В последние годы в России неуклонно растет интерес к зернобобовым культурам, их посевные площади превысили 5 млн. га, в то время как 10 лет назад они не занимали и 2 млн. Стремительно увеличиваются площади, занимаемые соей – более 3 млн. га, причем основное увеличение наблюдается не за счёт традиционных регионов – Дальний Восток и Юг, а за счет расширения ареалов её возделывания (ЦФО, Поволжье, Сибирь)

Биологическое разнообразие зернобобовых культур обеспечивает их широкое распространение по всей территории РФ, меняются лишь их виды в зависимости от почвенно-климатических условий и востребованностью рынка. Кроме типичных культур для нашей страны (горох, соя, вика, люпин, фасоль, кормовые бобы), в последние годы аграрии проявляют интерес к ранее редким, более «азиатским» зернобобовым – нут, чечевица, чина и т.д. Особенно этими, ранее редкими культурами, заинтересовались хозяйства в регионах с недостаточным или неустойчивым увлажнением.

Кроме своей питательной пищевой и кормовой ценности бобовые культуры имеют громадное значение благодаря своей уникальной способности связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями. Эта особенность делает их идеальными предшественниками для зерновых, технических и прочих культур. Многие хозяйства всё чаще используют бобовые культуры в качестве альтернативы чёрному пару. Это не только повышает плодородие почв, но и приносит неплохую прибыль.

С января 2018 года вступили в силу поправки в закон «О сохранении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края», обязующий аграриев не менее 10% севооборота занимать бобовыми травами, бобовыми культурами, в том числе соей. Пока такой закон есть только на территории Кубани, но имеются предложения внести аналогичные изменения и в федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Конечно, у столь радикального закона найдётся множество противников и путей его обхода и игнорирования, но сама идея правильная, так как часто плодородие земли снижается из-за погони за текущей выгодой без раздумий о последствиях…

Группа компаний «Агролига России» предлагает для производителей растениеводческой продукции широкий ассортимент семян, оригинальных средств защиты растений ведущих мировых производителей, инокулянты, а также же уникальные удобрения для обработки семян и листовых подкормок испанской компании «Агритекно».

Инокулянт Ноктин был самым первым жидким инокулянтом для сои, получившим в 2010 году государственную регистрацию в России. До этого на рынке имелись только сухие инокулянты на основе торфа. Конечно, в настоящее время на рынке представлены много конкурентных продуктов для инокуляции семян сои и других зернобобовых культур, но именно компания «Агролига России» была первопроходцем в этом направлении. Десять лет производственных испытаний в различных почвенно-климатических условиях почти во всех регионах страны многократно подтверждали эффективность этого инокулянта и его усовершенствованной версии с молибденом в составе – Ноктин АМо.

Специалистами компании «Агролига» разработана и предложена производству комплексная схема предпосевной обработки семян сои и других зернобобовых культур, а также листовых подкормок. В предлагаемой схеме кроме инокулянтов Ноктин А рекомендуется использование современных органических удобрений на основе свободных аминокислот испанской компании «Агритекно» (рис. 1). 

Аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. Действие аминокислот приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в стимуляции метаболизма растений. В результате более развитое, здоровое растение имеет повышенную устойчивость к стрессам. Кроме того, использование аминокислотных биостимуляторов способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного удобрения.

Основными отличительными преимуществами удобрений «Агритекно» являются исходное сырьё и методы производства. Аминокислоты извлекаются исключительно щадящими физическими методами, исключающими процессы кислотного или щелочного гидролиза; сырьём являются не побочные продукты животноводства (как во многих аналогичных продуктах), а исключительно растительное сырьё (в основном зерно кукурузы).

При обработке семян зернобобовых инокулянтом (и/или протравителями) рекомендуем применять специализированный биостимулятор для обработки семян Фертигрейн Старт СоМо, в состав которого входят свободные L-аминокислоты растительного происхождения, азот, экстракт бурых морских водорослей, а также микроэлементы – цинк, молибден и кобальт. Фертигрейн Старт СоМо ускоряет прорастание семян, улучшает развитие корневой системы растения, обеспечивает растение необходимым питанием на ранних стадиях развития. Применение его при обработке семян совместно с инокулянтом усиливает жизнеспособность бактерий, увеличивает количество и размер клубеньков, улучшает условия азотфиксации.

Широкая линейка удобрений для листовых подкормок зернобобовых позволяет агроному сделать выбор подкормки, соответствующий конкретным задачам: снятие последствий стресса, обеспечение растений комплексом или конкретным элементом минерального питания, превентивная защита от болезней, улучшение качества пестицидных обработок.

В первую очередь рекомендуем обратить внимание на универсальное удобрение для полевых культур со стимулирующим эффектом - Фертигрейн Фолиар Плюс. Кроме свободных аминокислот растительного происхождения в составе препарата содержатся необходимые микроэлементы: цинк, марганец, железо, медь, молибден, кобальт, бор, сера. Применять его рекомендуется совместно с гербицидной обработкой в фазе 4-6 листьев культуры, возможна и повторная обработка в фазе ветвления или начала бутонизации. Растение быстро впитывает питательные вещества и микроэлементы, получает дополнительную стимуляцию и повышает свою стрессоустойчивость. При этом полностью отсутствует фитотоксичность, что имеет место при использовании широко применяемых форм микроэлементов с синтетическими хелатирующими агентами или в виде солей. А по общему содержанию микроэлементов Фертигрейн Фолиар Плюс многократно превосходит большинство водорастворимых и жидких хелатных удобрений.

Органическое удобрение Текамин Макс Плюс применяется для активизации роста и развития культуры, восстановления растений после стрессовых ситуаций. Текамин Макс Плюс не только сочетается с другими важными компонентами листовых подкормок, усиливая их действие, но и дополняет питательные смеси необходимыми для растений аминокислотами, а также обеспечивает в растении транспорт минеральных питательных веществ и действующих веществ пестицидов. Практически для всех культурных растений величина урожая находится в прямой зависимости от размера фотосинтетического аппарата или листовой поверхности. Визуальный эффект от применения Текамин Макс Плюс выражается именно в нарастании надземной части растения, усилении интенсивности окраски листьев и в более здоровом внешнем виде растения.

При необходимости дополнительно скорректировать питание растений в ассортименте Агролиги имеется широкая линейка микроудобрений Текнокель Амино Плюс, каждый из них содержит определенный макро или микроэлемент – азот, калий, бор, железо, кальций, магний, марганец, молибден или цинк, в комплексе со свободными L-аминокислотами. Задача данных удобрений - активизировать рост и развитие растений, повысить их устойчивость к стрессам и реализовать генетический потенциал по максимуму.

Для зернобобовых культур из микроэлементов наиболее важным является молибден. От его доступности зависит не только развитие клубеньковых бактерий, но и формирования плодов. Образование полноценной завязи бобов и формирование в них семян происходит гораздо эффективнее от обработки молибденом растений в момент бутонизации – начало цветения. Причем этого элемента требуется очень немного: достаточно всего 0,2 л/га удобрения Текнокель Амино Мо и эта обработка хорошо совмещается с защитой от основных вредителей зернобобовых по времени. Удобрение применяется как для листовых подкормок в процессе вегетации, так и для предпосевной обработки семян сои и других бобовых культур.

Удобрение с защитным эффектом Контролфит РК содержит в составе фосфор в виде фосфита (30%) и калий (20%). Благодаря тому, что молекула фосфита содержит только три атома кислорода, у фосфата их 4, обеспечивается высокая скорость проникновения и подвижность внутри растения. Помимо фосфорно-калийного питания растение получает дополнительную защиту от заболеваний (благодаря токсичности фосфита для многих возбудителей грибных заболеваний).

Многочисленные производственные испытания, которые специалисты компании «Агролига» ежегодно проводят на зернобобовых культурах в различных природно-климатических зонах страны подтверждают, что от применения удобрений «Агритекно» и инокулянтов Ноктин хозяйства гарантированно получают дополнительный урожай, качество и прибыль, полностью и многократно окупая сделанные вложения. Большой ассортимент (более 30 марок) удобрений «Агритекно» позволяет агроному сформировать свою собственную эффективную схему листовых подкормок. Удобрения все жидкие, обработки проводятся в баковых смесях с пестицидами и не требуют дополнительных затрат на внесение. В таблице 1 приведены результаты производственных опытов только за прошедший сезон. 

Вода, которую используют для опрыскивания, практически всегда не соответствует необходимым требованиям – обычно она очень жесткая и имеет щелочную реакцию, что снижает эффективность средств защиты растений. Большинство действующих веществ пестицидов сохраняют стабильность при слабокислой или нейтральной реакции водного раствора (например, для глифосата оптимальный уровень кислотности рН-5,0), в щелочной среде (обычно вода из скважин или водоемов имеет рН не менее 8-9) происходит их быстрое разложение, что сильно снижает эффективность проводимых обработок. Поэтому, при приготовлении рабочих растворов, рекомендуем использовать кондиционер для воды Текнофит рН, который значительно сокращает риски связанные с качеством воды, с применением неоригинальных пестицидов и повышает биологическую и экономическую эффективность средств защиты растений и удобрений для листовых подкормок. Текнофит рН одновременно подкисляет щелочную, смягчает жесткую воду, снижает поверхностное натяжение воды, улучшает проникновение рабочих растворов внутрь листа и устраняет пенообразование. А цветовой индикатор окрашивает воду при изменении уровня кислотности, что позволяет легко определиться с необходимой дозировкой без применения специальных приборов.

Специалисты компании «Агролига России» консультируют своих клиентов на каждом этапе производства, давая рекомендации по срокам применения и дозировкам тех или иных препаратов. А сами земледельцы, заметив существенные прибавки от применения данных продуктов, в дальнейшем делают их неотъемлемой частью технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Помимо удобрений, ГК «Агролига России» является крупнейшим дистрибьютором ведущих мировых производителей семян полевых культур и средств защиты растений «Байер», БАСФ, «Декальб», «Евралис Семанс», «Кортева Агрисайнс», «Мас Сидс», «Сингента», FMC и др. Опытные специалисты нашей компании всегда готовы оказать консультационные услуги по возделыванию любой сельскохозяйственной культуры, учитывая весь комплекс факторов, оказывающих влияние на урожай. Полное агросопровождение клиента позволяет сельхозпроизводителям избежать непредвиденных потерь урожая и получить оптимальный результат. За консультациями и по вопросам приобретения семян, средств защиты растений и агрохимикатов обращайтесь в филиалы и региональные представительства компании.