Ферульник смолоносный – довольно распространенный многолетник, который народные целители часто используют в гастроботанике. Однако, как выяснилось, сферы применения ферульника намного шире, чем обычный суп или салат. Он сработал против злостного вредителя фасоли при хранении

Об этом сообщают итальянские ученые из Пизанского Университета и Университета Урбино Карло Бо, Италия, в своей статье, опубликованной в журнале Agronomy 2021.

«Ферульник смолоносный - обычное травянистое ароматическое растение, принадлежащее к семейству Apiaceae, произрастающее в Центральной Италии, но он также распространился в Южной Европе, от Южной Франции до Западной России.

Его корни, надземные части и плоды являются источниками эфирного масла, химический состав и биологическая активность которого изучались несколькими авторами с точки зрения пользы для здоровья человека, а в последнее время и на предмет их возможного применения в качестве природных инсектицидов или репеллентов от насекомых, например, против клещей Варроа.

Среди насекомых-вредителей фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtectus) – известный космополитический вредитель, поражающий различные виды зернобобовых, в частности фасоль обыкновенную.

Атака происходит в полевых условиях и при хранении. В хранилищах этот вид несет серьезные потери из-за личинок, которые проникают в бобы, поедают содержимое и снижают их вес. Без какой-либо обработки популяции A. obtectus растут экспоненциально и могут полностью уничтожить урожай.

Наиболее распространенным методом борьбы с долгоносиком в бобах для потребления человеком применение фосфина или пиретроидов. Что касается семян фасоли, контроль зависит от химических инсектицидов как в смысле ограничения ущерба от насекомых как в хранилищах, так и в полевых условиях для нового урожая. Однако широко распространенная практика использования инсектицидов, таких как неоникотиноиды, для покрытия семян привела к серьезным проблемам и связывается с депопуляцией пчел.

В этом сценарии растет интерес к альтернативным экологически чистым контрольным веществам для покрытия семян, в частности, к эфирным маслам ароматических растений. Они не обладают токсичностью для млекопитающий, биоразлагаемы и, по-видимому, не вызывают устойчивости у насекомых-мишеней.

Для производства покрытия на основе эфирных масле одним из наиболее многообещающих природных веществ является хитозан, нетоксичный съедобный сополимер, получаемый деацетилированием хитина.

Природные продукты, как фитокомплексы, так и / или очищенные соединения, также перспективны. Известно, что природные соединения, полученные из растений, а также из эфирных масел и их компонентов, демонстрируют короткий период полураспада в окружающей среде, поскольку они легко поддаются биологическому разложению и, таким образом, практически не наносят ущерба природе.

Это исследование было направлено на анализ состава эфирного масла плодов ферульника смолоносного из образцов, произрастающих в регионе Марке (Центральная Италия), и проверка его влияния на прорастание сорняков и в качестве репеллента от насекомых - отдельно или с добавлением хитозана - против A. Obtectus. Подобные исследования ранее не проводились.

Более того, поскольку несколько авторов сообщили, что определенные эфирные масла некоторых растений вызывают окислительный стресс у семян и проростков. Таким образом, второй целью работы было проверить: может ли эфирное масло F. campestris и его основные соединения вызывать окислительный стресс прорастающих семян, используемых в этом исследовании.

В целом, исследование показало, что хитозановый покровный слой с эфирным маслом ферульника проявлял дозозависимый репеллентный эффект против взрослых особей A. Obtectus, эффективно защищая семена фасоли, сохраняя при этом их всхожесть. А в отношении прорастания семян сорняков (одуванчик, мак самосейка, лисохвост и др.), напротив, эфирное масло F. campestris, в зависимости от состава (в растворе или в качестве активного ингредиента в покрытии), работало как гербицид, не затрагивая семена бобов (in vitro, до максимальной испытанной концентрации 2,0 мкг / мл).

Таким образом, биомасло ферульника можно рассматривать как действенный инструмент для защиты культуры фасоли».

По статье группы авторов (Роберта Аскрицци, Гвидо Фламини, Стефано Бедини, Камилла Тани, Паоло Джаннотти, Тициана Ломбарди, Барбара Конти, Даниэле Братэнале), опубликованной на портале www.mdpi.com.

(Источник фото: www.biolib.de. Авто фото: Kurt Stüber).