В Канадских Прериях работают целые поколения льноводов, которые не отказываются от этой культуры, приносящей пользу и кошельку, и севообороту

Об этом рассказывает Трина Хейн в своей статье на портале Grainews.ca.

«Хотя лен и не занимает центральное место по сравнению с другими культурами Канадских Прерий, он по-прежнему остается важным вариантом севооборота для многих производителей. От снижения заболеваемости и давления сорняков до увеличения длины и гибкости севооборотов, фермеры продолжают выращивать лен по многим причинам.

Мы пообщались с некоторыми производителями льна из Прерий, чтобы узнать, почему и как они выращивают этот урожай, основываясь на своем многолетнем опыте.

Шейн Стокке, как и его отец и дед, выращивает лен на своей ферме на суглинках. Обычно он сажает около 20 мая. «Лен в некоторой степени холодоустойчив, но я не люблю сажать раньше, так как все равно опасаюсь заморозков», - говорит фермер.

«Лен хорошо вписывается в ротацию и отлично конкурирует с сорняками. Я могу сажать все, что угодно, и, в частности, рапс после льна хорошо себя чувствует. Фосфор и азот вношу в боковые полосы. Я сократил фосфор при посеве из-за риска повреждения растений. Баловался и серой, но пока не понял, помогает это или нет. Намерен попробовать удобрения с серой еще раз в этом году. Обычно добавляю азот при посеве, но умеренно. Хотя лен и любит азот, но избыток может вызвать задержку роста», продолжает он.

Для борьбы с сорняками Стокке применяет гербициды до появления всходов и обрабатывает травы и широколистные сорняки в посевах, когда ростки достигают нескольких сантиметров в высоту. По словам Стокке, предпосадочная гербицидная обработка представляет особую важность для как для потенциальной урожайности, так и для снижения уровня засоренности семян во время продажи. Фунгицидные обработки проводятся ежегодно.

На ферме Джона Хардмана лен начал выращивать его дедушка в 1937 году, а сам Хардман - примерно в 1982 году. «Мне нравится использовать его в севообороте пшеница-лен-канола, поскольку он не вызывает склеротинии. У меня на ферме илистая почва с высоким pH. Культуре нужны хорошо дренированные полях, а сеять следует очень неглубоко с минимальной обработкой почвы. И вам нужно посеять рано. На моей ферме самая ранняя посевная приходится на 5 мая, но обязательно и в любом случае в этом регионе сев нужно завершить в мае. Иначе культура не созреет, если посеять в июне», - рассказывает фермер.

Что касается плодородия, он использовал поташ при посеве, пока не узнал, что это может повлиять на всхожесть. Год назад он начал разбрасывать калийные удобрения перед посевом, чтобы добиться лучшей позиции. Обычно он вносит удобрения с азотом и фосфором, чтобы ускорить рост урожая и дать преимущество перед широколистными сорняками. Гербицидный обработки проводит при высоте всходов льна 7-10 см. Фунгициды не применяет, полагаясь на севооборот и устойчивые к полеганию и болезням сорта.

Фермер Грег Стэмп уже более 15 лет выращивает лен на супесчаной почве для получения семян. Это также помогает контролировать одуванчики и чертополох, но не овсюг. Он советует обработать культуру азотом во время внесения гербицидов, чтобы снизить риск полегания.

Для борьбы с грибными болезнями, он применяет фунгицид во время цветения.

Являясь совладельцем семенной фирмы Stamp Seeds, фермер сообщает, что в этом году будут запущены два новых сорта льна. Новый сорт коричневого льна AAC Marvelous выращивается компанией Stamp в течение последних трех лет. Сорт высокоурожайный, со средней высотой и средним размером семян, показывает лучшую устойчивость к полеганию по сравнению с другими сортами. «Это среднеспелый сорт, увеличение урожайности от одного до пяти процентов по сравнению с другими коричневыми сортами», - говорит Стэмп.

Другой сорт коричневого льна под названием CDC Rowland отличается высокой всхожестью, имеет более крупный размер и толщину семян по сравнению с другими сортами коричневого льна».

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Трина Хейн).