Основная тенденция развития мирового сельского хозяйства — глобализация производства сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, осуществляемая зарубежными биотехнологическими и сельскохозяйственными транснациональными компаниями. Идет передел мирового рынка продовольствия, в частности с использованием широкого внедрения в сельскохозяйственное производство и рынок пищевых продуктов и кормов генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) и продуктов их переработки (генетически модифицированные источники — ГМИ). За последние годы импорт в Россию ГМО и ГМИ вырос более чем в 100 раз. Генно-модифицированные продукты составляют 60% импорта продовольствия.
В настоящее время в сельскохозяйственной биотехнологии нарастают темпы разработки и практического применения генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с их использованием. С 1 июля 2014 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащих такие организмы». Постановление разрабатывало Минобрнауки России, хотя Минсельхоз России и Россельхознадзор были против, указывая, что сейчас страна не обладает таким количеством специалистов и специальных лабораторий, чтобы отслеживать рынок ГМ-семян и ГМ-растений и производство продуктов их переработки. Постановление определяет порядок государственной регистрации ГМО и ГМИ, создание их сводного государственного реестра, форму свидетельств государственной регистрации. Государственная регистрация ГМО осуществляется с учетом их целевого использования, в числе видов которого определены «разведение и(или) выращивание на территории Российской Федерации модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения». Важно, что «продукция подлежит государственной регистрации только после государственной регистрации модифицированных организмов, с применением которых она получена и(или) которые она содержит, и может использоваться только в тех целях, для которых зарегистрированы эти модифицированные организмы». Предусмотрено создание перечня организаций (испытательных лабораторий), которые будут проводить экспертизы ГМО и ГМИ, а также методы производства соответствующих экспертиз (исследований). С целью обеспечения безопасности хозяйственного использования ГМО и ГМИ будет осуществляться мониторинг их воздействия на человека и окружающую среду.
В современной сельскохозяйственной практике наибольшее значение имеют ГМ-растения — растения, в геном которых искусственным путем включены гены других организмов. Включенные гены придают растениям новые полезные свойства (признаки).
С 1996 года — момента введения ГМ-растений в сельскохозяйственную практику и до конца 2011 года общая площадь посевов ГМО-культур увеличилась более чем в 87 раз и составляет около 175 млн га -- 12% всех посевных площадей мира. Сейчас ГМ-культуры выращивают 32 страны, в которых проживает 59% всего населения Земного шара. В целом биотехнологические культуры разрешены для производственного использования в 59 странах, где проживает 75% населения Земли. На сегодняшний день Россия является последней страной официально приступившей к возделыванию ГМ-растений и промышленному использованию ГМИ.
Основными ГМ-культурами являются соя, устойчивая к гербициду глифосат; кукуруза, устойчивая к вредителям, а также гербициду; хлопчатник, устойчивый к вредителям, и масличный рапс, устойчивый к гербициду. Основными производителями ГМ-растений являются США, где под ГМ-культурами — соей, кукурузой, хлопчатником, рапсом, люцерной и сахарной свеклой — занято 64 млн га; Бразилия (соя, кукуруза, хлопчатник) — 21,4 млн га; Аргентина под этими же культурами занято 21,3 млн га; Индия под хлопчатником 8,4 млн га; Канада (рапс, кукуруза, соя, сахарная свекла) — 8.2 млн га; Китай (хлопчатник, томат, тополь, сладкий перец) — 3,7 млн га.
В странах ЕС в промышленных масштабах выращивают только кукурузу, устойчивую к вредителям. К этим странам относятся Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Испания и Португалия. В настоящее время ЕС приостановила посадки и распространение ГМ-растений. Координирует распространение и производство ГМ-культур Международная служба оценки результатов внедрения аграрных биотехнологических разработок (ISAAA).
Разрешены к производству ГМ-культуры и продукты их переработки в 59 странах. Наиболее широко в мире распространены посевы ГМ-сои — 73 млн. га (50% площадей под ГМ-культурами) и кукурузы — 46,8 млн га (31% площадей под ГМ-культурами).
Ежегодно вводятся в производство новые ГМ-растения. Например, в
В общем, в настоящее время ГМ-сорта созданы у всех основных зерновых, бобовых и плодоовощных культур и площади их посевов ежегодно растут. У лидера в этой области США насчитывается ГМ-сортов и линий из общего мирового числа высеваемых: 85% кукурузы, 9 % сои, 8 % сахарной свеклы.
В России сейчас есть отечественные промышленные ГМ-сорта только картофеля и сахарной свеклы. Предполагается, что мы будем выращивать все ГМ-культуры, которые запатентованы в США. Однако в настоящее время невозможно точно определить неофициальное видовое количество трансгенных культур в России и площади их посевов, этому способствует то, что ГМО и ГМИ поставляют нам более 50 отечественных и зарубежных фирм. В общем, в страну поступает более 500 тыс. тонн продуктов переработки ГМО, в основном белков сои, ГМ-кукурузы и крахмала в год, но мониторинга показателей их качества и безопасности не проводится, хотя принят закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и существует ГОСТ Р 52-174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации ГМИ растительного происхождения с использованием биологического микрочипа».
Отечественных производителей привлекают возможные прибыли от внедрения ГМ-растений и ГМИ продукции, Так, например, в
Производство ГМО и ГМИ в мире растет. Основными создателями ГМ-растений являются зарубежные компании Монсанто, Сингента, Пайонир, Байер КропСайенс, Дюпон. Причем юридическая защита создаваемых трансгенных культур очень мощная. Например, на каждую трансгенную культуру компания Монсанто получает по 80 и более патентов. К тому же, Монсанто владеет 94% генофонда всех возделываемых в мире ГМ-культур.
Несмотря на широкое распространение ГМО в развитых странах их производственное использование жестко юридически регламентируется. В странах ЕС Акт 1829/2003 ЕС регламентирует маркировку продуктов из ГМО; большое число европейских стандартов ISO/DIS 21568:2003; 2157:2002: 21569:2002 и другие регламентируют различные показатели качества; Директива 200/18/ЕС характеризует систему отслеживания ГМ-продуктов на всех стадиях оборота ГМО на рынке. Законодательство ЕС разрешает присутствие в пищевых продуктах не более 0,9 % ГМИ или ГМО. Если этот показатель больше, то производитель обязан предупреждать об этом покупателя и соответственно маркировать упаковку продукта. В то же время никаких ограничений на распространение пищевых продуктов, содержащих хоть 100 % ГМО или ГМИ нет. 7 ноября
В Японии и Австралии предельное содержание ГМО и ГМИ составляет 5%. Пищевые продукты из ГМО и ГМИ в США, Канаде и Аргентине не маркируются. В США контроль за использованием трансгенных продуктов находится в юрисдикции трех агентств: Американского агентства по охране окружающей среды, министерства сельского хозяйства США и Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. При этом Национальный совет США по стандартизации органической, т.е. безопасной для здоровья человека, продукции, в
Важно отметить, что вступление России в ВТО автоматически запрещает ограничения на ввоз ГМО и ГМИ и особую маркировку на продукцию, содержащую ГМО и ГМИ.
Несколько успокаивает, что при реализации постановления № 839 первые урожаи ГМ-культур будут получены в 2016—2017 годах. Но пока в стране не выработаны стратегии производства, переработки и реализации ГМО и ГМИ. Практически наша страна не готовилась и не готова к производству и использованию ГМО и ГМИ. Создание, сертификация и продвижение в производство ГМ-культур весьма затратный процесс, особенно если учитывать, что по данным председателя Международного экономического форума К. Бабкина, государственная поддержка сельского хозяйства в России в 33 раза ниже, чем в Китае; в 24,5 раза ниже, чем в ЕС; в 5,4 раза ниже, чем в США.
Особое значение имеет создание и продвижение на рынок трансгенной пшеницы. В конце 1990-х годов компания Монсанто создала пшеницу, устойчивую к Раундапу. Одной из причин создания послужило то, что ранее потерпели неудачу выпущенные на рынок устойчивые к гербициду соя, бобы, которые осыпались до плановой уборки, и картофель, который очень быстро сгнивал при хранении. Отметим, что сейчас в мире находится более 10 тысяч линий ГМ-пшеницы, в том числе с такими редкими генами, как ген скорпиона, который делает ее засухоустойчивой. Созданные ГМ-линии пшеницы Монсанто без особого успеха пыталась протолкнуть на рынок 7 лет. Недавно Монсанто официально заявила об отказе от продвижения на рынок ГМ-пшеницы, устойчивой к глифосату. В настоящее время в США ГМ-пшеница запрещена. Япония и другие крупные импортеры американской пшеницы, а также крупные американские пищевые компании General Mills, George Weston Bakeries, King Arthur Flour и другие выразили большое сомнение, что потребители будут покупать продукцию из ГМ-пшеницы. В других странах сейчас испытывается более 500 линий ГМ-пшеницы, устойчивых к фузариозу колоса, тле, засухе и заморозкам. ГМ пшеница неофициально завозится и в нашу страну, где объем рынка зарегистрированных сортов семян пшеницы составляет 2 млрд. долларов и 99 % сортов – сорта отечественной селекции. Постановление № 839 не содержит запрета на рынок пшеницы, устойчивой к глифосату, ее импорт и посевы.
Все ГМ-сорта пшеницы внесут в Единый государственный реестр семян и саженцев (Известия, 6 декабря 2013 года).
Что полезного несут ГМО и ГМИ для мирового и отечественного сельского хозяйства и рынка продовольствия? По опубликованным в средствах массовой информации данным за период с 1996 по 2008 год в странах, возделывающих ГМ-культуры, увеличилась прибыль от растениеводства на 51,9 млрд долларов, прибавка урожая составила 167 млн тонн за счет повышенной урожайности. Появилась биотехнологическая возможность создавать сорта с требуемыми пищевыми свойствами (повышенное содержание белка, крахмала, витаминов, пониженным содержанием клетчатки и др.), а также увеличенными агроэкологическими свойствами (устойчивостью к химическим пестицидам, засухе, заморозкам, вредителям и возбудителям болезней, повышенной усвояемостью минеральных удобрений и др.) за счет чего происходит снижение себестоимости продукции.
Общими причинами активного внедрения ГМО и ГМИ являются:
- нарастающие процессы глобализации сельскохозяйственного производства, осуществляемой в рамках транснациональных корпораций;
- стремление контролировать мировое сельскохозяйственное производство ограниченным числом развитых стран и монополий;
- подготовка мирового сельского хозяйства к новому этапу замены традиционного растениеводства на жестко контролируемое «мировым правительством», состоящим из представителей крупнейших фирм-производителей семян и средств защиты, таких как Монсанто, Сингента, Байер КропСайенс, АДМ, Пайоонир, Дюпон, Дау и 4—5 других компаний на сельскохозяйственное производство, основанное на использовании трансгенных организмов.
По мнению К.Бабкина, в России действует специальный Совет по иностранным инвестициям, где представлены крупнейшие зарубежные компании. Они проллобировали внедрение ГМО в нашей стране. Интересно, что такой прецедент уже был в Индии. При этом зарубежные фирмы преследуют только свои коммерческие цели. Например, за время внедрения в производство Раундапа и раундапоустойчивых ГМ-культур, которые занимают 70% всех высеваемых трансгенных культур в мире, продажа гербицида увеличилась в 5 раз.
Массовое внедрение ГМО и ГМИ несет и много рисков для растениеводства и продовольственной безопасности, в отличие от традиционного растениеводства. Отечественной селекции с ними конкурировать невозможно, так как каждая из этих фирм тратит ежегодно на НИР 1 млрд долларов. Отечественная селекция практически государством не финансируется. Современные традиционные сорта создаются с учетом изменения генофондов вирулентности целевых патогенов. Сорта ГМ-культур лишены этой возможности. В сортах, создаваемых традиционными методами, задаваемая устойчивость соотносится с другими ее типами и соответственно может регулироваться. В случае с ГМ-культур это невозможно.
Например, культуры, содержащие гены токсинообразования энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt-культуры) наряду с вредителями могут вызывать гибель полезных насекомых, в том числе и почвенной биоты. Bt-кукуруза устойчива к чешуекрылым и неустойчива к равнокрылым (тли, белокрылки, паутинный клещ). Уже сейчас возникает такая ситуация с Bt-культурами, когда резистентность к ним целевых вредителей быстро нарастает. Если учесть, что Bt-культуры выращивают уже в 70 странах, отбор резистентных форм вредителей в широком масштабе неизбежен. При этом следует учитывать, что введение в агроценозы всего 5% посевов ГМ-культур способно необратимо нарушить сложившиеся при возделывании традиционных сортов коадаптированные комплексы агроэкосистем.
Следует упомянуть, что гены, отвечающие за синтез Bt-токсинов у ГМ-культур, могут встраиваться в геномы бактерий Esherichia coli, Bacillus subtilis и других видов микрофлоры желудка человека и сельскохозяйственных животных. В результате такой генетической трансформации эти микроорганизмы могут производить токсины, опасные для организма (например, разрушающие слизистую оболочку желудка и кишечника).
Гербицидоустойчивые растения могут накапливать в продуктах урожая повышенные количества гербицидов. Следует учитывать, что в США начавшееся с середины 90-х годов прошлого века быстрое расширение посевов трансгенных растений совпало с принятием в
Высокая генетическая однородность ГМ-культур повышает риск возникновения эпифитотий. Неконтролируемая утечка ГМ-материала и загрязнение им традиционных культур в результате переопыления, попадания ГМ-семян в посевной материал традиционных культур будут приводить их к ускоренному вырождению. Например, в США были утечки трансгенной пшеницы. Опасны нелегальные посевы ГМ-культур. Так, по мнению председателя Российского зернового союза А. Злочевского, такие посевы в России составляют около 400 тыс. га.
Широкое распространение посевов ГМ-культур замедлит сортосмену, в то время как быстрая сортосмена не позволяет образовываться филогеоографическим агрессивным расам патогенов. Опасно создание ГМ-культур, несущих вредные для человека признаки. Например, создана ГМ-кукуруза, которая вырабатывает в семенах антитела на поверхностные белки спермы человека и имеет выраженное противозачаточное действие. Создана трансгенная пшеница, мука из зерна которой может содержать некоторые проблемные вещества. Немаловажным является тот факт, что ГМО и ГМИ являются одними из основных источников фальсификации натуральных продуктов питания.
Вызывает обоснованные опасения устойчивость трансгенных растений к поражению токсинообразующими грибами и накоплению микотоксинов в продуктах урожая. Кроме фитосанитарной значимости, этот вопрос является существенным для оценки токсикологического риска использования трансгенного сельскохозяйственного сырья и кормов, так как остатки пестицидов и микотоксинов действуют синергично. Согласно степени опасности, оцениваемой по 10-балльной шкале, наличие пестицидов в продуктах оценивается в 5,7 балла, а чистых генно-модифицированных продуктах –— в 4,5 балла. Предположительно, синергетический эффект можно оценить в 6,5—7 баллов. Следует также учитывать, что пока неизвестны характер и условия, определяющие в инфицированном трансгенном растении динамику образования микотоксинов, других токсичных метаболитов, возникающих в результате возможного плейотропного действия трансгенов.
В связи с этим должна быть разработана государственная концепция фитосанитарных исследований ГМО и продуктов их переработки. Важна также разработка стратегии анализа и контроля оборота ГМО и ГМИ, учитывая наблюдающееся развитие их внутреннего рынка и слабого контроля их биобезопасности при поступлении по импорту.
К пищевым рискам широкого внедрения в производство генетически модифицированных измененных сортов относятся:
- токсичное и аллергенное действие, которое могут оказывать белки трансгенных растений на некоторых людей;
- накопление гербицидов и их метаболитов в продуктах урожая гербицидустойчивых сортов, которые затем попадают в пищу;
- непредсказуемые изменения биохимических и физиологических процессов в трансформированных клетках, в результате чего синтезируются неизвестные по токсиногенности метаболиты.
Так, например, ГМ-кукуруза MON 863 при потреблении вызывала повреждения почек и была запрещена. Не исследованную угрозу представляет распространение трансгенной ДНК, которая обнаруживается в кишечнике, молоке, крови и мясе коров, получавших корм с ГМО.
В России еще в 1995 году был разработан и утвержден эколого-правовой статус сырьевых зон производства экологически чистой продукции, однако до настоящего времени работы в этой области почти не проводятся. В настоящее время Минсельхоз России разрабатывает закон об органическом сельском хозяйстве.
Серьезной государственной проблемой является то, что расширение посевов ГМ-культур препятствует расширению производства экологичной сельскохозяйственной продукции, в производстве которой запрещается использование ГМО и ГМИ. Россия может экспортировать экологически чистые муку, крупу, в т.ч. гречневую, и все виды зерна. Страна уже сейчас может поставлять на экспорт 2,5 млн тонн экологически чистой муки и до 7 млн тонн зерна. Но серьезным препятствием производству экологически чистой продукции может стать нелегальное выращивание трансгенных культур.
В заключение следует отметить, что промышленное производство генно-инженерно-модифицированных организмов в первую очередь ГМ-растений, а также продуктов их переработки, используемые в пищу и на корм скоту, будет неуклонно увеличиваться в большинстве стран мира, в т.ч. и в нашей стране. Они будут оказывать возрастающее влияние на все отрасли сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. С возрастанием хозяйственного использования ГМО и ГМИ будут изменяться существующие технологии возделывания культур, их хранения, переработки, реализации и утилизации. Эти технологии должны быть разработаны уже сейчас особенно с учетом возможных рисков отрицательного влияния генно-инженерно-модифицированных организмов и генно-инженерно-модифицированных источников на продовольственную безопасность страны.
О. Монастырский, специально для «Агро XXI»
