Топ-менеджеры компания LIDEA провели онлайн-пресс-конференцию, посвященную стратегии развития французской компании на российском и глобальном семенных рынках.

Представил новую компанию Найджел Твейтс, генеральный директор LIDEA Бизнес Юнит Восток. Господин Твейтс отметил, что гордится возможностью объявить о рождении нового имени на глобальном и российском семенных рынках. История объединенной компании Lidea началась 1 сентября 2020 года в результате слияния двух французских аграрных компаний-производителей - EURALIS SEMENCES и CAUSSADE SEMENCES. Европейский производитель семян со штаб-квартирой на юге Франции входит в топ-10 семенных компаний мира.

По словам Найджела Твейтса, LIDEA появилась на свет в том момент, когда роль семян в агробизнесе возросла особенно. Своей главной целью компания считает создание устойчивых решения в области семеноводства, которые будут приносить дополнительную прибыль в бизнес крупных и мелких компаний. У компани LIDEA есть 17 научно-исследовательских станций и 8 производственных площадок по всей Европе, включая недавно открытый завод по производству семян в городе Павловск Воронежской области.

Россия, как и вся Восточная Европа, по оценке господина Твейтса, является привлекательным регионом, регионом роста. Именно здесь компания намерена успешно реализовать свои ключевые компетенции – близость к партнерам, сотрудничество, ведение бизнеса на основе партнерства, креативность и операционную эффективность.

Предвосхищая вопросы о трактовке названия новой объединённой компании, Найджел Твейтс пояснил, что аббревиатура LIDEA отражает ценности компании: Leader (лидерство), Innovation (инновации), Development (развитие), Environment (забота об окружающей среде), Agriculture (сельское хозяйство).

Дмитрий Орлов, директор по маркетингу LIDEA, представил две торговые марки объединенной компании – LIDEA и CAUSSADE SEMENCES PRO (Коссад Семанс Про). У каждой из них есть своя стратегия продвижения, но при этом они взаимно дополняют друг друга. Это позволяет сформировать широкий портфель культур – подсолнечник, кукурузу, сою, сорго, рапс, кормовые, зерновые и бобовые.

Алексей Прищепов, генеральный директор LIDEA в странах России и СНГ в своем выступлении коротко представил основные этапы развития компании. В 1950 году был выведен первый гибрид кукурузы. А В 1987 году начались продажи подсолнечника в России. В течение 90-х и 2000-х компания активно расширяла свои селекционные программы и продвигалась на восток. В 2006 году был открыт филиал в России в Ростове-на-Дону. А в прошлом, 2020 году, в Павловске Воронежской области начато строительство завода по производству семян в России. С этого момента отношения компании с российскими сельхозпроизводителями вышли на новый уровень: LIDEA станет не просто поставлять семена в Россию из Франции для продажи. Основной фокус компании -  собственное производство семенного материала европейского качества с учетом потребностей отечественных аграриев на территории Российской федерации. 

Сегодня компания LIDEA входит в топ-5 поставщиков в России по семенам подсолнечника, сорго, сое, озимому рапсу, а также в топ-10 по семенам кукурузы. Задача – удвоить позиции по каждой культуре. При этом российский рынок станет драйвером роста компании и на глобальном уровне.

Стефан Дюпиль, операционный директор LIDEA в России рассказал об истории строительства и запуска завода по производству семян в Павловске – проект ТАНАИС. По российским меркам проект реализовывался невероятно быстро. 6 сентября 2019 года состоялась регистрация компании Танаис Семена. 1 апреля 2020 года было получено разрешение на строительство завода ТАНАИС, а уже 20 ноября 2020 года с конвейера в тестовом режиме был выпущен первый мешок семян. Сейчас на предприятии ведется второй этап строительства. Торжественное открытие завода ТАНАИС назначено на конец сентября 2021 года.

Олег Ефремов, финансовый директор LIDEA Россия в своем выступлении сделал акцент на повышение операционной эффективности компании и создании максимально удобного сервиса для клиентов. Слияние EURALIS SEMENCES и CAUSSADE SEMENCES позволило оптимизировать внутренние процессы компании, сократить дублирующие структуры. В результате повысились финансовые показатели, выросла финансовая устойчивость компании. Вторым по значимости проектом стал завод Танаис полного цикла. Локальное производство в Воронежской области обеспечивает ежегодное поступление 700 млн налогов в год в бюджеты разного уровня, создание дополнительных 200 рабочих мест.

Завод в Воронежской области построен с запасом. Инвестиции в производство составили 30 млн евро с учетом пуска второй очереди в сентябре 2021 года. Запланировано еще 10-15 млн. евро инвестиций для следующих этапов. Компания LIDEA уверена, что эффект от реализации этого проекта окажет влияние на всю экономику региона и даже России.

Мария Чибина, HR-бизнес партнер LIDEA в своем выступлении подчеркнула, что люди – это главная корпоративная ценность компании. Все работающие в компании сотрудники разделяют идеологию LIDEA, основанную на ответственности, высоких стандартах в работе, близости и клиентам, открытости, солидарности и энтузиазме. Сейчас в компании работает более 150 человек, в уже в следующем году численность вырастет до 230. В LIDEA уверены, что амбициозные планы и прекрасные условия для развития привлекут в компанию инициативных и профессиональных специалистов.

Игорь Борисенко, коммерческий директор LIDEA в Россия подчеркнул, что компания и дальше нацелена на изучение реальных потребностей отечественных аграриев. Будет увеличиваться команда региональных представителей. Это очень важно, поскольку условия для сельхозпроизводства в разных регионах страны существенно различаются. И только на основании глубокого понимания региональной специфики бизнеса можно сделать точное предложение клиентам. Сейчас с конечным потребителем компания работает через 22 коммерческих представителя. Кроме того, ежегодно проводится порядка 500 опытов, демонстрационных посевов. Господин Борисенко подчеркнул, что эти цифры непременно увеличатся в ближайшее время.

В завершение пресс-конференции топ-менеджеры компании LIDEA ответили на вопросы журналистов.

Лариса Южанинова