Интервью с Павлом Зибаревым, заместителем председателя Комитета производителей средств защиты растений Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), бизнес-директором компании FMC по России, Украине, СНГ и Западным Балканам

Мировой объем агрохимического рынка постоянно растет. Почти каждый современный препарат состоит из нескольких ингредиентов, а из новых комбинаций создаются новые средства защиты растений (СЗР). На сегодняшний день существует уже более 700 действующих веществ, входящих в состав химпрепаратов и более 5000 самих препаратов. За последние пять лет рынок преобразился, компании, опираясь на российские и зарубежные исследования, активно развиваются, стараясь совершить «революцию» в современной агрохимии.

павел зибарев

В некоторых российских регионах наблюдается тенденция к истощению почв.

В связи с этой проблемой необходимость в разработке и применении качественных СЗР не вызывает сомнений. Наряду с современной сельскохозяйственной техникой, оснащенной ультрасовременными гаджетами, помогают справиться с проблемой ресурсосберегающие агротехнологии и современные многокомпонентные химические средства защиты растений, новые сорта и гибриды.

Так, на протяжении последних 30 лет ведущие агрохимические компании мира работали над созданием удобрений нового поколения – более эффективных и менее оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Компании, которые работают над созданием таких продуктов, задействуют не только интеллектуальные ресурсы, но и новейшее оборудование, а также многолетний опыт.

Современное сельскохозяйственное производство и личные подсобные хозяйства для повышения урожайности, защиты растений от различных болезней и вредителей используют пестициды и агрохимикаты, применение которых требует определенных знаний, так как они могут стать причиной отравлений входящими в состав химическими веществами, такими как: соединения фосфора, калия, меди, серы, алкалоидов и др. Тут очень важно соблюдать регламент применения СЗР, а также обратить внимание на требования безопасности при хранении и транспортировке. Однако, хочется отметить, что современные фермеры стали более внимательно относиться к процессу выбора и применения агрохимикатов, они глубже погружаются в тему и исследуют новые препараты, вариации их применения и компоненты.

Инновационные средства защиты растений как правило состоят из нескольких действующих веществ, работающих синергично, что делает препараты высокоэффективными. Многокомпонентные пестициды просты в применении и технологичны. Так, фермерам больше не нужно самостоятельно смешивать компоненты баковой смеси, так как готовый многокомпонентный препарат уже имеет гарантированное сочетание необходимых действующих веществ. Соответственно расширяется и спектр действия таких решений – они позволяют контролировать сразу несколько видов возбудителей различных болезней на разных уровнях. Например, у фунгицидных протравителей компоненты контактного действия работают против болезней как на поверхности семян, так и проникают вглубь, что позволяет успешно справляться c инфицированием. 

Также благодаря комбинированию действующих веществ в составе с разнообразными механизмами действия, значительно снижается риск развития резистентности вредных микроорганизмов к определенному однокомпонентному препарату. Помимо этого, многокомпонентные пестициды обладают более длительной защитой, так как могут сочетаться компоненты лечебного и профилактического действия. Тут в качестве примера можно привести гербициды с таким действующим веществом, как метрибузин и решение, в котором используются метрибузин и флюфенацет. Последний вариант будет наиболее эффективен против сорняков, таких как паслен черный, щетинник сизый и зеленый, куриное просо, фиалка полевая.

Ранее я упоминал также о баковых смесях, где при неправильном миксе веществ, действие полученной комбинации непредсказуемо, когда в многокомпонентных препаратах сбалансированы как действующие вещества, так и и вспомогательные, что исключает возникновение антагонистических явлений.

Использование современных многокомпонентных препаратов – хорошее мероприятие для увеличения эффективности защиты от вредных организмов, но это работает только при условии соблюдения некоторых правил. Так, при использовании препаратов, сочетающих в себе действующие вещества с выраженным почвенным действием в условиях недостаточного увлажнения, появляется риск возникновения последействий на культуры севооборота. Кроме того, в стрессовых условиях многокомпонентные препараты могут подавлять рост растений из-за высокой активности.

Также многокомпонентные СЗР зачастую могут приводить к ухудшению эко-токсикологических условий, так как в большинстве случаев некоторые действующие вещества являются лишними в той или иной полевой ситуации, а удалить их из формуляции не представляется возможным. Еще одним недостатком является плохая стабильность при хранении, потому что рецептурный состав сложный и трудно сделать надежную препаративную форму.

Сегодня наиболее эффективными многокомпонентными СЗР против комплекса заболеваний считаются препараты на основе вещества из класса триазолов. Выбирать подобного рода решения нужно очень внимательно, так как триазолы отличаются спектром фунгицидной активности и другими дополнительными свойствами. Препараты на основе таких веществ давно зарекомендовали себя с положительной стороны, так как они имеют широкий спектр действия против корневых гнилей, септориоза и мучнистой росы, обеззараживают поверхность семян, а также с ростом растения постепенно перемещаются в надземную часть и защищают молодые растения от ранних листовых инфекций.

Ранее производители химикатов для сельского хозяйства комбинировали вещества из класса триазолов с тиабендазолом, а сейчас на смену последнему компоненту пришли представители из других химических групп – это стробилурины и SDHI. Такое сочетание компонентов не случайно, так как доказано, что химические вещества этих классов, в комбинированных протравителях способны положительно влиять на физиологию растений.

Современные препараты открывают дополнительные возможности для сельскохозяйственного бизнеса.

Сейчас заметен пик популярности комбинированных инсектицидно-фунгицидных протравителей, которые способны защитить от болезней, а также от вредных насекомых. При дальнейшем расширении посевных площадей (зерновых культур) будут расти и продажи фунгицидов. В 2019 году их доля составляла около 9,9%, в 2020-м — 16,8%. Доля инсектицидов в 2020 году – 14,5% и будет расти с каждым годом. Если говорить про гербициды, в 2020 году, по данным Росстата, из доля снизилась до 68,3 %. По прогнозу BusinesStat, в 2024 году доля гербицидов составит около 61 %. Популярность применения связана с обработкой зерновых агрокультур, сахарной свёклы, подсолнечника, сои и кукурузы, посевы которых в России занимают значительную площадь. 

Сегодня рынок активнее предлагает средства защиты растений с более широким окном применения, которые выбирают многие успешные предприятия – это актуально для Центральной России, Сибири и Дальнего Востока, которые больше всего нуждаются в защите растений. Регионы России очень различаются и в каждом конкретном месте свои блокбастеры, подходящие для определенных погодно-климатических условий, а наша задача иметь в портфеле соотвествующие продукты. Многокомпонентные препараты зачастую расширяют спектр действия и возможности продуктов, но однокомпонентные продукты также могут быть самодостаточными, в нашем случае это Экспресс™, Авант®, Кораген® и другие.

Основную долю рынка по производству таких препаратов занимают ведущие иностранные производители средств защиты растений, такие как ADAMA, BASF, BAYER, Corteva Agriscience, FMC, Syngenta, входящие в состав Комитета производителей средств защиты растений АЕБ, а также довольно высока доля и российских компаний, таких как Август, Щелково Агрохим, Доктор Фармер и Агро Эксперт Груп.

Многокомпонентные препараты соответственно дороже однокомпонентных, однако первые эффективнее при протравлении, способны обеспечить защиту от комплекса заболеваний и лучшую урожайность, оправдывая разницу в цене. Если анализировать порядок цен на рынке, то можно заметить, что в сезоне 2021–2022 цены на СЗР вырастут предположительно на 25%. Конечная стоимость СЗР обусловлена подорожанием нефти, увеличением затрат на логистику ­– 10% от себестоимости, а также свои коррективы внесла пандемия. 

Материал подготовлен экспертами Комитета производителей СЗР Ассоциации Европейского Бизнеса эксклюзивно для портала Агро XXI.