягода, известная своими антиоксидантными свойствами, также обладает противовоспалительным действием. В ее составе присутствуют витамины C, E, B9, а также минералы, такие как железо, кальций, фосфор, йод, марганец, а также клетчатка, фолиевая кислота, каротин, пектин и фруктовые кислоты. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились информацией о возможных рисках, связанных с ранней клубникой. Как выбрать действительно полезную и безопасную ягоду? На какие характеристики стоит обратить внимание при покупке, чтобы клубника принесла пользу, а не вред вашему организму?

Признаки нозематоза у пчел

вчера в 14:27
28 апреля 2025 года в Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе эпизоотологического мониторинга образцов подмора пчел был обнаружен возбудитель нозематоза в одном из образцов (степень поражения – три креста, до 1000 спор).

Россия наращивает производство и поставки за границу рапсового масла

вчера в 14:17
Масложировая промышленность выступает одним из ключевых двигателей агропромышленного комплекса России. Производство масличных культур и их переработанных продуктов стабильно растёт. В частности, в первом квартале 2025 года произведено 382 тыс. тонн рапсового масла, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая положительная динамика способствует увеличению экспорта этой продукции: в январе-марте рост на одну треть в физическом выражении и в полтора раза в стоимостном.

Молочную индустриализацию и племенную работу обсудили в Челябинской области

вчера в 14:11
Животноводы Южного Урала обсудили текущее состояние отрасли в Челябинской области. На совещании, организованном Министерством сельского хозяйства региона, были рассмотрены пути повышения эффективности и, как результат, объёма производства молока.

Рубрики

Материалы по теме