Фосфид алюминия - Трехмерная модель молекулы - фото
Фосфид алюминия - Трехмерная модель молекулы
Фосфид алюминия - Структурная формула - фото
Фосфид алюминия - Структурная формула

Действующие вещества

Номер CAS
20859-73-8
Синонимы
Алюминия фосфид, Фосфид алюминия
По английски
Aluminum phosphide
Эмпирическая формула
AlP
Химический класс
Препаративная форма
Способ проникновения
Действие на организмы
Способы применения

Информация

Фосфид алюминия выделяет газ Фосфин, который и яавляется токсическим веществом.

Подробнее >>>

Физические и химические свойства

Молекулярная масса – 57,9552

Белое или светло-желтое вещество. Практически не растворим в большинстве органических растворителей. Водой относительно быстро разлагается с выделением фосфида водорода и гидроксида алюминия. Выпускается в виде прессованных таблеток, содержащих кроме действующего вещества карбамат аммония и чистый медицинский парафин.

При взаимодействии фосфида алюминия с влагой воздуха или продукции выделяется фосфористый водород, остается гидроокись алюминия – порошок светло-серого цвета, который удаляется аспирацией или сепарированием и не влияет на качество продукции. Реакция происходит по формуле:

АlР + 3Н2O → Аl(ОН)3 + PH3

Благодаря тому, что компоненты препаратов спрессованы и имеют в своем составе парафин, реакция разложения фосфида алюминия начинается в зависимости от условий через 1 – 4 часа после контакта с влагой. Таблетки или гранулы полностью разлагаются за 12 – 48 часов. Разложение происходит тем быстрее, чем выше содержание влаги и температура. При разложении одной гранулы выделяется 0,2 грамма фосфористого водорода, при разложении одной таблетки – 1 грамм.

Входящий в состав препарата карбамат аммония разлагается с выделением аммиака и углекислого газа. О начале разложения препарата свидетельствует резкий запах аммиака. Углекислый газ и аммиак снижают взрывоопасность фосфористого водорода. Реакция разложения карбамата аммония происходит по формуле:

NH4NH2CO2 → 2NH3 + CО2

Замедленное разложение гранул и таблеток также снижает взрывоопасность, так как постепенное выделение фосфина исключает образование больших концентраций газа, но, в то же время, вызывает необходимость длительной экспозиции.

Действие фосфина на вредные организмы

Фосфин высокотоксичен для насекомых, так же как и для других форм жизни животных и людей. Он действует на все разновидности вредителя, насекомых или грызунов, воздействуя на их дыхание.

Механизм действия. Вероятно, фосфин препятствует проникновению и передаче электронов от кислорода к внутренним органам. По этой причине, кислород должен присутствовать в адекватных количествах, чтобы сделать фосфин токсичным, иначе низкое содержание кислорода в атмосфере приводит к низкой смертности.

Было обнаружено, что фосфин действует на нервную систему насекомых, парализуя ее. В свою очередь паралич спиралевидных мускулов насекомых прерывает активное дыхание.

Резистентность. Устойчивость к воздействию фосфина в различных степенях была отмечена у нескольких видов насекомых вредителей запасов во всем мире. Клеточные мембраны насекомых действуют, препятствуя молекулам фосфина попадать в клетку. Устойчивость к воздействию фосфина происходит, вероятно, из-за уменьшенного восприятия или активного исключения фосфина посредством мембраны клетки.

У некоторых насекомых были обнаружены наследственные генетические факторы, связанные с фосфином, из вышесказанного становится ясно, что причиной устойчивости вероятнее всего мог явиться неправильный выбор типа обработки. Вероятно неправильная дозировка и неадекватные периоды экспозиции за многие годы стали причиной возникновения устойчивости к воздействию фосфина, наблюдаемых у некоторых видов вредителей запасов. Потенциал развития устойчивости вредителей запасов к воздействию фосфина является серьезной проблемой.

Наиболее устойчивыми к этому фумиганту оказались кожееды рода Trogoderma, затем, по мере убывания устойчивости, амбарный долгоносик, суринамский мукоед, фасолевая зерновка, малый мучной хрущак, личинки табачного жука.

Пестициды, содержащие
Фосфид алюминия

для сельского хозяйства:

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

Фосфористый водород (фосфин) впервые был применен в практике фумигации в 1934 году. Высокая пожароопасность ограничивала его использование, пока в 1953 году в Германии не разработали форму применения этого фумиганта в виде таблеток фосфида алюминия, из которых под воздействием влаги воздуха или продукции выделялся газ фосфин.

Вредители запасов являются основным вредным оъектом против которого применяются инсектициды на основе фосфина. Препаратывыпускаются в виде таблеток и гранул. Диаметр таблеток около 19 мм, толщина 6 мм, масса 3 грамма.

В настоящее время зарегистрировано 10 препаратов, содержащих алюминия фосфид в виде таблеток и гранул. Согласно государственному каталогу пестицидов данные препараты могут применяться против насекомых – вредителей запасов и хлебных клещей, как при обработке незагруженных зернохранилищ зерноперерабатывающих предприятий, так и при обработке продовольственного, семенного и фуражного зерна, складированного насыпью в складах, в силосах элеваторов, также затаренного в мешки под плёнкой.

Токсикологические данные

ОДК в почве (мг/кг)0,4
ОДУ в воде водоемов (мг/дм3)0,005
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3)0,1
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3)0,1 (м.р.)
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)0,0001 (с.-с.)
МДУ в продукции (мг/кг):
в арахисе
0,01
в зерне хлебных злаков
0,1
в зернопродуктах
0,01
в какао-бобах
0,01
в овощах и фруктах сухих
0,01
в орехах
0,01
в сахаре
0,01
в специях
0,01
в чае
0,01
ВМДУ в продукции (мг/кг):
в сое (бобы)
0,05

Токсикологические свойства и характеристики

Обоняние позволяет улавливать фосфористый водород в воздухе при концентрации 0,02-0,04 мг/л.

Фосфористый водород является ядом, действующим преимущественно на нервную систему и нарушающим обмен веществ. Он также влияет на кровеносные сосуды, органы дыхания, печень, почки.

Токсикологическое действие. Яд в основном поступает в организм человека через органы дыхания. При проглатывания препарата возникают симптомы желудочно-кишечного отравления – рвота, боль в желудке, головокружение. Для организма человека представляет опасность, как кратковременное вдыхание больших концентраций газа, так и длительное вдыхание малых концентраций фосфористого водорода.

Симптомы отравления. Принято различать острое и хроническое отравлении фосфористым водородом.

  • Острое отравление подразделяется, в свою очередь, на легкую, среднюю и тяжелую степени. В легких случаях острого отравления наблюдаются боли в области диафрагмы, отдающие в спину, чувство холода, позже развивается бронхит.
  • В случае средней тяжести – страх, озноб, рвота, ощущение стеснения в груди, резкое удушье, загрудинные боли, иногда сухой кашель, жгучая боль в затылке, головокружение, шум в ушах, общая слабость, обложенный язык, отсутствие аппетита, жажда.
  • При длительном поступлении в организм фосфористого водорода в малых количествах может наступить хроническое отравление ядом, характеризующееся следующими симптомами: расстройство зрения, аккомодация походки и речи, слабость, бронхиты, расстройство пищеварения, малокровие, лейкопения, жировое перерождение печени. Кумуляционного действия у препарата не наблюдается.

Классы опасности. Препараты на основе алюминия фосфида относятся к 1 классу опасности – высокоопасные пестициды.

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.2701-10.

Получение

Для получения фосфида алюминия наиболее эффективен алюмотермический метод. Алюминиевую пудру смешивают с эквимольным количеством фосфора, и смесь нагревают до начала реакции. (изображение)

Необходимым требованием к этим фосфидам, как пестицидным препаратам, является достаточная чистота, обеспечивающая при разложении водой образование только фосфористого водорода без примеси воспламеняющихся на воздухе полифосфинов.

В препараты фосфидов обычно добавляют небольшое количество парафина и карбамата аммония.

(c) Справочник AgroXXI