Старший редактор по торговле портала www.agri-pulse.com Билл Томсон побеседовал с экспертами рынка калийных удобрений, чтобы оценить ситуацию с ценовыми скачками и узнать приблизительные прогнозы на будущее.
«Цены на хлорид калия, наиболее распространенную форму калийных удобрений, стремительно упали в третьем квартале 2022, но ожидается, что мировой спрос в ближайшие годы вырастет на фоне дефицита предложения, что будет поддерживать цены на высоком уровне, поскольку компании по всему миру инвестируют в новые производственные мощности, - пишет Билл Томсон в своей статье. - Инвесторы и аналитики были ошеломлены недавним резким падением цен, но это не уменьшило оптимизма таких компаний, как Nutrien, которые продвигают планы расширения.
«Несмотря на то, что этим летом спрос в Северной и Южной Америке упал, ожидается, что он снова и так же резко возрастет, поскольку мировые поставки останутся ограниченными в течение следующих нескольких лет», говорит Кваджо Аходо, старший аналитик S&P Commodity Insights из Лондона.
Эту точку зрения разделяет генеральный директор Nutrien Кен Зейтц.
«Долгосрочные основы нашего бизнеса остаются очень сильными, и задача накормить растущий мир не уменьшилась. Фактически, за последний квартал мы наблюдали дальнейшее давление на глобальные запасы продовольствия, что требует решения в течение последующих вегетационных периодов», - прокомментировал Зейтц в пояснении к отчету о прибылях и убытках компании за третий квартал.
Nutrien планирует постепенно вводить новые мощности в следующем 2023 году, чтобы производить еще миллионы тонн калия в Канаде. По другую сторону Атлантики компания Anglo American планирует к 2025 году начать добывать дополнительно 10-13 миллионов тонн в год в Великобритании, а российская компания «Уралкалий» намерена к 2025 году увеличить производство на 2 миллиона тонн.
«И это лишь некоторые из многих проектов по расширению, находящихся в разработке», говорит Аходо.
По данным S&P Commodity Insights, еще в апреле 2021 года, до того, как США и Европейский союз ввели санкции против белорусского калия, цена фрахта на борту в Новом Орлеане на калий составляла около 250 долларов за тонну. К апрелю 2022 года этот средний показатель составлял 900 долларов за тонну, после того как фермеры в США и Бразилии поспешили обеспечить поставки на фоне опасений, связанных с санкциями в отношении Беларуси и началом российско-украинского конфликта.
Санкции США в отношении белорусского калия, в том числе в отношении двух крупных государственных компаний, экспортирующих около 13 млн тонн удобрений в год, вступили в силу в апреле, через месяц после того, как Литва запретила Беларуси использовать свой порт в Клайпеде для экспорта калия. Беларусь является третьим по величине производителем калия в мире после Канады и России.
Примерно в то же время Россия начала ограничивать экспорт удобрений, и мировой спрос, особенно в Бразилии, резко вырос. По словам Зейтца, бразильский импорт в первые несколько месяцев этого года был на 37% выше нормы, а цена на калий превысила 1000 долларов за тонну.
Несколько месяцев спустя запасы в Бразилии стали аномально высоки, в то же время американские фермеры воздерживались от закупок, ожидая снижения цен.
И цены действительно резко упали в третьем квартале в ситуации, которую некоторые называют разрушением спроса, что вызвало спекуляции относительно того, должны ли такие компании, как Nutrien, продолжать реализацию планов расширения.
Но спрос в США растет по мере того, как цены падают, а Бразилия тратит свои запасы, говорит Аходо, подталкивая мировой спрос к более стабильным темпам роста в течение следующих нескольких лет.
«В Северной Америке запасы сейчас сокращаются, - комментирует Зейтц. - На самом деле мы начинаем видеть, что цены на Среднем Западе составляют около 640 долларов за тонну, но дальнейшее снижение стоимости калийных удобрений конкретно в Америке невозможно, поскольку проблемы с транспортировкой в США угрожают поставкам. По-прежнему существует вероятность забастовки на железной дороге, поскольку два профсоюза продолжают переговоры с перевозчиками, а низкий уровень воды в реке Миссисипи дополнительно усложняет ситуацию».
Цены на калий в США, по словам Зейтца, «поддерживались ограниченным движением барж по обмелевшей Миссисипи и сильным началом осеннего сезона внесения удобрений. Что касается решения увеличить объемы калийных удобрений, я бы сказал, что наше мнение не изменилось. У нас было затишье спроса в третьем квартале, но фон фундаментальных показателей сельского хозяйства остается сильным».
В глобальном масштабе идет ускоренный ввод залежей в сельхозоборот, расширяются площади под маржинальными высокоинтенсивными культурами, которые требуют минеральных удобрений.
«Хотя Nutrien, Anglo American и Уралкалий увеличат мировые поставки, по крайней мере до 2025 года по-прежнему будет наблюдаться значительный дефицит», сказал Аходо порталу Agri-Pulse в кулуарах съезда, проведенного в Хьюстоне компанией «The Fertilizer Institute».
Ожидается, что в текущем 2022 году мировое предложение достигнет лишь около 64 миллионов тонн, что примерно на 7 миллионов тонн меньше спроса. По словам Аходо, ожидается, что предложение достигнет около 67 миллионов тонн в 2023 году, но ожидается, что спрос также вырастет, достигнув примерно 71 миллиона тонн.
Почти весь этот разрыв между спросом и предложением обусловлен препятствиями, препятствующими экспорту из Беларуси, хотя Беларусь уже частично компенсирует свою неспособность экспортировать через Литву, отгружая больше через Россию, которая строит новый терминал для насыпных грузов для обработки белорусских поставок.
«К 2026 году Беларусь будет экспортировать в нормальном темпе, но до тех пор на рынке будет дефицит», отметил эксперт».
(Источник: www.agri-pulse.com. Автор: Билл Томсон. Фото: Дмитрий Лукьянов).
