Мировой рынок овощной продукции в 2018 году: спрос, торговая география и новые ниши

 

Новую глобальную карту поставок овощной продукции 2018 г. представили эксперты Рабобанка, пишет Agropages.com. Карта наглядно показывает основные овощные торговые потоки и отражает некоторые ключевые глобальные тенденции в этом секторе. Среди них рост доли производства овощей в теплицах и вертикальных фермах, а также увеличение популярности потребления органических овощей.

 

Не только местный бизнес

 

Анализ современного состояния отрасли показывает, что мировой рынок овощей по-прежнему остается преимущественно локальным. Только 5% овощей выращивается с целью международной торговли, однако доля таких производств в последнее время растет.

Легкость доступа к рынкам жизненно важна для стран-экспортеров, ориентированных на вывоз овощной продукции зарубеж. Например, для Мексики, Испании и Нидерландов.

Топ-10 свежих овощей по объемам экспорта 

За последнее десятилетие Мексика значительно расширила присутствие на североамериканском рынке. Продолжает расти и внутренняя торговля в рамках ЕС.

 

Фреш на подъеме

 

По оценкам экспертов, 70% всех овощей, выращенных в мире, продаются в свежем виде. Рынок фреш по-прежнему растет и, в основном, за пределами США и ЕС. Как полагают аналитики, рынок свежих (предварительно обработанных) овощей сейчас находится на подъеме.

А вот спрос на консервированные овощи в мире снижается. Переработка овощей - замораживание, консервирование и сушка - хороший способ предотвратить потери, однако глобальное потребление консервированных овощей, как свидетельствует статистика последнего десятилетия, уменьшилось.

Спрос на замороженные овощи ежегодно увеличивается в среднем на 1%. Тенденции растущего спроса выглядят наиболее устойчивыми для овощей, которые удобны для непосредственного употребления в пищу или приготовления в составе каких-либо блюд. Растет также популярность овощей, которые полезны для здоровья и выглядят визуально привлекательными для рекламы в средствах массовой информации. Одни из лучших таких примеров - овощи, используемые для всех видов салатов, а также сладкий картофель. В ЕС, например, импорт сладкого картофеля (в основном из США) утроился всего за четыре года.

 

Органик для богатых

 

В богатых европейских странах наиболее популярными становятся органические овощи. В таких странах, как Швейцария, Швеция, Австрия и Дания доля органических фруктов и овощей в общем объеме продаж свежих фруктов и овощей уже превысила уровень 10%.

Доля рынка органических продуктов увеличивается по всему миру. В США она составляет 9% и быстро растет.

Соотношение долей рынка органических овощей и фруктов и уровней доходов населения в некоторых странах мира

При этом уровень дохода не становится единственным определяющим фактором для роста потребления органических овощей. В Нидерландах, где средний доход на душу населения аналогичен среднему показателю Швеции и Австрии, доля рынка органических овощей составляет всего 5%. Причины этого не ясны, но, скорее всего, это связано с решениями супермаркетов относительно категорий, цен, доступности и качества традиционных овощей. Видимо, в какой-то степени, это также зависит от культурных традиций населения страны.

 

Свобода торговли

 

Поскольку большинство свежих овощей – это скоропортящиеся продукты, для них необходим легкий доступ к рынкам. В Латинской Америке и Африке овощи в основном находят сбыт на региональном уровне. Меняющиеся обстоятельства (климат, доступность воды), а также издержки производства, курсы валют и торговые соглашения способны стимулировать активность торговых потоков овощей.

Соглашения о свободной торговле жизненно важны. Отступления от торговых соглашений НАФТА или ЕС (например, Brexit) в дальнейшем негативно скажутся на торговле овощами.

Мексика, например, в последнее десятилетие заметно укрепила доминирующее положение на рынке Северной Америки, став ее «огородом». В ЕС основными экспортерами овощей стали Испания и Нидерланды. Кроме того, на роль нового перспективного поставщика овощей для европейского рынка начинает претендовать Марокко.

 

Перспективные рынки

 

Заметной тенденцией в общемировых поставках овощей становится появление новых стран-импортеров овощей. До недавнего времени импорт овощей был сконцентрирован в Северной Америке, Западной Европе и Японии. Но постепенно такие страны, как Индия, Китай и ОАЭ, увеличили импорт овощей.

Доля упакованных свежих овощей в розничной торговле

Россия также продемонстрировала рост торговли, несмотря на санкции, введенные в 2014 г. для овощей из ЕС, США и ряда других стран. В настоящее время Беларусь, Марокко, Китай, Армения и Азербайджан стали важными поставщиками овощей в Россию.

 

Вертикальное растениеводство

 

В мировом масштабе растет потребность в овощах, доступных в любое время круглый год. Причем такие овощи должны производиться по безопасным и ресурсосберегающим технологиям и обладать неизменно высоким качеством. В связи с этим растет производство овощей в теплицах и на вертикальных фермах.

В настоящее время площадь теплиц в мире оценивается примерно в 500 тыс. га, в том числе около 40 тыс. га занимают современные стеклянные теплицы. В них активно реализуются технологии светокультуры - выращивание сельхозкультур (часто именно листовых овощей) в контролируемой среде с использованием искусственного освещения. Объем инвестиций и затраты на электроэнергию в таких теплицах остаются высокими, что несет определенную угрозу экономической жизнеспособности вертикального растениеводства. Тем не менее, в исследовании отмечено, что взыскательные клиенты готовы платить дороже за овощи, выращиваемые рядом с ними в замкнутой и безопасной среде.

Поэтому неудивительно, что с недавних пор мы стали свидетелями появления современных вертикальных ферм в самых различных местах по всему миру. Чаще всего развитием вертикального растениеводства занимаются вблизи городов - крупных потребительских концентраций, и, как правило, в Северном полушарии.

 

Тепличный бум в России

 

Говоря о развитии тепличного овощеводства в России, следует вспомнить, что функционирование подобных овощеводческих участков, как вспомогательных подразделений средних и крупных промышленных предприятий было вполне нормальным явлением советской экономики. Такие производственные единицы успешно реализовывали продукцию среди сотрудников предприятий, но существенной прибыли не приносили и опирались на ресурсы базового промышленного предприятия. В современных условиях подобные предприятия практически исчезли. Но, например, в г. Жуковском Московской области такой овощеводческий участок до сих пор продолжает работу в составе Летно-исследовательского института им. М.М. Громова.

В современных экономических условиях в нашей стране сектор органического сельхозпроизводства достиг заметного развития. Уже 2% сельхозземель в стране, а это примерно 246 тыс. га, сертифицированы по международным стандартам, как органические. Еще более оптимистично оцениваются перспективы ближайшего роста этого сектора.

По оценкам Союза органического земледелия России, уже 30% отечественных производителей готовы перейти на производство органической продукции. Наряду с этим, следует признать и то, что 90% сертифицированной органической продукции на нашем рынке – импортного производства. Проблема реализации потенциальных возможностей развития органического земледелия, и в том числе, овощеводства, очевидна.

В 2017 г. валовой сбор тепличных овощей в РФ составил 952,6 тыс. т, что на 17% выше уровня 2016 г. В рамках программы импортозамещения для стимулирования инвестиционной активности в сфере тепличного овощеводства государство уже реализует комплекс мер, среди которых компенсация понесенных инвестиционных затрат на строительство новых тепличных комплексов, использующих современные технологии овощеводства. Размер субсидии составляет 20% (25% для регионов Дальневосточного федерального округа) от суммы понесенных затрат.

За период 2015-2017 г. комиссией Минсельхоза было специально отобрано 56 инвестиционных проектов общей площадью 439,7 га, сумма инвестиций при этом составила порядка 69 млрд. руб. На строительство и модернизацию имеющихся тепличных комплексов аграрии с 2017 г. также смогли получить льготные кредиты по ставке не выше 5% годовых.

Отечественные сельхозпроизводители с большим энтузиазмом отнеслись к одобрению правительством РФ законопроекта об органическом сельском хозяйстве. Многие из них сегодня ожидают, что в законопроекте, который вскоре рассмотрит Госдума, будут учтены мнения Минсельхоза России и специалистов-практиков отрасли.

Как поделился президент ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда, запуск и работа городской вертикальной фермы обходятся дорого. Поэтому фермеры выращивают в основном листовую зелень. Работать с фруктами и овощами нерентабельно. Однако спикер надеется, что технологии органического земледелия только в начале пути, и возможно ученые найдут способ удешевить производство. Иными словами, потенциальные производители органической овощной продукции ожидают компетентных предложений со стороны сельхознауки. И тут уже совершенно ясно, что без государственной поддержки на законодательном уровне не обойтись. Во всяком случае, в принятии этого закона Россия уже отстала от соседних стран - Казахстана, Молдовы, Армении и Грузии.

 

Владимир Францкевич