Динамика развития производства зерновых культур в РФ

 

 

Зерновые культуры являются важнейшим сегментом экспорта продовольственных культур Российской Федерации. По итогам экспортного сезона 2015/16 (урожай 2015 г.) наша страна стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт, при этом более 95% поставляется в страны дальнего зарубежья. В структуре экспорта три четверти объема всех поставок приходится на пшеницу, а посевные площади культуры в суммарной площади зерновых и зернобобовых (47 млн га) составляют менее 60% (27,7 млн га в 2016 году  — см. таблицу).

Вместе с тем уборочная площадь озимых культур в значительной мере зависит от сохранности посевов. В текущем году в РФ условия были более благоприятными по сравнению с прошлым годом. По данным Росстата, в 2016 году гибель озимых до начала сева яровых составила 32,3% к уровню 2015года (440 тыс. га и 1360 тыс. га соответственно), площади озимой пшеницы расширились на 650 тыс. га, или 5%. В целом площади под пшеницей (озимой и яровой) составили 27,7 млн га (+3% к 2015 г.) при общем расширении посевов сельскохозяйственных культур до 79,6 млн га (+0,7% к 2015 г.).

 

Защита зерновых культур

 

Структура по сегментам

 

На долю протравителей посевного материала стабильно приходится 1/5 рынка ХСЗР зерновых культур, оставшаяся часть — обработка в поле (включая предпосевную, довсходовую и обработку по вегетации), которая составляет 77–80%. На протяжении последних лет данное соотношение в целом для зерновых изменялось в незначительных пределах, при этом по культурам и регионам есть отличия.

Обусловлены они, во-первых, объемом обработок по вегетации: для пшеницы даже с учетом практически 100%-ного протравливания посевного материала его доля в рынке составляет 18–22%, в то время как для овса — почти 30%, а, например, для ржи рынок распределяется примерно поровну между протравителями и средствами защиты (даже с учетом того, что часть семян ржи, и в особенности овса, высевают непротравленными).

Во-вторых; структура используемых препаратов по типам действия (следовательно, и стоимости обработки тонны семян и гектара посевов) отличается по регионам и, соответственно, культурам. Так, в Западной Сибири (яровые зерновые) используются протравители фунгицидного действия; на долю протравителей инсектицидного действия со значительно большей стоимостью обработки тонны семян в среднем за последние годы приходится менее 10% рынка протравителей; комбинированные препараты фунгицидного и инсектицидного действия практически не используют. В областях Центральной России и в особенности Северного Кавказа (озимые культуры) набирает силу тенденция использования комбинированных препаратов (в текущем году их доля в отдельных областях увеличилась кратно) и баковых смесей, соответственно стоимость обработки одной тонны посевного материала значительно выше.

 

 

Сравнительная структура рынка протравителей зерновых культур по типам действия в отдельных регионах РФ

 

 

 

Западная Сибирь

Северный Кавказ

Сегмент / год урожая

2013

2016

2013

2016

Инсектицидного действия

7%

11%

46%

36%

Фунгицидного действия

93%

87%

54%

40%

Инсекто-фунгицидного действия

0%

1%

0%

23%

 

При этом затраты на гектар полевой обработки отличаются в меньшей мере. К примеру, в 2016 году средняя (по всем типам) стоимость полевой обработки в Западной Сибири составляла 440 рублей/ гектар (в ценах конечного потребителя), на Северном Кавказе — 570 рубля. Примерно такое же соотношение наблюдалось в 2013 году (215 и 290 рублей соответственно).

В итоге доля затрат на протравливание/полевую обработку по вегетации по регионам существенно различается.

 

Сравнительная структура рынка средств защиты зерновых культур в 2016 году по группам в отдельных регионах РФ

 

Сегмент

Западная Сибирь

Северный Кавказ

Протравливание

12%

21%

Обработка в поле

88%

79%

 

 

Рассмотрим более подробно применение ХСЗР по вегетации.

 

Структура по типам действующих веществ

 

Более половины площади всех обработок традиционно приходится на баковые смеси с пестицидом гербицидного действия. Однако в текущем году с товарооборотом препаратов данного типа практически сравнивается аналогичный показатель пестицидов фунгицидного действия. По данным панельного исследования «Клеффманн Групп», на их долю пришлось почти 40% затрат на пестициды.

 

Структура рынка средств защиты зерновых культур по вегетации в 2016 году, по типам пестицидов

 

Тип пестицида

Площадь однократной обработки

Товарооборот

Селективные гербициды

54%

44%

Фунгициды

21%

39%

Инсектициды

21%

12%

 

Причем в данном случае наблюдается существенное перераспределение доли товарооборота по сравнению с прошлым годом — в 2015 году на долю фунгицидов приходилась только треть затрат на пестициды. Очевидно, это обуславливается как погодными условиями текущего года, так и финансовым состоянием хозяйств после реализации урожая предыдущего года, обеспечившим возможность выделения средств на достаточно дорогостоящую обработку.

 

Структура по культурам

 

Занимая 35% зернового клина исследованных культур (14 из 40 млн га), озимая пшеница берет на себя половину товарооборота ХСЗР по вегетации.

 

Структура рынка средств защиты зерновых культур по вегетации в 2016 году, по культурам

 

 

  

Культура

Площадь однократной обработки

Товарооборот

Пшеница озимая

48,0%

51,5%

Пшеница яровая

29,6%

27,4%

Ячмень яровой

17,2%

16,9%

Ячмень озимый

1,6%

1,9%

Овес яровой

2,8%

1,7%

Рожь озимая

0,8%

0,4%

Тритикале озимая

0,1%

0,1%

 

 

Обуславливается это интенсивностью обработки данной культуры, возможной вследствие более высокой урожайности, и доступом к каналам реализации урожая (в том числе экспортной) в областях ее возделывания, что дает потенциал получения дохода, обеспечивающий необходимый уровень затрат на гектар.

В динамике за последние 4 года данная структура оставалась практически неизменной, с небольшим ростом общей доли пшеницы в сумме товарооборота защитных мероприятий.

 

Озимая пшеница

 

В структуре затрат на защиту озимой пшеницы фунгициды впервые заняли половину в стоимостном выражении (+7% в общей доле, к предыдущему сезону), в Краснодаре — почти 60% затрат на обработку по вегетации.

При этом доля затрат на инсектициды, примененные по вегетации, в данной культуре выше, чем в целом по зерновым. В среднем по стране на инсектициды, примененные на озимой пшенице по вегетации, приходится 16–17% рынка защиты посевов данной культуры (в текущем году 16%). Безусловно, в значительной мере это зависит от уровня развития популяций вредителей, имеющего определенную цикличность. Однако, по данным исследования «Клеффманн Групп», наблюдается связь между расширением применения, в особенности в последние 2 года, протравителей комбинированного и инсектицидного действия и сокращением обработки против вредителей по вегетации. Можно предположить, что такая заблаговременная мера позволяет проводить контроль развития вредителей до достижения ими порога вредоносности. Например, в Краснодарском крае на долю инсектицидных препаратов в 2016 году пришлось только 9% от рынка обработки по вегетации.

 

Дальнейшие перспективы

 

В настоящее время сложилась достаточно благоприятная ситуация с реализацией урожая зерновых культур. Несмотря на рекордный урожай, цены на пшеницу высоких классов держатся на достаточно высоком уровне и позволяют покрыть затраты текущего года не только в областях интенсивного возделывания, но также и в регионах Сибири и Урала.

По прогнозу на ближайшее время, в связи с урожаем ниже ожидаемого (в частности, в странах ЕС) и сохраняющимися потребностями в странах Азиатско-Тихоокеанского региона возможности роста экспортной реализации остаются. При сохранении благоприятной конъюнктуры на рынке зерна можно будет ожидать дальнейшего развития тенденции проведения всех необходимых для получения высококлассного зерна защитных мероприятий в регионах возделывания озимой пшеницы. Среди них дальнейший перенос внимания на заблаговременный контроль болезней и вредителей; повышение уровня интенсификации в регионах возделывания яровых культур, являющихся основным резервом возможного расширения площадей, и, в еще большей мере, урожайности зерновых культур в целом.

 

Николай Барамидзе,

менеджер по информации и бизнес аналитике

«Клеффманн Групп»