Дифеноконазол - Трехмерная модель молекулы - фото
Дифеноконазол - Трехмерная модель молекулы
Дифеноконазол - Структурная формула - фото
Дифеноконазол - Структурная формула

Действующие вещества

Номер CAS
119446-68-3
Синонимы
Дифеноконазол, дивиденд, гейзер, богард, скор
По английски
Difenoconazole
Эмпирическая формула
C19H17Cl2N3O3
Химический класс
Препаративная форма
Действие на организмы

Физико-химические свойства

Белое кристаллическое вещество. Хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Стабилен до 300 °C. Смесь цис- и транс-изомеров.

Физические характеристики

  • Молекулярная масса 406,26;
  • Температура плавления 78,6 °C;
  • Растворимость в воде 5 мг/л;
  • Согласно, растворимость в воде 0,016 г/л (25 °С).

Действие на вредные организмы

Дифеноконазол – системный фунгицид и протравитель семян. Действие не зависит от погодных условий, однако при температурах 12 °C и ниже эффективность препарата снижается.

При опрыскивании препарат сорбируется листьями, оказывая защитное и лечащее действие. Продолжительность действия препарата, используемого с профилактической целью против парши и мучнистой росы – 6-7 дней, с лечебной – 4-5 дней. Используется также против широкого круга патогенов из классов аскомицетов, базидиомицетов, дейтеромицетов. Кроме защитного действия, препарат положительно влияет на растение (увеличивает площадь листовой пластинки, длину побега и его облиственность в 1,2-1,6 раза), обеспечивает закладку урожая следующего года.

Дифеноконазол превосходит большинство препаратов по спектру действия на фитопатогенов, не обладает побочным ретардантным действием на всходы и исключает их изреженность. Поглощение действующего вещества семенами и ростками происходит постепенно, фунгицидная активность препарата стабильна в течение наиболее уязвимых фаз развития растений в начале вегетационного периода.

Обладает специфичной активностью против мучнистой росы, парши яблони и болезней косточковых, а также против головневых, корневых гнилей и плесневения семян.

Еще одной особенностью дифеноконазола является мягкость действия на культурное растение. В серии испытаний было выяснено, что по сравнению с другими веществами при использовании средства ускоряется прорастание семян на двое суток, а всходы появляются одновременно. Отмечается также усиление кустистости и увеличение продуктивного стеблестоя при одинаковой длине растений, что существенно облегчает уборку.

Обработку семян препаратом можно начинать задолго до сева (протравленные семена могут храниться от нескольких месяцев до года).

Хотя препарат может использоваться с лечебной целью, наилучший результат дает его профилактическое применение. Рекомендуется 2 опрыскивания до цветения и 2 после него, первое – в фазе розового бутона, последующие с интервалом в 10-12 дней. Максимальное количество обработок не более 4. Последнее опрыскивание должно быть не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Механизм действия. Дифеноконазол проникает в ткани растения, полностью ингибирует рост субкутикулярного мицелия, снижает уровень спороношения патогена.

При обработке семенного материала проникает глубоко внутрь семян и способен распространяться по мере роста растений по всем органам.

Пестициды, содержащие
Дифеноконазол

для сельского хозяйства:

для личных подсобных
хозяйств:

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

Зарегистрированные препараты на основе

  • дифеноконазола разрешены к применению в сельском и личном подсобном хозяйствах против болезней яблони, груши (парша, мучнистая роса), свеклы сахарной и кормовой (церкоспороз, мучнистая роса, альтернариоз), картофеля, томата открытого грунта (альтернариоз), цветочных растений (мучнистая роса, серая гниль) и др.;
  • дифеноконазола и мефеноксама: против болезней пшеница яровой (твердая головня, плесневение семян, фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, пыльная головня, септориоз, питиозная корневая гниль) и др.;
  • дифеноконазола и пропиконазола: против болезней свеклы сахарной, свеклы столовой (мучнистая роса, церкоспороз);
  • дифеноконазола и ципроконазола: против болезней пшеницы яровой (пыльная головня, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, септориоз, плесневение семян), пшеницы озимой (гельминтоспориозная корневая гниль, твердая головня, фузариозная корневая гниль, плесневение семян, септориоз, бурая ржавчина, пыльная головня) и др.

С полным перечнем смесей и обрабатываемых культур можно ознакомиться на нашем сайте, перейдя по ссылкам в таблице справа.

Баковые смеси. Комбинируется со всеми препаратами против вредителей (инсектицидами), не вызывая образования сетки на плодах.

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека)0,01
ОДК в почве (мг/кг)0,1
ПДК в воде водоемов (мг/дм3)0,001 (с.-т.)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3)1,0 (а)
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3)0,01 (м.р.)
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)0,003 (с.-с.)
МДУ в продукции (мг/кг):
в винограде
0,5
в зерне хлебных злаков
0,08
в картофеле
0,02
в моркови
0,3
в нектаринах, персиках
0,5
в плодовых (семечковые)
1,0
в плодовых косточковых (кроме нектаринов, персиков)
0,2
в свекле сахарной, столовой
0,2
в томатах
0,6
ВМДУ в продукции (мг/кг):
в сельдерее
5,0
МДУ в импортной продукции (мг/кг):
в цитрусовых
0,6
ВМДУ в импортируемой продукции (мг/кг):
в бананах
0,5
в капусте все виды
0,5
в луке-порее
0,3
в манго
0,07
в молоке
0,005
в мясе млекопитающих (кроме морских животных)
0,05
в мясе птицы и ее субпродуктах
0,01
в оливках
2,0
в папае
0,2
в подсолнечнике (семена)
0,02
в рисе
1,0
в салате (кочанный, листовой)
2,0
в сое (бобы)
0,02
в спарже
0,03
в субпродуктах млекопитающих
0,2
в чесноке
0,02
в яйцах
0,01

Токсикологические свойства и характеристики

Полезные виды. Безопасен для пчел. Не токсичен для птиц, дождевых червей. Малотоксичен для рыб.

Теплокровные. Препараты на основе дифеноконазола для теплокровных малотоксичны (ЛД50 для крыс – 1453 мг/кг). Не раздражают кожу и слизистые глаз.

В почве. Вещество практически не передвигается в почве. Изучение особенностей динамики токсиканта показало, что в первые два года обработок препарата «Скор» на основе дифеноконазола его остаточные количества в почве не были отмечены уже через три дня. Через три года аналогичной системы защиты сада остаточные количества препарата (не превышающие ориентировочно-допустимые концентрации ОДК) присутствовали в течение 14 дней. При дальнейшем изучении период полного распада увеличивался до 21-24 дней после последней четвертой обработки. Через 6 лет остаточные количества препарата в виде «следов» присутствовали на поверхности почвы до съема урожая, т.е. всю вегетацию. (Фото, 1)

Шесть лет непрерывного применения препарата на одном участке способствовали его накоплению и миграции по горизонтам почвы до глубины 60 см. На участках, где ежегодно идет чередование препаратов, остатки Скора находятся в поверхностном слое почвы только в период его использования.

Увеличение кратности обработок способствовало увеличению содержания дифеноконазола в почве в первые дни после обработок. По окончании срока ожидания его остатки составили 0,02 мг/кг, что в 5 раз ниже ОДК.

В продукции. При изучении динамики содержания препарата в плодах яблони установлено, что после четырех обработок фунгицидом в день обработки (через 5 часов) было обнаружено 1,85-2,06 мг/кг дифеноконазола, на 7 день – 0,52-0,54 мг/кг, на 14 день – 0,06-0,08 мг/кг (ниже максимально допустимого уровня на 20-40%). На 28 день после 4-х обработок в исследуемых пробах остатки препарата были обнаружены в количестве 0,005 мг/кг (МДУ 0,1 мг/кг). При съеме урожая остаточные количества ксенобиотика не обнаружены.

Классы опасности. Препараты на основе дифеноконазола относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13.

(c) Справочник AgroXXI