В России вводится временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Постановления об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Своим мнением о том, как принятая мера и другие перемены скажутся на рынке сельхозпродукции (в частности, на средствах защиты растений) поделился генеральный директор группы компаний «Агротек» Николай Грушко

 

Сейчас предприятия агропромышленного комплекса должны готовиться к новому сезону. И, конечно, есть ряд проблем, которые необходимо решать. Ограничен ведь не только экспорт, но и импорт. Такие культуры как кукуруза, подсолнечник и пшеница выращивались в России с применением иностранных технологий. Непосредственно семена, а также средства защиты растений по большей части не являются отечественными. И вот здесь нужно принимать решения, действовать.

Рынок средств защиты растений 

Важно понять, что пестициды (фунгициды, гербициды и другие средства защиты растений) не закончатся моментально. Ряд поставок из Европы уже осуществлён, и у предприятий сельского хозяйства есть солидные запасы. Приблизительный их объём варьируется в диапазоне от 50% до 85 %, поэтому я бы не говорил о том, что будущий сезон в буквальном смысле поставлен под удар.

Но, на мой взгляд, актуальным в текущей ситуации будет использование как оригинальных средств защиты растений, так и дженериков (аналогов). Стоит обратить внимание в сторону производителей из Китая, Индии и других стран. Кроме того, России стоит активнее разрабатывать собственные средства защиты растений, наращивать объём в этом направлении. Имеющиеся линейки средств защиты растений российского производства необходимо расширять. Конечно, это не быстрый процесс.

Европейские производители полностью с рынка не уходят. Нельзя сказать, что импорт под полной блокировкой. Некоторые производители средств защиты растений имеют опыт работы со странами, находящимися под санкциями. Есть позитивные сигналы в этом направлении.

Решение проблем с логистикой

Осложняется ситуация и изменениями в логистике. Страхование грузов, работа транспортных компаний, маршруты – всё это пишется буквально с чистого листа. И вот здесь тоже нужно думать стратегически, корректировать бизнес-процессы.

Перестраивать маршруты нужно оперативно, чтобы не получить эффекта «снежного кома», когда все проблемы накопятся разом.  Например, сейчас мы работаем по такой схеме. Доставка важных грузов осуществляется по морскому пути Шанхай-Владивосток. А распределение контейнеров происходит уже через железнодорожное сообщение: с регионами Сибири, Дальнего Востока, Центральной части России и так далее.

Ценовые скачки

Без лишних предисловий можно сказать и о росте цен на средства производства в АПК. Уже сейчас этот рост составил порядка 50%. А это напрямую отражается на себестоимости готовой продукции и конечных ценах для потребителей.

Но курсы валют меняются, поэтому есть надежда на то, что к 2023 году ситуация будет не такой острой. Хотя пока вопросов больше чем ответов.

На поверхности лежит проблема с техникой. Это высокотехнологичное оборудование, которое необходимо обслуживать, у которого есть стоимость владения. Запасные части к технике подорожали значительно, а цены на новую технику взлетели. Вот здесь нужно очень быстро переориентироваться на азиатских производителей, налаживать систему ремонтных и сервисных центров обслуживания сельхозтехники и оборудования в России.

Рынок семян и удобрений

Наиболее негативно можно охарактеризовать ситуацию с семенами. Если у средств защиты растений есть реальные альтернативы, есть потенциальные партнёры в этом направлении, то с семенами сложнее, хоть и не безнадёжно.

Уже сейчас по предварительным оценкам наблюдается дефицит яровых и семян кукурузы. Быстро нарастить или восстановить рынок не получится. А это значит, что нужно искать новые пути. Например, заменить привычные культуры семенами сои. Производство этих семян стоит локализовать в России, вложиться в это во всех смыслах на государственном уровне. Соя показывает отличные результаты в различных климатических условиях, есть достаточно сортов. Сейчас нужно бросить много сил на селекцию и генетические исследования сои, чтобы получить отличный продукт и убедительный результат.

Если говорить про удобрения, то в этой части всё относительно позитивно. Экспорт из России ограничен, а это значит, что в скором времени на внутреннем рынке мы можем увидеть снижение цен жидкие и водорастворимые удобрения, листовые, корневые подкормки. Все перечисленные виды удобрений успешно могут производиться в России. Для этого имеются компетенции, ресурсы и технологии.  

Программа точного земледелия

Информационные технологии на пике. Сельское хозяйство – не исключение. Будущее за программами точного земледелия, которые призваны повысить рентабельность сельхозпроектов, обеспечить рост прибыли с каждого гектара площади. Благодаря программе средства защиты растений, удобрения, семена используются по принципу дифференцирования. В зависимости от почвенных и климатических условий (а также ряда приоритетных целей конкретного игрока АПК) подбирается оптимальная программа. Практика показывает, что при таком подходе можно существенно сократить издержки, свети к минимуму негативные факторы, приводящие к гибели культур. Российские разработчики таких программ есть. Я уверен, что их нужно поддерживать и развивать.

Вывод такой: сейчас нужно максимально поддерживать компании АПК, внедрять программы импортозамещения, которые можно воплотить в жизнь реально «в полях». Ситуация сложная, с этим никто не спорит. И именно сейчас, как никогда, нужно направить все силы на поиск новых технологических решений и создание собственных инфраструктурных проектов в части сельского хозяйства. Думаю, что если принять меры поддержки, то уже через пару лет мы увидим хороший результат. 

Автор: Николай Грушко, генеральный директор группы компаний «Агротек».