В 2015 г. в Воронежской области проходил эксперимент, целью которого было выяснить, в чем практическая выгода интегрированной защиты растений. Прибавка урожайности, улучшение качества зерна и дополнительная прибыль до 4,6 тыс. руб/га – это лишь небольшая часть ответов, полученных в хозяйстве «МТС Агросерсвис».
Смотрите видео-репортаж Агропромышленного клуба “Земляне” о результатах испытаний биопрепаратов для защиты озимой пшеницы на фоне стандартных обработок фунгицидами и гербицидами.
14 августа 2015 года, Воронежская область, Верхнехавский район
Тематические разделы репортажа
Что показали бункер и лаборатория - прибавки урожайности и повышение качества
Экономика эффективности препаратов - плюсы в рублях на гектар за минусом доп. затрат
Чтобы достичь цели к ней надо двигаться - цели и задачи полевых испытаний на следующий сезон
Комментарий Владимира Решетняка, директора ООО Агентство “Стратег”, координатора Агропромышленного клуба “Земляне”
«Пару лет назад я вынужден был констатировать перед деловыми партнёрами агентства “Стратег” факт, что на объёмно-ценовых прогнозах решающих задачи по обеспечению реализации аграрной продукции на ценовых максимумах сезона как на “одной лыже”, далеко не уйдёшь. Как только ценовая конъюнктура и оптимально выверенная тактика продаж позволяют аграриям получить достойную прибыль, у них лихо её подрезают не одни так другие. Наглядные тому примеры - чрезмерная пошлина на пшеницу, убойные ограничения по “перегрузам” для автотранспорта и драконовские железнодорожные тарифы, перекосы в ценообразовании на “входе” от нефтяных полей и “выходе” до булки хлеба на столе и этот список можно продолжать до бесконечности. Куда претендентам на “перераспределение” прибылей аграриев мудрено дотянуться оптимизация затрат, которую мы в шутку назвали “второй лыжей”. Это набор инструментов, позволяющих аграриям решать задачи по повышению эффективности и доходности производства, а для хлеборобов оптимизация затрат просматривается в фундаментальных основах земледелия:
Обработка почвы + Питание растений + Защита растений
Обобщить и систематизировать первые два элемента проблематично, потому как технологии обработки почвы сейчас “двухполюсные” - кто пашет, кто к нулю стремится. По питанию растений не столько наука, сколько финансовое состояние хозяйства предопределяет, как и чем их кормить. Более универсальным инструментом по оптимизации затрат и повышению рентабельности растениеводства является система контроля болезней и защиты растений. Поэтому испытания акцентировались на доказательстве фактов, позволяющих нам удостовериться, что это стратегически целесообразное и экономически обоснованное направление развития земледелия и искренне признателен всем, кто посвятил и просветил в этом деле. По оценкам специалистов для аграриев цена проблемы варьируется от 15% до 40% ежегодных потерь и цена решения сопоставима потерям, но со знаками плюс от 15% до 40% к рентабельности. Полагаю, что за такой актив аграриям стоит побороться и при этом умудриться на торговцев панацеями не напороться
Полевые испытания “МТС “Агросервис” биологических и стимулирующих препаратов только первый шаг, определивший направление движения. Хотя в комплексе система контроля болезней и защиты растений широкомасштабна и многопрофильна, она требует научного подхода с практическим уклоном.
ез претензий на истину в последней инстанции, на первом этапе мы запротоколировали результаты по шести испытанным препаратам в сравнении с контрольным участком по урожайности пшеницы, качеству урожая по клейковине и белку, а также рассчитали их экономическую эффективность в рублях на гектар. Следует отметить - все, без исключения, препараты показали и доказали свою эффективность в жёстких погодных условиях, так что “первый блин” не вышел комом, и мы сочли целесообразным продолжить это дело и расширить масштабы полевых исследований. В этой связи намерены привлечь к сотрудничеству в совместном проекте производителей препаратов и представителей научного сообщества.
Более того, весьма перспективным и эффективным в решении аграриями задач по минимизации потерь и оптимизации затрат мне представляется сотрудничество с фитопатологами и агрохимиками, поскольку такой научный симбиоз охватывает два базисных элемента земледелия и выводит на решение проблем беспахотных технологий обработки почвы. До сих пор почитатели технологии no till подчёркивали только достоинства этой системы, а недостатки без микроскопа в глаза не бросались. Но есть веские основания полагать, что при этой системе на растительных остатках и в почве происходит накопление патогенов, а в период вегетации они поражают растения. Химические протравители и фунгициды дорого обходятся и не искореняют проблему, а скорее притупляют. Биологические средства тоже в одиночку её не решают и мы в этом убедились воочию, в ходе полевых испытаний. Между тем “межвидовая неприязнь” химиков и биологов препятствует комплексному решению этой дилеммы и становлению системы защиты растений».
Копия протокола полевых испытаний на озимой пшенице урожая 2015 года *
