Удобряйте растения правильно

3 июня 2015 в 05:53

Канадский ученый делится опытом по сбалансированному питанию растений

 

Азот — первое, о чем задумываются аграрии, если хотят увеличить урожай. Но не нужно забывать и о других питательных веществах.

«Для того, чтобы добиться максимальной эффективности от удобрения, нужно следить за балансом всех необходимых элементов. Удобрение обязательно должно содержать фосфор, серу и калий», — рассказал специалист по почвоведению университета Саскачевана (Канада) Джефф Шенау, пишет газета Manitoba Co-operator.

Из года в год г-н Шенау доказывает необходимость обогащения почвы сбалансированными удобрениями, всякий раз подкрепляя теоретические доводы убедительными экспериментами. Работая на серых и коричневых почвах, студенты г-на Шенау наблюдают за тем, как канадский рапс реагирует на введение одного только азота, азота вместе с фосфором, и азота, фосфора и серы.

На коричневых почвах главной причиной невысокой урожайности — лимитирующим фактором — обычно выступает недостаток фосфора. «Удобрив почву одним азотом, мы добивались не столь выдающихся результатов, как с азотом и фосфором, а добавив серу, мы получили самую высокую урожайность», — делится наблюдениями г-н Шенау.

В случае с серыми почвами недостаток фосфора сказывался уже не так сильно, как недостаток серы. По словам г-на Шенау, азот с добавлением фосфора работал в серой почве не намного лучше, чем один только азот. Зато фосфор, азот и сера позволили добиться самых высоких результатов. И это доказывает, как важно использовать удобрения со сбалансированным составом элементов.

 

Искусство размещения

 

Что касается места, куда лучше всего вносить удобрения, то к этому вопросу нужно подходить индивидуально, считает г-н Шенау.

Правильное размещение зависит от подвижности питательного вещества. Фосфор и калий неподвижны, зато азот и сера могут перемещаться в почве.

По наблюдениям г-на Шенау, максимальное смещение фосфора и калия составляет всего несколько миллиметров или сантиметров в год. Поэтому неподвижные или малоподвижные элементы лучше всего размещать в непосредственной близости от корневой системы растений.

С серой все обстоит иначе. Сульфаты способны перемещаться на значительные расстояния, буквально метры, поэтому необходимо рассчитать место расположения так, чтобы в итоге питательные вещества оказались возле корней.

Не нужно вносить все сульфаты сразу, считает г-н Шенау. Аграрии всегда должны просчитывать, сколько питательных веществ можно одновременно вносить в рядок без вреда для семян. Практически все удобрения содержат соль, которая при переизбытке удобрений будет забирать у прорастающих семян и всходов воду.

 

Отзывчивость культур

 

Проводя вегетационные опыты на типичных почвах канадских прерий, г-н Шенау изучил эффективность внесения фосфора, калия и серы в рядок при посеве зерновых, масличных и бобовых культур. По его наблюдениям, семена зерновых отзываются на подобный способ внесения питательных элементов лучше всего.

Зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, выдерживают до 40 фунтов фосфора на акр (45 кг/га по действующему веществу). Если превысить эту норму, то возникает обратный эффект, т.е. падение урожайности. Если переборщить с калием, результат тоже будет хуже, но все же не настолько, как в случае с переизбытком фосфора.

Для масличных культур, таких как канола (рапс), нормы внесения удобрений в рядок другие. Канола хорошо отзывается на подкормку в размере 25 фунтов фосфора на акр (27,5 кг/га по действующему веществу). Если же вместе с фосфором в рядок вносится калий, норму фосфора нужно обязательно уменьшать, чтобы избежать ожога.

Что касается бобовых культур, то семена фасоли пинто и нута демонстрируют гораздо более высокую отзывчивость на внесение удобрений в рядок, по сравнению с горохом. «Из всех растений, с которыми мы работали, горох оказался самым чувствительным к высоким дозам фосфорных подкормок. А внесение калия в рядок значительно ухудшало прорастание семян гороха и появление всходов», — отмечает г-н Шенау.

 

Опыты с серой

 

Большое количество серы также отрицательно сказывается на прорастании. Поэтому перед внесением удобрений необходимо проверить содержание в почве остаточной серы.

Однако, по мнению Шенау, даже после этого нет никакого смысла во внесении серы в рядок. Учитывая подвижность сульфата аммония, лучше всего вносить его между рядками в стороне от семян.

«Во избежание проблем предпочтительно удалять серу от семян. В рядок лучше вносить фосфор», — заключает г-н Шенау.

 

Российская практика

 

В России внесение стартовых удобрений при посеве также рекомендовано специалистами и широко практикуется. Многочисленными исследованиями российских НИИ и опытных учреждений доказана высокая эффективность суперфосфата, внесенного в рядки в дозе Р30. Еще эффективнее совместное внесение азота и фосфора, особенно на серых лесных почвах. А полное рядковое удобрение (с добавлением калийных солей) наибольший эффект обеспечивает на черноземах выщелоченных и типичных.

Под зерновые культуры гранулированный суперфосфат или аммофос разрешено вносить обычными зерновыми сеялками в смеси с семенами. Под сахарную свеклу, картофель, кукурузу и другие культуры вместе с суперфосфатом при посеве вносят также небольшие дозы азотных и калийных удобрений, либо применяют комплексные туки. Под культуры, чувствительные к высокой концентрации питательных веществ вблизи корней, например, кукурузу, рекомендуется вносить удобрения на расстоянии 2—3 см сбоку или ниже семян, чтобы семена отделялись от минеральных солей прослойкой почвы.

Питательные вещества из удобрений, внесенных в рядки или гнезда на глубину посева семян, большинство растений использует только в первый период роста, поэтому их дозы в РФ невысоки — 7—15 кг/га по действующему веществу. Тем не менее, по данным российских ученых, припосевное удобрение влияет не только на начальный период жизни растений, но и на последующее развитие. Благоприятные условия питания с начала вегетации способствуют формированию у молодых растений более мощной корневой системы, что обеспечивает в дальнейшем лучшее использование питательных элементов из почвы и основного удобрения. Благодаря рядковому удобрению растения быстрее развиваются и легче переносят временную засуху, меньше повреждаются вредителями и поражаются болезнями, лучше подавляют сорняки.

Припосевное местное внесение небольших доз минудобрений считается эффективным способом применения, который обеспечивает более высокие прибавки урожая на каждый центнер удобрения по сравнению с основным внесением. Например, на сахарной свекле прибавка урожая, в зависимости от типа почв, составляет 26—44 ц/га, на хлопчатнике — 2—З ц/га, на рапсе — 6,9—11,3%. 

Ольга Попова

    

 
Опубликовано: Теги: фосфор, удобрения, сзр, сера, рядковое удобрение, подкормка, плодородие, питание, пестициды, калий, защита растений, газета защита растений, азот, агротехнологии

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Антракноз - опасное заболевание земляники

Антракноз - опасное заболевание земляники

19.02.2018 | 17:00

Из каких стран в Россию завозят зараженный посадочный материал

Юбилей завода ЭфЭмСи – славное прошлое и большое будущее!

Юбилей завода ЭфЭмСи – славное прошлое и большое будущее!

21.02.2018 | 09:29

13 февраля в городе Новочебоксарске (Чувашская Республика) состоялось знаковое событие – 20 лет безаварийной работы завода ЭфЭмСи. На торжественный юбилей прибыли главы региональных и местных органов власти, а также ключевые лица компании

Бактериальное увядание винограда - опасное карантинное заболевание

Бактериальное увядание винограда - опасное карантинное заболевание

16.02.2018 | 15:00

Как передается бактериальное увядание винограда

Фунгицидная защита растений

Фунгицидная защита растений

21.02.2018 | 13:30

На конференции Полевая Академия, проводимой компанией Bayer, подвели итоги сезона.
 



Комментарии (0)