Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Карла Розена, специалисту по питанию картофеля в Университете Миннесоты, в которой изложены основные направления исследований по орошаемому возделыванию культуры: «В Миннесоте картофель обычно выращивают в условиях орошения на песчаных почвах с низким содержанием органических веществ. Из-за высокой потребности в питательных веществах и относительно мелкой корневой системы (большинство корней находится в верхней части почвы) культура реагирует на вносимые питательные вещества, особенно на три основных макроэлемента (азот, фосфор и калий), но при этом следует учитывать фумигацию и здоровье почвы. Вот пять вещей, которые известны после многолетних исследований.
Азотные удобрения для картофеля на орошении
Из всех необходимых питательных веществ азот (N) чаще всего ограничивает производство картофеля. Азотные удобрения очень чувствительны к потерям при выщелачивании в виде нитратов в условиях чрезмерных осадков или непредсказуемых осадков после орошения.
Чтобы оптимизировать азотную подкормку на орошаемом картофеле, нужно выбрать реалистичную целевую норму азота. Затем разделить приложения в соответствии с потребностями урожая. Это означает внесение большей части азота при всходах и после них. Самая высокая скорость поглощения N происходит между зарождением клубней и начальным набором массы клубней. В зависимости от сорта это может произойти через 20-30 дней после появления всходов.
Удобрения повышенной эффективности, такие как мочевина с полимерным покрытием или мочевина с ингибиторами нитрификации, вносимые при всходах, могут продлить доступность азота в период набухания клубней. Преимущества удобрений повышенной эффективности в первую очередь проявляются в сезоны с чрезмерным количеством осадков.
Для определения потребности в азоте в течение вегетационного периода анализ нитратов в стеблях следует проводить от зарождения клубней до периода набухания. Если нитрат черешка падает ниже критического уровня в этот период, то рекомендуется внесение растворимого азота посредством фертигации.
Текущие исследования сосредоточены на использовании дистанционного зондирования с помощью дронов для планирования внесения азота. Преимущество дистанционного зондирования состоит в том, что пространственную изменчивость состояния азота в пределах поля легче определить, чем при выборочной проверке черешков.
Фумигация и азотные удобрения
Передаваемые через почву болезни, такие как вертициллезное увядание и корневые нематоды, ухудшают здоровье корней картофеля и их способность усваивать питательные вещества. Краткосрочное решение этих заболеваний — использование средств для фумигации, таких как, например, хлорпикрин или карбатион (вапам).
Наше исследование показало, что если в почве присутствуют высокие уровни почвенных заболеваний, использование фумигации может повысить эффективность использования азота, но не оказывает существенного влияния на норму азота, необходимую для оптимизации урожайности. К сожалению, эффект фумигации недолговечен, и необходимо повторное использование фумигации в течение всего периода выращивания картофеля.
Текущие исследования оценивают посадку покровных культур, в том числе, горчицы для естественной биофумигации, по отдельности или в сочетании с химической фумигацией.
Севообороты и здоровье почвы
Здоровье почвы при выращивании картофеля представляет собой проблему из-за значительной обработки при посадке, окучивании и сборе урожая, а также из-за необходимости фумигации для борьбы с болезнями, передающимися через почву. Севооборот с культурами, требующими меньшей обработки почвы, может быть ответом.
В одном исследовании полевой участок с монокультурой картофеля, где его выращивали в течение нескольких десятилетий, удалось оздоровить трехлетним севооборотом, снизив давление вертициллеза. При этом промикробная обработка, включая биофумигацию, была столь же эффективна, как и химическая фумигация, но, подчеркнуто, при трехлетней ротации.
Фосфорные удобрения для картофеля на орошении
Фосфор (Р) – макроэлемент, необходимый для всех форм жизни. Дефицит фосфора в картофеле связан с задержкой вегетативного роста, плохим завязыванием и набуханием клубней, а также снижением урожайности.
Рекомендации по фосфорным удобрениям для картофеля часто основаны на тестировании почвы на содержание фосфора и целевом уровне урожайности, но многочисленные исследования показали, что экономический эффект иногда может иметь место даже на почвах с высоким содержанием фосфора. По этой причине для картофеля обычно рекомендуются некоторые фосфорные удобрения, даже если в почве содержание фосфора высокое. Однако реакция P не всегда гарантирована, даже на почвах с низким содержанием P.
Рассматривая все пункты подробно, можно отметить следующее. Причины, по которым картофель часто реагирует на фосфор даже в условиях высокого содержания фосфора в почве, не совсем понятны до сих пор, но могут быть связаны с несколькими факторами. Например, картофель по своей природе имеет ограниченную корневую систему, а практика окучивания еще больше ограничивает эту корневую систему. Поскольку фосфор неподвижен в почве, дополнительная подача окупается.
pH почвы – то, что надо учитывать при удобрении картофеля фосфором.
Фиксация железа и алюминия в кислых почвах и кальция в щелочных почвах снижает доступность фосфора. Для некоторых сортов pH почвы поддерживают ниже 5,5 для борьбы с обыкновенной паршой. Хотя эта практика может улучшить качество клубней, она также может привести к снижению доступности фосфора.
Другая причина переменной реакции P может быть связана с болезнями, передающимися через почву, такими как вертициллез и патогенные нематоды, которые могут еще больше ограничивать рост корней, пострадавших при окучивании.
Для борьбы с болезнями, передающимися через почву, используется фумигация, но эта практика не специфична для болезнетворных организмов и может уменьшить количество полезных микробов, таких как микоризы. Микоризы — это встречающиеся в природе грибы, которые образуют симбиотические отношения с корнями растений, увеличивая площадь поверхности корней и тем самым улучшая поглощение фосфора.
Наконец, могут существовать явные сортовые различия в поглощении фосфора из-за различий в структуре корней и площади поверхности. Некоторые сорта могут быть более эффективными в приобретении и усвоении фосфора, чем другие, из-за адаптации корней к растворению фиксированного фосфора или расщеплению органического фосфора.
Хотя картофель может реагировать на фосфорные удобрения на почвах с высоким содержанием фосфора, повышения урожайности недостаточно, чтобы компенсировать текущую высокую стоимость фосфорных удобрений, особенно если распространены почвенные заболевания. Необходимы усилия по выявлению или разработке сортов картофеля, которые более эффективно поглощают фосфор из почвы и лучше понять, как применять фумигацию с наименьшим вредом для микоризы.
Калийные удобрения для картофеля на орошении
Калий (К) является важным элементом, необходимым в больших количествах для прибыльного производства картофеля. В
Применяемые нормы основаны на целевой урожайности и уровне K при испытании почвы. Обычно калийные удобрения вносят разбросом весной или предыдущей осенью.
Дефицит калия приводит к раннему отмиранию картофельной лозы, поражению черной пятнистостью, увеличению других болезней и плохой урожайности клубней. С другой стороны, высокий K может привести к снижению удельного веса и увеличению синяков при уборке клубней, особенно при использовании формы хлорида (Cl) (0-0-60).
Вместе с тем хлорид калия наиболее часто применяемой удобрение для картофеля. Он считается микроэлементом, но усваивается растением в количествах макроэлементов. Хотя большая часть поглощенного хлорида остается в хлоридной форме, известно, что растения включают хлорид в органические соединения. Известно, что более 100 органических соединений в растениях содержат хлориды, но их функция в значительной степени опять же неизвестна.
Помимо изучения реакции картофеля на калий, исследования сосредоточены на хлориде калия, его раздельном применении для лучшего поглощения и, следовательно, к снижению его потенциала к выщелачиванию».
(Источник: University of Minnesota. Автор: Карл Розен. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).
