На посевах рапса вредители особенно опасны в первые фазы развития культуры

 

 

«Будьте начеку в самом начале вегетации рапса и защитите культуру от блошек, совок и проволочников» — говорит Джон Гавлоски (John Gavloski), энтомолог Организации по сельскому хозяйству, продовольствию и развитию сельских территорий Манитобы, Канада (Manitoba Agriculture, Food and Rural Development — MAFRD).
«Наиболее опасны эти вредители в начале вегетации, поэтому контролируйте посевы с самого начала», — подчеркивает он

Блошки
«Рапс наиболее уязвим к повреждениям вредители в фазах семядоли — два настоящих листа, — сказал он в ходе вебинара, организованного MAFRD. — Большинство специалистов пришли к выводу, что с фазы трех-четырех настоящих листьев рапс достаточно устойчив к повреждениям этими вредителями. Вам действительно необходимо защитить растения именно в фазах семядоли — два настоящих листа, поскольку рапс не сможет компенсировать повреждения, нанесенные вредителями в этот период. Отмечены случаи, когда повреждения были столь значительными, что фермерам пришлось пересевать рапс. Экономический ущерб от повреждения блошками может достигать 50%, но его можно снизить до 25% только применением инсектицидных препаратов для обработки семян. Обработка семян инсектицидами обеспечивает защиту рапса в течение первых трех, а иногда и четырех недель вегетации в зависимости от погодных условий. Такая обработка более эффективна в условиях сухой и теплой погоды, чем холодной и сырой».
В Манитобе насчитывается более 70 видов блошек, из которых 10 повреждают рапс. Наиболее вредоносны полосатая (Phyllotreta striolata) и крестоцветная (Phyllotreta cruciferae) блошки. Раньше всех появляется полосатая, позже — крестоцветная. Обычно крестоцветная блошка становится доминирующей в конце мая — начале июня и наносит наибольший ущерб в это время.
Инсектицидные протравители эффективны против всех видов блошек, но особенно против крестоцветной.
Поскольку в более поздние фазы развития растения рапса более устойчивы к повреждению блошками, то лучше практиковать мелкую заделку семян и другие методы, чтобы ускорить роста рапса. Исследования также показали, что блошки наносят больший ущерб при использовании вспашки, чем при нулевой обработке почвы.

Подгрызающие совки
Гусеницы подгрызающих совок могут повредить многие культуры, включая рапс. Обработка семян для борьбы с этим вредителей, в первую очередь исландской совкой (Euxoa ochrogaster), которая наиболее распространена в Манитобе, необходимый прием. Из яиц гусеницы отрождаются в конце мая — начале июня. Прежде чем приступить к борьбе с этим вредителем фермеры должны убедиться действительно ли гусеницы совки нанесли повреждения рапсу и все ли поле заселено совкой. Похожие повреждения может наносить чернобокая совка (Euxoa messoria), но она не так распространена как исландская.

Проволочники
«Пока не ясно, есть ли проблема с этим вредителем в Манитобе или нет», — говорит Джон Гавлоски. — У нас были проблемы локального характера в течение последних нескольких лет. Так, в одном районе проволочником была повреждена кукуруза. Проволочники, как известно, почвенные вредители и повреждают семена. Поэтому обработка семян инсектицидами — профилактическое средство против этого вредителя, но они обладают репеллентными свойствами, а потому вредителя не уничтожают. Хорошие результаты дает применение инсектицида на основе тиаметоксама + мефеноксама + флудиоксонила, а также препараты, повышающие стрессоустойчивость растений. Инсектицид на основе тиаметоксама + мефеноксама + флудиоксонила можно применять не только на рапсе, но и на зерновых, зернобобовых культурах и подсолнечнике. Повышение нормы высева может компенсировать потери от проволочника. У проволочников есть естественные враги — это хищные жуки семейства стафилиниды (Staphylinidae), некоторые нематоды и энтомопатогенный гриб Metarhizium anisoploae, который, кстати, используется в биопрепаратах.

 

Источник: Алан Доусон (Allan Dawson) Be on the lookout for three early-season crop pests —www.manitobacooperator.ca