- фото

Словарь

Синонимы
По латински
Ustilaginales
Домен
Эукариоты - Eukaryota
Царство
Грибы - Fungi
Тип
Базидиомикота - Basidiomycota
Класс
Устилягономицеты - Ustilaginomycetes

Морфология

Подовые тела – отсутствуют.

Мицелий – развивается в межклетниках растений, в клетки проникает при помощи гаусторий.

Устоспоры (телиоспоры, головневые споры) – покоящиеся споры различных видов порядка. Разнообразны по форме и размерам. В ходе дифференциации замещают вегетативные и репродуктивные органы растений-хозяев. Часто вызывают их деформацию, гипертрофию или отставание в росте. Прикрыты перидием или остатками пораженного растения. Могут быть одиночными или собранными в клубочки, часто окружены различными элементами стерильного мицелия или погруженные в них. Форма спор: шаровидная, эллипсоидальная, иногда полиэдрическая. Цвет – коричневый, желтый, пурпурный, фиолетовый, других оттенков, иногда бесцветный. Оболочка гладкая или с разнообразной структурой.

Споровая масса – различной консистенции, может быть пылящей, полусклеенной или склеенной, легко или с трудом распадающаяся на отдельные части.

Биология

Представители порядка Головневые (Ustilaginales) – паразиты многих цветковых растений. Они, как и другие представители класса Устилягономицеты (Ustilaginomycetes), поражают практически все органы растения. При этом генеративные органы разрушают полностью, а на вегетативных формируются черные галлы и вздутия. Иногда деформируется все растение или его часть. Места поражения в конце развития патогенов превращаются в черную мажущую или пылящую массу. Это и есть скопления устоспор или головневых спор.

Споры прорастают промицелием, на котором в результате мейоза, формируются гаплоидные споридии (базидиоспоры) эллипсоидальной или нитевидной формы, способные почковаться или прорастать с образованием мицелия.

После проникновения мицелия в растительные ткани, он долгое время не влияет на внешний облик хозяина. Только головневые паразиты злаковых вызывают незначительное угнетение роста растений.

После образования метелок или колосьев гриб заполняет сформированные завязи скоплением устоспор, образовавшихся из мицелия. При заражении вегетативных органов заболевание проявляется сразу после заражения в виде темных полос и вздутий, просвечивающихся через эпидермис. В этих образованиях развиваются устоспоры.

Устоспора прорастает четырехклеточной или одноклеточной базидией. Дальнейшее развитие базидиоспор зависит от вида патогена и растения-хозяина.

В частности, возбудители головни зерновых культур рода Ustilago, в основном относятся к биотрофам, но разнообразны по особенностям жизненных циклов и экологии. Например, тип заражения вида Ustilago tritici, возбудителя стеблевой головни пшеницы и Ustilago nuda, возбудителя пыльной головни ячменя – цветковый. А у Ustilago hordei (Pers). Lagerh, возбудителя твердой головни ячменя – ростковый.

Распространение

Порядок Головневые (Ustilaginales) – широко распространен в ареале естественного произрастания и искусственного выращивания растений-хозяев, объединенных в порядке видов.

Вредоносность

Порядок Головневые (Ustilaginales) – объединяет паразитические виды. С фитопатологической точки зрения наиболее важны представители семейств Устилягиновые (Ustilaginaceae), Тиллециевые (Tilletiaceae), поскольку их представители вызывают такие опасные заболевания как карликовая головня пшеницы, пузырчатая головня кукурузы, головня стеблевая ржи, головня твердая пшеницы.

(c) Справочник AgroXXI