Плюсы и минусы уплотненной посадки

В своей статье на портале www.manitobacooperator.ca Ангела Ловелл рассказывает о том, как плотность посадки семян влияет на урожай.

«Правильная посадка семян необходима для повышения урожайности, поэтому важно оптимизировать нормы высева с учетом множества факторов.

Оптимальная плотность растений на акр (или гектар) зависит от культуры, предполагаемого конечного использования (например, зерно, силос или корма), от региона выращивания и условий выращивания (т.е. среднего количества осадков).

Преимущества высокой плотности растений включают в себя повышенную конкурентоспособность с сорняками, однородность насаждения, более быструю и равномерную зрелость и повышенный потенциал урожайности. В злаках более плотные насаждения растений приводят к меньшему количеству побегов, что повышает однородность цветения и зрелости, и, как мы надеемся, способствует лучшей урожайности и качеству.

Тем, кто выращивает неорганическую пшеницу, стоит уделить плотности сева самое пристальное внимание. Когда культура в уплотненной посадке равномерно развивается и цветет, фермерам удобно применять фунгициды и инсектициды для борьбы с фузариозом и вредителями.

С другой стороны, очень высокая плотность злаковых, рапса, сои и так далее, является фактором риска болезней, особенно в высокоурожайных средах.

Также для любой культуры в плотной посадке агрономы советуют, по возможности, выбирать полукарликовые и более короткие сорта с сильными стеблями, чтобы противостоять полеганию.

Затем, должна быть гарантия, что условия выращивания и качество почвы соответствуют требованиям более высокой популяции растений - то есть важную роль играет плодородие, влажность почвы и температура, наличие хорошего дренажа во избежание корневых гнилей.

Меры по контролю за доступностью питательных веществ, сорняками и вредителями должны осуществляться для высоких популяций растений в течение всего сезона! По заранее составленной схеме и тщательно подобранными удобрениями, препаратами. Следовательно, еще в самом начале принятия решений о посадке производители должны рассчитать экономическую отдачу от увеличения нормы высева, чтобы учесть возможные дополнительные затраты.

Что еще необходимо знать. Вес в граммах на 1000 семян. Размер и вес семян варьируются в зависимости от различных культур и сортов и даже в пределах одного и того же сорта! Например, вес семян 1000 семян современных разновидностей рапса может варьироваться от 3,5 до более 6,5 г.

Важно знать скорость прорастания партии семян, чтобы определить количество неактивных или нежизнеспособных семян. Это может измениться от сбора урожая до времени посева, поэтому предпосевное тестирование – полезный инструмент. Если определено, что купленные с осени семена имеют низкую всхожесть, возможно, есть смысл взять более высокую норму высева, чтобы компенсировать проблему.

Определите вероятную смертность всходов, исходя из истории поля. Информация о давлении болезней, вредителей, чрезмерно влажной или сухой почвы, нехватки удобрений, должна быть обязательно внесена в агрономический дневник.

Смертность всходов варьируется. В зерновых это обычно от пяти до 20 процентов, в то время как для рапса в среднем от 30 до 60 процентов. Лучший способ оценить уровень смертности - вести подробные записи об уровне всхожести каждый год и для каждой культуры.

Оцените ожидаемую выживаемость сеянцев - процент ожидаемой всхожести именно для этих семян минус процент смертности для культуры.

Общий диапазон для оценки выживаемости проростков зерновых составляет от 80 до 90 процентов, рассчитанный путем вычитания 5-10-процентной смертности из 90-95-процентного показателя всхожести.

Тест на замачивание гороха и зачем агроному хула-хуп 

По словам специалиста по зернобобовым в провинции Манитоба Денниса Ланге, при выращивании сои и гороха простые тесты на всхожесть можно сделать самостоятельно.

«Как правило, если производители покупают сертифицированные семена, они знают, что они получат всхожесть не менее 85%, - сказал он. – Но, если влажность семян гороха, например, составляет от 11 до 12 процентов, и производители видят несколько расколов, им необходимо выполнить тест на замачивание. Возьмите 100 семян, погрузите на пять минут в воду комнатной температуры и посмотрите, нет ли отделения семенной оболочки, может, она отслаивается или идет вмятинами. Затем посчитайте семена с отделением оболочки.

Если поражено менее 10 процентов семян, все в порядке, сейте в обычной норме. Если поражено 15–20 процентов, я бы рекомендовал увеличить норму высева для компенсации».

Тест хула-хуп. Есть простой способ проверить смертность сеянцев при помощи простого обруча, который обычно используют для похудения. Ланге советует взять стандартный хула-хуп, положить его на землю после всходов и подсчитать растения в обруче. Коэффициент умножения составляет 10 000. Итак, если в обруче 14 растений, на акр (04, га) приходится 140 000 растений.

«Это быстрая и простая математика. Вы знаете, что если вы начинаете с 200 000 семян на акр и у вас проросло 140 000 семян, вы можете выяснить, какова реальная смертность сеянцев, и подумать, почему так произошло», говори эксперт.

Наконец, принимая решение о пересеве всегда стоит получить консультацию агронома, даже если взаимосвязь между датой высева и развитием урожая выглядит совсем не оптимистично.

«Например, с третьей по четвертую неделю мая канола опускается ниже 100-процентной линии потенциальной урожайности, - поясняет специалист по сельхозкультурам в Манитобе Реджан Пикард, специалист по расширению сельскохозяйственного производства в провинции. – И здесь, несмотря на то, что старт сезона огорчает фермера, размышления таковы: «Стоит ли пересевать эту культуру, чтобы потенциально получить меньшую урожайность?» Надо посмотреть севооборот. Каким был урожай до этого, и планируется ли пересаживать ту же культуру или выбрать другую. Нужно учитывать сроки и требования урожая по питательным веществам. Например, если рапс идет на пересев, то сколько удобрений понадобится для последующей сои? Остаток гербицидов в почве тоже имеет значение. Если для защиты рапса уже применялись гербициды 3 группы, то придется снова посеять рапс».

(Источник: www.manitobacooperator.ca. Автор: Ангела Ловелл).