Болезни картофеля: врага надо знать в лицо!

В Республике Татарстан активно идет сбор урожая картофеля. В отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан часто поступают вопросы от дачников и огородников о болезнях картофеля. Какие самые распространенные болезни картофеля в Республике Татарстан? Какие отличительные признаки?

Заболеваний картофеля существует большое множество, они могут иметь грибковую, вирусную и бактериальную природу происхождения, поэтому рассмотрим только самые распространённые в республике Татарстан болезни, причины их появления и симптомы.

Фитофтороз

фитофтороз картофеля

Возбудитель гриб Phytophthora infestans

Инкубационный период гриба составляет 3-16 дней

Источник инфекции: клубни, почва, растительные остатки

Во влажные годы споры возбудителя могут разноситься дождем и ветром на расстояние до 50-60 км, вызывая эпифитотию болезни.

Симптомы. Фитофтора поражает листья, стебли и клубни картофеля. Болезнь проявляется по краям нижних листьев картофеля в виде бурых пятен неправильной формы. На нижней стороне листа при высокой влажности воздуха пятна покрываются беловатым налетом спороношения гриба. На стеблях и черешках листа фитофтора проявляется в виде удлиненных коричневых полос. При сильном поражении листья опадают, а стебли надламываются. Фитофтороз картофеля быстро распространяется при густой посадке растений.

На клубнях заболевание проявляется в виде слегка вдавленных, резко очерченных бурых твердых пятен. При разрезе клубня через пятно видно ржавое окрашивание мякоти, распространяющееся вглубь в виде отдельных участков. Загнивание клубней начинается еще в почве, а затем продолжается во время хранения.

Вредоносность: потери урожая до 70%.

За несколько дней посадки картофеля могут быть полностью поражены – листья буреют, скручиваются, засыхают, остаются только темные торчащие стебли. Пораженные клубни покрываются темно-бурыми твердыми пятнами, гниль распространяется вглубь клубней, заражаются соседние клубни.

Особенно велик риск появления этого заболевания при влажной погоде (влажность воздуха более 75% на протяжении двух и более дней, выпадение росы, туманы), а также при значительных перепадах дневной и ночной температур.

Фузариозное увядание

фузариозное увядание картофеля

фузариозное увядание картофеля

Возбудитель гриб Fusariurn oxysporum

Источник инфекции: растительные остатки, почва, заражённые клубни.

Симптомы. Первые признаки хорошо заметны в жаркие часы дня. Вначале светлеют верхние листья, появляется антоциановое окрашивание по краям долей листа, листья сворачиваются лодочкой вдоль главной жилки. В последствии листья, начиная с верхних, желтеют, поникают и засыхают.

На начальном периоде разрушается корневая система, а затем закупориваются проводящие сосуды стеблей. Растения погибают за несколько суток.

На поперечном срезе пораженного стебля видно побурение сосудистых пучков, но гниль тканей отсутствует. Клубни становятся мягкими.

В период хранения пораженные клубни загнивают со стороны столонного конца. Загнившая ткань имеет специфический запах сирени. Глазки клубней прорастают нитевидными ростками.

Благоприятными условиями для развития фузариоза картофеля являются высокая температура и повышенная влажность почвы. Механические повреждения: ушибы, порезы, повреждения проволочниками, трещины дают возможность проникнуть фузариозу картофеля внутрь растения.

Вредоносность. Фузариозное увядание картофеля вредоносно не только для урожая текущего года, но и для следующих репродукций. В связи с передачей инфекции с семенными клубнями, пораженными сосудистым фузариозом в скрытом виде, она может вызывать изреживание всходов и торможение роста растений в следующем поколении.

Фузариоз (сухая гниль)

фузариоз сухая гниль картофеля

Возбудитель гриб Fusarium solani

Источник инфекции: почва, клубни во время хранения

Заболевание вызывают почвенные грибы рода Fusarium, которые присутствуют в почвах разных типов и могут сохраняться в виде спор в течение многих лет. Развивается на клубнях во время хранения картофеля. Возбудитель проникает в клубни через повреждения кожуры разными насекомыми, ушибами, а также в результате поражения болезнями.

Симптомы: на клубнях образуются серовато-бурые слегка вдавленные пятна. Затем мякоть под пятном становится рыхлой, приобретает буроватую окраску. В ней образуются пустоты, заполненные белым, желтоватым или тёмным пушистым мицелием гриба. Поражённая ткань быстро подсыхает, кожура сморщивается, образуя складки вокруг первоначального пятна. На поверхности складок появляются подушечки спороношения грибов различного цвета. Постепенно такие клубни сгнивают. Развитию болезни способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха при хранении.

Вредоносность. По вредоносности сухая гниль занимает второе место после фитофтороза. Больные посадочные клубни являются причиной изреживания всходов, замедленного роста и развития растений. Сухая гниль распространена повсеместно и является причиной гибели клубней картофеля в течение зимне-весеннего сезона. Некоторая часть клубней заражается еще в поле и может нести в себе скрытую инфекцию. Гибель клубней при хранении достигает 20 %. Кроме того клубни, пораженные фузариозом в небольшой степени, при посадке становятся причиной изреживания растений и потерь 7 - 15 % урожая.

Парша обыкновенная

парша обыкновенная картофеля

Возбудитель - гриб Streptomyces scabies

Источник инфекции: почва, клубни

Чаще всего он живет в почве, предпочитает сухие, песчаные грунты. Особенно активно развивается при температурах воздуха выше +25 +28°С.

Симптомы: болезнь начинается с небольших, почти незаметных язвочек коричневого цвета, иногда с красным или фиолетовым оттенком. Поверхность картофеля становится шероховатой и на ней образуются едва заметные канавки в виде сетки. При сильном поражении язвы увеличиваются в размерах, твердеют, вдоль них появляются трещины и клубни начинают интенсивно гнить.

Чаще всего паршой обыкновенной поражаются сорта картофеля с тонкой или красной кожурой.

Картофель не способен заражаться во время хранения, поскольку при неблагоприятных условиях (низких температурах) гриб впадает в анабиоз, но не погибает.

Вредоносность. Происходит снижение товарной ценности клубней: ухудшаются вкусовые качества, снижается содержание крахмала на 5—30%, снижается лёжкость клубней. Создаются благоприятные условия для заражения клубней другими раневыми патогенами, в частности, возбудителями сухих и мокрых гнилей.

Черная парша (ризоктониоз)

ризоктониоз картофеля

Возбудитель – гриб Rhizoctonia solani

Черная парша картофеля или ризоктониоз является одной из самых опасных разновидностей парши.

Источник инфекции: почва, больные клубни.

Поражается все растение картофеля целиком – от клубней до стеблей с листьями.

Симптомы. Первые признаки болезни проявляются именно на клубнях и имеют вид небольших черных или коричневых язвочек, которые нередко сливаются в обширные пятна.

Споры этой болезни любят повышенную влажность почвы (80-100%) и температуру от +18°С, сохраняют жизнеспособность в почве 5-6 лет. Почвы предпочитают суглинистые и чаще всего активно развиваются при холодной и дождливой весне.

Развитию болезни способствует ранняя и глубокая посадка клубней в сырую, недостаточно прогретую почву.

Нельзя сажать картофель в почву, температура которой ниже +80С. В этом случае споры черной парши способны проникнуть в клубни еще в период прорастания, и такой картофель обречен на гибель.

Вредоносность. Это заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые весны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20 - 25%.

Фомоз (пуговичная гниль)

фомоз картофеля

Возбудитель - гриб Phoma exiqua

Источник инфекции: клубни, растительные остатки, почва.

Симптомы. Первые признаки появляются в период цветения. У оснований черешков листьев появляются тёмные пятна продолговатой формы, охватывающие стебель по кругу. По всей поверхности пятен видны мелкие пикниды, окрашенные в коричневые тона разной интенсивности.

Больные стебли быстро отмирают, а инфекция попадает в почву и заражает клубни. Споры гриба проникают в корнеплод через глазки, чечевички и ранки, полученные при уборке и перевозке урожая. При инфицировании столонов поражаются все картофелины под кустом.

На клубнях симптомы болезни становятся заметны или непосредственно во время уборки или на протяжении 2–16 недель после закладки на хранение.

Различают три стадии болезни:

1. на клубнях появляются вдавленные округлые тёмные пятна (диаметром от 0,5 до 2,5 см), напоминающих след от пуговицы.

2. в клубнях образуются полости, на стенках которых виден серый слой мицелия гриба. Поражённые ткани отличаются от здоровых тканей тёмным, почти чёрным цветом.

3. клубень высыхает, внутри остаются только мёртвые ткани и пикниды гриба.

Вредоносность. Фомоз - одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях быстро приобретает масштабы эпифитотий. Наиболее активное развитие инфекции наблюдается при +80..+100С. Температура воздуха ниже +30С и выше + 130С замедляет развитие болезни.

Ущерб от фомоза проявляется в значительном снижении урожая в результате преждевременного отмирания пораженной ботвы и увеличения потерь клубней при хранении. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней.

Кольцевая гниль

кольцевая гниль картофеля

Возбудитель - бактерия Corynebacterium sepedonicum

Источник инфекции: клубни, растительные остатки

Заражение клубней происходит в период уборки при механическом повреждении клубней. Поражает клубни (вызывает гниение) и ботву (полное увядание).

Симптомы. Первые характерные признаки заболевания проявляются к концу цветения. Бактерии начинают перемещаются из клубней в стебли, что вызывает закупорку сосудов и ограничение поступления воды к ботве. Листья теряют хлорофилл и постепенно желтеют и увядают, стебли падают на землю, весь куст разваливается. Причиной увядания является не только прекращение водного тока, но и действие токсинов, выделяемых патогеном. Клубни заражаются двумя способами – через столоны и через повреждения кожуры.

В первом случае кольцевая гниль картофеля размягчает сосудистую систему и при надавливании на клубень из него выделяется желтая слизистая масса.

Во втором – бактерии проникают в клубни в осенний период во время уборки, а проявляется болезнь только весной. В местах поражения образуются светлые пятна под кожурой, мякоть здесь загнивает и образуются ямки. Если такие клубни посадить, то вырастает растение с недоразвитыми стеблями и расположенными близко друг к другу листьями. Клубнеобразование у таких растений отсутствует. Этот тип заражения кольцевой гнилью называется карликовостью.

В холодные и влажные годы заболевание протекает в скрытой форме.

На клубнях болезнь проявляется в виде сосудистого кольца и подкожной пятнистости. Когда инфекция попадает через столоны, то сосуды клубня становятся мягкими и при нажатии выделяется жёлтая субстанция. Внешне такие клубни ничем не отличаются от общей массы, но через небольшой период хранения клубни полностью сгнивают и превращаются в отвратительно пахнущую массу.

Вредоносность кольцевой гнили заключается в гниении клубней во время хранения урожая, поражении растений во время вегетации и заражении посадочных клубней. В отдельные сезоны можно потерять около 40% урожая.

Мокрая гниль

мокрая гниль картофеля

Два вида: мягкая – возбудители бактерии родов Erwinia и Corynebacterium

твёрдая чёрная – возбудители бактерии родов Bacillus и Pseudomonas

Развивается в поле на переувлажнённых участках, но наиболее вредоносна в период хранения картофеля из-за неправильного режима хранения.

Симптомы. При мягкой гнили мякоть клубня превращается в слизистую бесформенную массу со слабым спиртовым запахом. Если клубень поражен не полностью, то здоровая ткань отделяется от пораженной ткани бурой каймой. Окраска клубней в процессе развития заболевания меняется, от светлой до темно-бурой, иногда розовой. Кожура как правило остается неповрежденной.

Для твёрдой чёрной гнили характерна тёмная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней или их мумифицирование. Слизь и неприятный запах чаще всего отсутствуют.

Вредоносность. Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного режима хранения. Клубни могут сгнить полностью за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко поднимается, что ускоряет процесс гниения.

Практически все болезни хранения начинаются в поле, завозятся в хранилище и здесь продолжают развиваться, вызывая порчу и полную гибель картофеля.

справочная таблица болезней картофеля

(Источник: информационно-Технологический Отдел Россельхозцентра).

По всем вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращайтесь к специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан: г.Казань, ул.Даурская, д.14,контактный телефон 8(843)277-82-09.