После нескольких лет динамичного развития сегмент производства овощей в защищенном грунте России притормаживает. Изменились меры государственной поддержки, часть инвесторов стали откладывать свои инвестиционные проекты на будущее. О том, что происходит в сегменте тепличного производства, а также о том, какие у него перспективы, шел разговор на конференции «Тепличные комплексы России и СНГ», организованной компанией Vostock Capital.

Пятилетка динамичного роста

Производство овощей в защищенном грунте в последние пять лет оставалось одним из самых динамично развивающихся секторов российского агробизнеса. Заявленная программа импортозамещения, господдержка строительства новых тепличных комплексов позволили запустить несколько крупных объектов. Выходу на полную мощность новых тепличных комплексов привел почти к двукратному росту отечественной овощной продукции.

Объемы производства тепличных овощей прирастали не только благодаря новым площадям, но и новому оборудованию и технологиям. Не так быстро и масштабно, как хотелось бы, но все же росло. За последние три года производители овощей закупили с помощью господдержки климатические установки, осветительное оборудование, машины для загрузки субстратов и другую необходимую технику. За период с января 2018 года по октябрь 2020 года было импортировано оборудования на сумму более 22 млрд рублей. Поставщиками оборудования выступили Китай, Нидерланды, Польша и Евросоюз.

Господдержка этого сегмента оказалась результативной. Как отметила в своем докладе Инна Рякова, руководитель Центра отраслевой экономики, д. э. н., российские овощеводы не только увеличили поставки на отечественный рынок, но и нарастили импорт огурцов и помидоров. Правда, эту благостную картину несколько портит сравнение цен экспорта и импорта. В 2019 году российские овощи продавались по цене почти в три раза ниже, чем закупались иностранные:

В 2020 году сразу несколько событий изменило ситуацию и притормозило поступательное развитие российского тепличного овощеводства.

Ограничители роста

По оценке экспертов, будущее отрасли овощеводства в защищенном грунте будут определять несколько принципиальных событий. Первое – изменение в системе господдержки и рост цен на энерготарифы. Последнее волнует производителей овощей особенно. Многие из участвовавших в конференции высказались по этому поводу. Так, Алексей Шеметов из компании Эко-культура отметил: «Энергоносители для нас -  больная тема, и с каждым годом эта тема стоит все острее. Мы платим сейчас за квт в среднем по 4-5 рублей. И платим за энергию и газ на условиях предоплаты. А выручку на томате мы получаем в среднем через 110 дней».

Участники конференции отметили, что вопрос с тарифами и условиями оплаты за энергоресурсы необходимо как-то регулировать. К примеру, Минсельхоз РФ мог бы активнее ставить вопрос на федеральном уровне о компенсациях или отсрочках по оплате для предприятий защищенного грунта.

Подобные просьбы от участников рынка звучат не впервые. Существует также поручение Президента РФ Владимира Путина о снижении стоимости электроэнергии для агросектора, данное еще в 2015 году. В июле 2019 года Госдума РФ еще раз возвращалась к этому вопросу. Тогда в ходе рабочего совещания депутаты признали, что аграрии платят за электроэнергию в 1,5-2 раза больше, чем промышленные предприятия, что сдерживает развитие АПК. Но согласованных предложений по изменению ситуации так и не было выработано. Последуют ли какие-то действия в этом году и какой будет результат, пока неизвестно.

Изменение системы господдержки заставило хозяйства искать другие способы получить бюджетные деньги. Например, субсидии на возмещение части затрат на приобретение оригинальных и репродукционных семян, оказание несвязанной поддержки, на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники, оборудования и спецтехники и другие. В качестве примера такой успешной работы Инна Рякова привела пример ЗАО Агрофирма «Выборжец» из Ленинградской области, которая сохранила в 2019 году долю субсидий к выручке на уровне 17,82%.

Второй фактор, который будет определять дальнейшее развитие отечественного тепличного бизнеса – постепенное насыщение рынка. Это происходит потому, что общее производство овощей, прежде всего огурцов, выросло и совпало с заметным снижением общей покупательной способности россиян.  В этой ситуации эксперты разошлись в оценках. Выгодно ли продолжать строить новые теплицы для увеличения производства собственных овощей, прежде всего, томатов или импортировать их? Помидоры, импортируемые из Турции, Азербайджана, Китая, Марокко и других стран по себестоимости производства гораздо ниже, чем те, которые выращиваются в круглогодичных теплицах в России. Но сможет ли Россия постоянно импортировать недостающие тысячи тонн свежих овощей? Падение курса рубля и ограничения, вводимые из-за объявленной пандемии, могут существенно сократить возможности для импорта.

Пока эксперты и руководители аграрного ведомства сошлись в одном: если уж и строить новые тепличные мощности, то – на Дальнем Востоке.

Тепличные гектары Дальнего Востока

Больше половины производства круглогодичных овощей приходится на тепличные комбинаты, расположенные в европейской части России. 

На Дальнем Востоке практически нет собственного круглогодичного производства овощей. Помидоры и огурцы завозится из весьма удаленных регионов России или импортируются из соседнего Китая. Именно поэтому государство заявило о поддержке проектов по строительству новых теплиц по производству круглогодичных овощей. Как отметил в своем выступлении на конференции Дмитрий Авельцев из ФГБУ «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ», в Дальневосточном федеральном округе будет продолжено возмещение CAPEX, начиная с 2022 года. Такая поддержка позволит к 2025 году увеличить производство овощей более чем в три раза.

Участники конференции напомнили, что при реализации программ поддержки не стоит забывать о «больной» проблеме для тепличного сегмента – тарифах на энергоносители и газ. В среднем в себестоимости тепличного огурца почти 50% составляют плата за электричество и газ. А на Дальнем Востоке предприятия тепличного комплекса платят за электроэнергию до 13 рублей за кв/ч.

Слияния и поглощения

Эксперты полагают, что в сложившейся ситуации на рынке производства тепличных овощей неизбежно начнутся процессы слияния и поглощения. По сути, они уже начались. Так, к концу 2020 года ГК «Рост» договорилась о приобретении группы «Долина овощей», которая является крупным производителем огурцов, помидоров, баклажанов и зелени. Суммарная площадь объединенной компании достигнет 388 га. Кроме этого в августе 2020 года ГК «Рост» купила у ООО «Агротехнологии» ещё один проект тепличного комплекса - в Волосовском районе Ленинградской области площадью более 23 га.

Вероятно, подобные слияния и поглощения ждут тепличный рынок и в этом году.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использованы материалы спикеров конференции «Тепличные комплексы России и СНГ»