Неизбежная потеря хлороталонила в сочетании с нормативным давлением обостряет потребность фермеров в поиске альтернатив в важный момент опрыскивания листьев флага

До того, как хлороталонил будет потерян из арсенала фунгицидов, производителям рекомендуется попробовать стратегии замены, разработанные для их собственных сортов, болезней и сельскохозяйственной системы.

Опрыскивание для защиты флаговых листьев, пожалуй, является наиболее важным моментом для применения фунгицида на пшенице, поскольку он защищает два верхних листа, которые дают около двух третей конечного урожая.

Хлороталонил является пока основным компонентом фунгицидных программ защиты пшеницы, но аграрии должны уже сейчас искать и пробовать альтернативные варианты при подготовке к тому моменту, когда хлороталонил больше не будет доступен на рынке.

Эта проблема еще более осложняется растущей угрозой, которую устойчивость патогенов представляет для эффективности химического состава пестицидов SDHI, в то время как некоторые ключевые активные вещества, такие как эпоксиконазол и фенпропиморф, также сталкиваются с «топором» регулирующих органов.

Двумя основными альтернативами являются фолпет и манкоцеб, оба из которых обладают комплексной защитной активностью против болезни пшеницы номер один – септориоза листьев пшеницы.

«Как правило, фолпет не так эффективен, как хлороталонил, против септориоза, но он дает дополнительное преимущество против ржавчины, и есть признаки того, что он не препятствует усвоению азолов, как хлороталонил», - говорит доктор Дэвид Эллертон, специалист по защите растений.

Многие производители, вероятно, раньше не использовали фолпет, поэтому стоит попытаться увидеть, как он работает в качестве альтернативы, отметил эксперт: «Небольшая «пробная» территория фермы может предоставить ценную информацию о том, как различные продукты и стратегии распыления работают в местных условиях».

«Речь идет не только о поиске альтернативных фунгицидов, но и об использовании любого продукта более целенаправленным образом. Это дает возможность управлять устойчивостью у патогенов и имеет финансовый смысл», - сказал Эллертон.

Эксперт напоминает производителям, что устойчивость сортов к болезням является лишь руководством, особенно для ржавчины, где изменение штаммов желтой ржавчины может преодолеть определенные гены устойчивости в сортах.

Нельзя допускать, чтобы любая болезнь устанавливалось на поле, поскольку лечение становится препаратами с химией триазола и SDHI.

Крайне важно применять фунгициды на правильной стадии роста и соблюдать интервалы между обработками в 3-4 недели. Для защиты в промежутках можно попробовать временный фунгицид.

Узнать подробнее о правильной системе защите культуры вы можете, обратившись к специалистам компании ООО «Листерра», а чтобы приобрести высокоэффективные современные фунгициды – заходите в наш интернет-магазин!