Прогнозы на урожай нынешнего сельхозсезона к началу уборочной кампании разошлись: часть экспертов ждет высокий урожай на уровне прошлых лет, другая говорит о снижении. Впрочем, главные события на зерновом рынке будут связаны не только с количеством и качеством урожая, а с тем, кто и сколько на зерновых заработает.

Оптимисты и реалисты

Прогноз Росгидромета, озвученный в конце июля Романом Вильфандом, всколыхнул аграрный рынок. Метеорологи полагают, что валовой сбор зерна в России в нынешнем году снизится сразу на 2,5% (11 миллионов тонн) из-за засухи и других неблагоприятных метеоусловий.

Роман Вильфанд отметил, что в Центральном и Приволжском федеральных округах наблюдалась атмосферная засуха в июле, которая в южных районах сочеталась с почвенной засухой. А сильные ливневые дожди в отдельных районах Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов и восточных районах Поволжья привели к полеганию культур. Кроме того, из-за жаркой погоды и частых суховеев наблюдается щуплость зерна, которая достигала 20-40% в центрально-черноземных районах и 50% на юге-востоке Поволжья.

Мнение метеорологов тут же оспорил Минсельхоз РФ, заявивший в своем релизе о том, что сохраняет прогноз по урожаю зерна на уровне 127,4 миллионов тонн, пшеницы — 81 миллион тонн. Эксперты Министерства сельского хозяйства упрекнули Росгидромет в том, что они «не учитывают все факторы, влияющие на производство зерновых культур», отметив, что подобные сообщения могут использоваться для манипуляций рынком.

При этом Минсельхоз РФ подтвердил, что на территории девяти субъектов России введен режим ЧС природного характера.

Впрочем, о снижении урожая зерновых по сравнению с прошлым годом заявил не только Росгидромет. Владимир Петриченко, генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно», выступая на форуме «Агро-Омск 2021» оценил перспективы урожая зерновых в нынешнем году на уровне 124 млн тонн - почти на 8% меньше показателей прошлого года. Как и эксперты Росгидромета, Владимир Петриченко указал в качестве основной причины снижения урожая засуху, которая началась в некоторых регионах еще с апреля. Кроме того, господин Петриченко полагает, что в этом году будем меньше собрано ячменя из-за сокращения посевных площадей, но можно ждать более высокий урожай кукурузы – на уровне 14,6 млн тонн.

Факторы влияния

Увеличение или сокращение посевных площадей было и остается одним из факторов, определяющих будущий урожай. В нынешнем году, по уточненным на конец июля данным Росстата РФ, в хозяйствах всех категорий было засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами 47018,7 тысяч гектар, или 98% к прошлому году. Почти две трети посевов приходится на сельскохозяйственные организации.

 

При этом, под озимые зерновые культуры, которые дают основной урожай, площадь сократилась еще больше. В целом по стране в нынешнем сельхозсезоне озимыми зерновыми было засеяно 17 530,3 тысяч га, в прошлом году - 18 677,1 тысяч. Некоторое увеличение площадей под яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами – на 0,6% (29 488,4 тысяч га против 29 308,5 в прошлом году) вряд ли существенно повлияют на ситуацию.

Начавшаяся уборка пока дает различные результаты по регионам. На Кубани в этом году уже собрали рекордный урожай. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на своей официальной странице в соцсети заявил о том, что в крае собрано 12 млн 380 тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Это на 1,28 млн тонн больше, чем в 2019 году, богатом на урожай.

В Ростовской области, ставшей лидером России в прошлом году по урожаю зерновых и зернобобовых культур, в этом году планируют намолотить не меньше. Из 3,25 млн гектаров на конец июля было убрано почти 2,8 млн (82 %), валовой сбор составил более 10,1 млн тонн.

Иная картина в Центральном Черноземье. Так, в Воронежской области ожидают снижения валового сбора зерновых и зернобобовых на 15%. В релизе регионального правительства говорится: из-за ситуации с озимыми, а также исходя из опыта прошлых лет и предварительных расчетов, в текущем году валовой сбор и урожайность ранних зерновых культур будут на уровне ниже среднегодовых. Если общий урожай зерновых составит 4,5 млн тонн, то вывоз воронежского зерна на экспорт снизится до 1,3 млн тонн (2 млн тонн – в прошлом году). Глава региона Александр Гусев отметил, что в сложившейся ситуации важно найти баланс между экспортом и внутренним потреблением.

В Белгородской области, где на начало августа уборочная компания еще продолжалась, отмечали снижение средней урожайности в сравнении с прошлым годом на 6,3 ц/га. Хотя  урожайность в 44,2 ц/га для непростых погодных условий нынешнего года вполне достойный.

Экспорт, пошлины и валютная выручка


Солидная часть российского зерна уходит на экспорт. По предварительным данным Росстата Россия экспортировала в прошлом году более 48 млн тонн зерновых. Российское зерно купили 138 стран мира. Основными зерновыми импортерами стали Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Китай, Бангладеш, Казахстан. 

Небольшая любопытная деталь: количественный рост зернового экспорта сопровождался ростом претензий к его качеству. По данным Россельхознадзора, число предупреждений о несоответствии российского зерна требованиям стран-импортеров выросло с 10 в 2019 г. до 15 в 2020 г. Большинство претензий были по остаточному содержанию пестицидов и наличию ГМО.

В нынешнем году экспорт зерна из России, вероятно, снова вырастет. Одна из причин – снижение прогнозов мирового сбора зерна.  Как отметила директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина, растут цены на зерно у сельхозпроизводителей, поскольку есть понимание того, что зерна будет меньше. Еще одним фактором, толкающим цены на зерно вверх, стало принятие № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Указанный закон, вступивший в силу с 1 июля 2021 года, позволяет многим категориям российских экспортеров размещать валютную выручку от экспортных продаж за рубежом, на счетах иностранных банков. В перечень таких экспортеров, по словам д.э.н. Валентина Катасонова, вошли поставщики металлоизделий и зерна. При этом действующая гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая введена в рамках механизма «зернового демпфера», мало повлияет на ситуацию, поскольку экспортная цена на зерно держится на стабильно высоком уровне и обеспечивает хорошую рентабельность.

Близкие и дальние перспективы

Судя по всему, российские производители зерна, в этом году смогут хорошо заработать. Прежде всего, конечно, те, кто будет поставлять зерно на экспорт. И на внутреннем рынке цены будут, с большой вероятностью, высокими. Поэтому близкая перспектива для производителей зерна вполне благоприятная. Чего не скажешь о более дальней.

На эти, уже не слишком благоприятные перспективы обратил внимание Андрей Сизов, исполнительный директор и совладелец компании «СовЭкон».  В интервью «Российской газете» он отметил, что следующий год может стать катастрофой для многих российских аграриев. Как отметил господин Сизов, «при ныне действующих пошлинах российский производитель получает только 30 процентов от прироста мировой цены. При этом цены на материально-технические ресурсы растут быстрыми темпами. Под урожай этого года многие аграрии покупали удобрения, агрохимию и сельхозтехнику по старым ценам, поэтому текущий год для них пройдет нормально. Но к осенней посевной многие внезапно для себя обнаружат, что цены подскочили, а это резко ударит по себестоимости сельхозкультур. Вероятно, многие сельхозпроизводители уйдут в минус в 2022 году».

Еще одним неблагоприятным последствием наращивания экспорта зерновых может стать внутренний рост цен на хлеб и другие продукты питания. По данным Росстат РФ, экспорт зерна из страны существенно превышает производственное потребление (семена, корм скоту и птице). А разговоры про глубокую переработку выращенного зерна, не подкрепленные делами, могут снова спровоцировать рост цен на основные продукты питания, как это было в прошлом, 2020 году.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, Росстата, Росигдрометцентра, региональных министерств сельского хозяйства