НИЦ «Агробиотехнология» призывает закрепить меры поддержки сельхозпроизводств, которые снижают пестицидную нагрузку. А большинство российских производителей биологических средств защиты растений готовы нарастить мощности производства при увеличении спроса со стороны агропредприятий

Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» предлагает восстановить контроль за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания и создать условия для массового перехода сельхозпроизводства на интегрированную систему защиты растений.

В указе Президента РФ Владимира Путина №350 от 21 июля 2016 год говорится: «Разработать и реализовать комплекс мер направленных на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки и обеспечивающих (в том числе) производство биопрепаратов для применения в сельском хозяйстве».

«Пока нет регулирования остаточных количеств пестицидов в продуктах со стороны государства – нет и явного конкурентного преимущества у сельхозпроизводителей, которые снижают пестицидную нагрузку, нет стимула производить такую продукцию. Необходимо принять конкретные меры стимулирования производства здоровой продукции, в которой химические пестициды полностью или частично замещены на современные биологические средства защиты растений, имеющие государственную регистрацию, польза и эффективность которых научно доказана», – говорит руководитель научно-испытательного центра «Агробиотехнология» Денис Морозов.

Это особенно важно с точки зрения формирования крепкого и здорового иммунитета населения. Хотим здоровую, устойчивую к эпидемиям нацию - необходимо начинать с профилактических мер, а именно правильного и качественного питания, которое, по данным ВОЗ, формирует до 50% здоровья человека. Лечить ослабленных людей дороже, чем вырастить устойчивое к заболеваниям поколение.

Научно доказано, что чрезмерные остаточные количества пестицидов в продуктах питания разрушают и негативно влияют на иммунитет. Ежедневное употребление таких продуктов и непосредственный контакт с химическими средствами защиты у рабочих сельхозорганизаций и населения, проживающего рядом с сельхозугодьями, с течением времени формирует проблемы с рядом органов и систем организма. А в России 38 миллионов человек постоянно проживают в сельской местности, 6,5 миллионов работает в сельском хозяйстве.

В 20 веке, когда техногенное воздействие человека на окружающую среду стало максимальным за всю историю, сформировалось отдельное направление науки – иммунотоксикология, которая изучает токсическое воздействие на иммунитет различных химических соединений, в том числе изучаются и воздействия на организм пестицидов.

Ряд исследований, проведенных еще советскими учеными, доказал, что мишени для аутоиммунных заболеваний, вызванных воздействием пестицидов в организме – мозг, печень и почки. Кроме того, пестициды снижают иммунный ответ организма, делая его более уязвимым перед инфекционными заболеваниями. И именно они, попадая в организм, формируют его иммунодепрессивное состояние.

Так, исследования группы советских ученых, опубликованных в научных журналах, показали, что в крови рабочих сельхозпредприятий, школьников и детей младшего возраста в районах, где использовался химический инсектицид, выявлены аутоантитела к тканевому антигену из печени и мозга, что свидетельствует о нарушении аутоиммунитета и возможности поражения указанных органов. У рабочих, контактирующих с фосфорорганическими пестицидами, отмечалось снижение бактерицидной активности кожи и сыворотки крови, снижение активности обеззараживающих свойств слюны, повышенная обсемененность кожи микрофлорой, увеличение аллергических реакций, наблюдалась повышенная заболеваемость инфекционными болезнями.

В современном сельском хозяйстве используется более 80 000 химических пестицидов и с 2011 года их применение в России не контролируется государством.

Выборочные проверки остаточных количеств пестицидов в некоторых партиях продуктов питания проводятся госорганами в лабораториях всего лишь на несколько пестицидов, в том числе на те, которые уже давно не используются в сельском хозяйстве.

Так, Роскачество провело в сентябре 2019 года исследование образцов детского пюре из яблок двадцати шести торговых марок. В результате в семи из них были найдены следы пестицидов. Для детского организма это может быть критично, потому что накопление полученных пестицидов на массу тела ребенка значительно выше, чем у взрослого человека.

Современные агротехнологии позволяют без ущерба качеству и количеству урожая снизить пестицидную нагрузку при производстве сельхозпродукции.

Для этого используется интегрированная система защиты растений, где применение химических пестицидов частично замещается на биологические средства защиты растений, а при возделывании ряда культур возможно полностью отказаться от химии и перейти на биологическую защиту.

В отличие от химических пестицидов, биопрепараты не оказывают негативного воздействия на организм человека, на почвы и на экосистемы, а, наоборот, способствуют восстановлению плодородия почв, улучшают качественные характеристики сельхозпродукции, снижают климатические стрессы, повышают иммунитет растений, сохраняют пчел и полезных насекомых энтомофагов.

Более 30% используемых в России пестицидов импортного происхождения, в основном из Китая.

Поэтому используя биологические средства защиты растений, российские хозяйства поддержат и отечественных производителей биоконтроля.

Большинство российских производителей биологических средств защиты растений готовы нарастить мощности производства при увеличении спроса со стороны агропредприятий.

В научно-аналитическом отчете Минсельхоза РФ «Современные системы интегрированной защиты сельскохозяйственных растений», опубликованным ФГБНУ «Росинформагротех», приводятся данные, что в первый же год внедрения интегрированной системы защиты в производственных условиях удалось снизить пестицидную нагрузку по озимой пшенице на 53%, ячменю на 50%, кукурузе на 25%, сое на 13%. При этом качественные показатели зерна улучшены, урожайность, по сравнению с химической защитой, осталась на близком уровне, затраты на химическую и интегрированную систему защиты сопоставимы.

В НИЦ «Агробиотехнология» разработаны регламенты по производству сельхозкультур, которые идут в качестве сырья для производства детского питания в первый прикорм грудным детям – тыквы, брокколи, кабачков, цветной капусты без применения пестицидов с сохранением урожайности и товарных качеств продукции. Данные технологии могут быть внедрены производителями сырья для детского питания в первый же год. Необходимо, чтобы у сельхозпроизводителей были стимулы на них переходить.

«Внедрение агробиотехнологий в массовое сельхозпроизводство нуждается в административном регулировании со стороны государства. Результатами внедрения наших предложений будет улучшение здоровья нации, состояния окружающей среды и сохранение экосистем. Предлагаемые меры направлены защитить от скрытой угрозы всех нас», - говорит Денис Морозов.

(Источник и фото: Союз органического земледелия).