🔹

Селекционеры из Казахстана совершили серьезный прорыв в борьбе с разновидностями ржавчины пшеницы и предложили производителям кардинально новый сорт «Айна» с тремя генами устойчивости, что делает эту пшеницу абсолютно невосприимчивой к бурой и стеблевой ржавчине, рассказывает Сергей Буянов в своем материале на портале Forbes.kz.

Снизить издержки как минимум на 10 долларов с каждого гектара помогут казахстанским производителям зерна ученые Костанайской области. Селекционеры расположенной здесь Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (КСХОС) создали сорт пшеницы, устойчивый к наиболее опасным болезням растений. Его использование позволит аграриям отказаться от дорогостоящих обработок фунгицидами, а также сохранить от гибели большую часть урожая.

Рост издержек при одновременном снижении цен на конечную продукцию все сильнее снижают рентабельность производства зерна в Казахстане. По итогам минувшего сезона она составила 5%. Это заставляет крестьян искать способы уменьшать расходы и отказываться от дорогостоящих агротехнических мероприятий. Помощь ученых тут будет как нельзя кстати.

Владимир Чудинов, заместитель директора Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции, рассказывает, что в связи с явно ощущаемыми последствиями глобального изменения климата казахстанским аграриям приходится адаптироваться к работе в новых условиях.
Особо остро в последние годы встала проблема распространения грибковых болезней. Это септориоз, бурая ржавчина и особенно – стеблевая ржавчина пшеницы. Грибки поражают зелёную часть растений и препятствуют фотосинтезу.

Септориоз проявляется в ранних фазах развития растений и в итоге способен уничтожить до 25% урожая. А ржавчина – до 50%. Кроме объема страдает качество, поскольку болезни препятствуют наливу зерна и оно получается щуплым – имеет низкий показатель массы 1000 зерен, одного из основных параметров определения классности пшеницы. Еще один важный критерий качества, на который особенно обращают внимание хлебопеки, – содержание клейковины. У пораженного зерна оно находится на уровнях, не позволяющих пшенице считаться продовольственной. Такое зерно идет либо на корм скоту, либо на глубокую переработку и стоит очень дешево. Сейчас, когда даже на качественную пшеницу цены невысоки, поражение посевов грибками практически означает риск разорения для крестьян.

- Первый ощутимый удар мы почувствовали в 2016, когда сильно развилась бурая ржавчина, - говорит Владимир Чудинов. – А в 2017 отмечалось поражение стеблевой ржавчиной. Проблема имела огромные масштабы – только у нас в Костанайской области поражены были растения на площади до 1 млн га! Сильно пострадали и другие зерносеющие регионы. В результате в прошлом сезоне мы потеряли почти половину урожая. То есть по итогам жатвы мы намолотили 18 ц/га. Хотя до поражения грибком видовая урожайность стояла под 30 ц/га. Вот и считайте экономический ущерб.

В нынешнем году бурая ржавчина особого распространения не получила, поскольку крестьяне, наученные горьким опытом, постарались провести обработку полей фунгицидами. Однако это очень дорого. Только сами препараты стоят от 10 до 15 долларов на гектар. При этом обработок рекомендуется делать как минимум две за сезон. С учетом огромных посевных площадей речь идет о десятках миллионов тенге. При нынешней низкой рентабельности пшеницы для многих хозяйств, особенно небольших, такие затраты - непозволительная роскошь. Чтобы помочь крестьянам застраховаться от болезней и сэкономить на обработках, была поставлена цель – создать устойчивый к болезням сорт.

Со стороны Карабалыкской СХОС проект создания устойчивых к болезням сортов пшеницы курировал Владимир Чудинов, со стороны CIMMYT – Алексей Моргунов.

- CIMMYT заинтересован в этой работе потому, что проблема развития грибковых болезней касается не только нас, а многих регионов мира, подверженных влиянию изменений климата, - говорит казахстанский селекционер. – Первоначально скрещивание их и нашего семенного материала велось в Мексике, потом в Турции. Но основной объем работы был проведен, конечно, у нас, примерно 75%.

Работа велась более 10 лет, через руки селекционеров прошли тысячи образцов. В итоге осталась линейка порядка сотни гибридов, которые полностью устойчивы к бурой и стеблевой ржавчине.

В нынешнем году первый сорт из этой линейки «Айна» был допущен к использованию в Казахстане. Он внесен в госреестр и разрешен к севу в трех основных житницах Казахстана: Костанайской, Северо-Казахстнской и Акмолинской областях. Интерес к «Айне» есть и со стороны российских аграриев, многие хотят купить семена. Ведь в той же Челябинской области, соседней с Костанайской, проблемы с болезнями аналогичные. Так что на экспорт семена «Айны» тоже обязательно пойдут. Для КСХОС теперь главное - обеспечить объем. При этом селекционная работа продолжается.

- Болезни тоже не стоят на месте, прогрессируют, из-за чего со временем устойчивость сортов снижается, - говорит Владимир Чудинов. – Поэтому мы продолжаем работу над линейкой сортов. «Айна» - наш первенец. Кроме него, в нынешнем году мы передали на государственные испытания сорт «Северяночка». Он тоже очень перспективный, с ещё более высокими показателями урожайности и качества зерна. Его выход мы ожидаем через несколько лет. Всего в ближайшие годы мы выпустим 10–15 сортов пшеницы, устойчивых к болезням.

(Источник: forbes.kz. Автор: Сергей Буянов).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru