Профессия — редактор генов

17 апреля 2018 в 06:07

Развитие мировой селекционно-семеноводческой индустрии в 2017 году

 

Приобретения и продажи компаний стали главными событиями в мировой семеноводческой отрасли в 2017 г. наряду с некоторыми мерами по реструктуризации бизнеса. В прошлом году ChemChina закрыла сделку по приобретению Syngenta. В этот же период завершилось слияние Dow AgroSciences и DuPont. Компания Bayer CropScience совершила прорыв в процессе приобретения Monsanto, выполнив все юридические формальности в США. Ожидается, что полностью эта сделка будет закрыта в первой половине 2018 г.

В прошлом году новая селекционная методика, ставшая общеизвестной как технология редактирования генома, получила мировое признание. Вместе с тем она вызвала немалую полемику на тему, можно ли ее классифицировать как трансгенную или нет. Традиционные вопросы научно-практических исследований, такие как повышение урожайности, стрессоустойчивости и ускорение селекционного процесса, по-прежнему оставались актуальными и широко обсуждались в научном сообществе. Аналитики AgroPages.com обобщили и проанализировали самые горячие темы семеноводческой отрасли 2017 г.

 

Бум генной инженерии

 

Прошлый год стал важным годом для развития технологии редактирования генов в сельском хозяйстве. В начале года по решению Управления по патентам и товарным знакам США Центр медико-биологических и геномных исследований Массачусетского технологического института и Гарварда смог сохранить патент CRISPR-Cas9, который был зарегистрирован в 2014 г. Это официальное заключение завершило все патентные споры о правах на технологию редактирования генов.

В отдельных странах по этому вопросу наметился особенный прогресс. Национальный комитет по трансгенным растениям Израиля объявил в марте 2017 г. о том, что растения, полученные методом редактирования генов, не будут подпадать под действие регулирующих документов и регламентов, установленных для ГМО, если в конечный растительный геном не вводится экзогенная ДНК. В июне японская национальная организация по исследованиям в области сельского хозяйства и пищевых продуктов впервые в Японии провела полевые испытания риса, измененного методом генного редактирования. В сентябре Министерство сельского хозяйства США утвердило статус генетически отредактированной высокоолеиновой камелии как не генномодифицированного организма. Кроме того, новые методы размножения были вновь рассмотрены в Европе. В частности, Голландия призвала Европейский союз (ЕС) обсудить вопрос о том, могут ли новые культуры, полученные с помощью технологии редактирования генов, быть освобождены от действия регулирующих документов, предусмотренных для оборота ГМО.

 

Патентная кооперация

 

На уровне отдельных компаний в прошлом году несколько гигантов отрасли заключили соглашения о лицензировании патента CRISPR-Cas9.

Syngenta и DuPont Pioneer получили от Центра медико-биологических и геномных исследований Массачусетского технологического института и Гарварда разрешение на его применение в сельском хозяйстве. Компания Monsanto получила от держателя патента разрешение на использование в сельском хозяйстве любой страны мира новейшей методики CRISPR-Cpf1. Компания DuPont Pioneer получила от ERS Genomics и Вильнюсского университета эксклюзивную лицензию CRISPR-Cas для применения в сельском хозяйстве и заключила соглашение с литовской фирмой CasZyme о совместной разработке нового инструментария для редактирования генов по лицензированной методике CRISPR-Cas.

Компания DuPont достигла соглашения с американским исследовательским центром Danforth, согласно которому это научное учреждение будет получать защищенную патентную информацию от компании DuPont наряду с детальной технической информацией и результатами исследовательских работ, выполненных компанией DuPont по методике CRISPR-Cas. Предполагается, что такое сотрудничество будет способствовать качественному улучшению сельхозкультур и повышению безопасности пищевых продуктов.

Компания DuPont Pioneer развивает сотрудничество с американской компанией Caribou Biosciences в исследованиях и разработках технологии SITE-Seq. Это совершенно новая технология геномного картирования нецелевого расщепления. Она расценивается как альтернативная для запатентованной технологии CRISPR-Cas9. По сравнению с другими эта методика обеспечивает более высокое разрешение.

Monsanto объявила о начале глобального сотрудничества с южнокорейской компанией ToolGen в сфере расширения возможностей технологий, запатентованных под общим кодом CRISPR.

Небольшие американские фирмы, такие как Calyxt и Benson Hill Biosystems, также активно нарабатывают практический опыт в области редактирования генов. Недавно патентное ведомство США зарегистрировало патент на инструментарий для редактирования генов компании Calyxt. В то же время генетически отредактированные сорта люцерны, созданные в сотрудничестве с компанией S & W Seed, были объявлены как не подлежащие регулированию со стороны Министерства сельского хозяйства США, применяемому к ГМО.

Benson Hill Biosystem привлекла 25 млн долл. инвестиций и вошла в перечень 100 наиболее успешных компаний, работающих в сфере создания продуктов с использованием искусственного интеллекта. В этом престижном списке всего два представителя сельскохозяйственной отрасти. В 2017 г. компания предложила новый инструмент для редактирования генов CRISPR 3.0, а также обновленную базовую методику для редактирования генов, нацеленную на особую практическую эффективность.

 

Передел рынка

 

В 2017 г. практически завершились три крупных глобальных слияния. В июне ChemChina объявила о приобретении компании Syngenta, одной из крупнейших в мире компаний по производству пестицидов и семян. В конце августа подошел к концу процесс слияния Dow Chemical и DuPont. В результате была создана компания DowDuPont с рыночной стоимостью около 130 млрд долл. Продолжается процесс приобретения Monsanto компанией Bayer. Эта сделка давно получила одобрение Комитета США по иностранным инвестициям. Однако противником слияния компаний выступает Европейский союз. По требованиям антимонопольных органов компания Байер вынуждена продать некоторые направления бизнеса.

Эти основные слияния привели к перераспределению активов и реструктуризации бизнеса. В семеноводческой отрасли Syngenta продала две дочерние компании на Гавайских островах американской фирме Hartung Brothers. Глобальный бизнес по производству семян лука-порея ушел компании Hazera, всемирный бизнес по производству семян сахарной свеклы был продан компании DLF. А производство трех сортов рапса (SY4157, SY4166 и SY4187) в Канаде перешло к местной компании Brett Young.

После продажи этих активов Syngenta планирует приобретение новых семеноводческих предприятий. В начале ноября 2017 г. компания уже приобрела семеноводческий бизнес Nidera у компании China COFCO International.

В ходе приобретения корпорацией Bayer компанииMonsanto она лишилась семеноводческого направления, включая технологию LibertyLink® и исследований по селекции семян рапса, хлопчатника и сои, а также мощностей по производству гербицидов. Эти активы перешли к компании BASF. Оборот проданного бизнеса в 2016 г. составил 830 млн евро. BASF, которая никогда не занималась продажей семян, уверенно вышла на рынок и сразу вошла в топ мировых семеноводческих компаний. Не исключено, что, несмотря на неодобрительное отношение Европейского союза к сделкам по слиянию, вскоре можно будет ожидать новых сюрпризов и от других компаний.

Слияние компаний Dow и DuPont привело к продаже бразильской дочерней компании Dow AgroSciences Sementes & Biotecnologia Brasil Ltda с рыночной стоимостью 1,1 млрд долл., предлагавшей на рынке семена кукурузы. Вместе с ней было передано право использования бразильской зародышевой плазмы кукурузы торговой марки Morgan и бренда Dow Sementes. Эти активы перешли в совместное распоряжение китайской компании Longping High-Tech и сельскохозяйственного фонда CITIC.

 

Китайский прорыв

 

Благодаря значительной финансовой поддержке, Longping High-Tech затем последовательно приобрела и некоторые китайские семеноводческие компании, такие как Hunan Golden Rice, Hubei Huimin Agro Technology, Beijing Sunrise Agritech и Hebei Universe. Благодаря этому она стала крупнейшей китайской компанией в отрасли. Ожидается, что объединенные продажи компании выведут ее в топ-10 крупнейших производителей семян в мире.

Завершение этих первичных слияний вызвало большие изменения в мировой семеноводческой отрасли. В частности, на глобальной арене появились китайские компании. Среди 10 крупнейших в мире семеноводческих предприятий оказались две китайские компании — Syngenta и Longping High-Tech.

Объединенные Bayer-Monsanto и DowDuPont превзойдут активами остальные компании, сформировав новую структуру «с двумя сверхдержавами и восемью второразрядными государствами».

В 2018 г. три крупных слияния подойдут к концу. Однако, по мнению аналитиков, год от этого не станет более спокойным, так как будут готовиться новые слияния. Скорее всего, это произойдет в результате активности Syngenta по приобретению семеноводческих предприятий, а также в случае дальнейших дивестиций Bayer / Monsanto. Очень вероятно, что появление на рынке новичка BASF и рост масштабов деятельности Longping High-Tech также приведут к новым сделкам.

 

Научный прогресс

 

Направления научно-практических исследований в области растениеводства в 2017 году лучше всего отражают такие ключевые слова, как «повышение урожайности», «ускоренная селекция», «повышение устойчивости к стрессу», «геномное картирование», «редактирование генов» и «эпигенетика».

Все основные технические учреждения и селекционные компании фокусируются на исследованиях в области повышения устойчивости к стрессам и достижения высокого уровня урожайности. В прошлом году большое количество работ на эту тему было опубликовано в ведущих научных журналах мира.

 

Повышение урожайности

 

Исследователи Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы (CIMMYT) обнаружили, что уменьшение пиков выработки этилена помогает увеличить урожайность пшеницы в теплом климате на 10—15%. Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл исследовали влияние обработки растений микробами-пробиотиками на повышение эффективности усвоения фосфатов и выяснили, что этот метод помогает увеличить урожайность культур.

Исследователи из бельгийского института VIB-UGent обнаружили ген PLA1, который значительно увеличивает урожайность семян кукурузы, ускоряет рост растений и способствует увеличению размеров листьев и початков.

Что касается устойчивости к стрессу, современные исследования сосредоточены на поиске генов, улучшающих способности растений сопротивляться болезням, засухе, высокой температуре и воздействию химических веществ. Например, исследовательская группа Университета Пердью и Dow AgroSciences выделила ген под названием Rps11, который обеспечивает сильную устойчивость к нескольким типам Phytophthora sojae — почвенному патогену растений, вызывающему корневые гнили на сое.

Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили ген-каффеоил-CoA-O-метилтрансферазу, который придает частичную устойчивость листьев кукурузы к южному гельминтоспориозу, серой пятнистости, и, возможно, к северному гельминтоспориозу.

 

Ускоренная селекция

 

Увеличение скорости размножения и сокращение продолжительности цикла воспроизводства остаются важными направлениями практических исследований селекционеров. В 2017 г. ученые компании Syngenta добились прорыва в опытах, касающихся селекции семян. Исследовательская группа компании опубликовала описание инновационного процесса размножения с использованием гена Matrilineal (MTL), который дает возможность индуцировать выработку гаплоидов и может быть применен к большему количеству культур. В будущем это значительно ускорит процесс селекции.

Кроме того, канадская компания Light Source и исследователи Университета Саскачевана (Канада) применили неразрушающий метод для скрининга сотен образцов листьев пшеницы в течение одного дня. Этот метод сокращает время и затраты, связанные с традиционными селекционными программами.

 

Геномное картирование

 

В 2017 г. ученые завершили секвенирование генов кофе сорта Арабика, подсолнечника, полбы, стевии, тыквы и эгилопса Тауша – дикого сородича злаковых культур. Программы секвенирования генов, которые обычно проводят научно-исследовательские учреждения, активно стали использоваться биотехнологическими компаниями, такими как голландская KeyGene и NRGene из Израиля. Полные карты геномов помогут исследователям лучше использовать генетические инструменты для повышения адаптивных качеств и урожайности сельхозкультур.

 

Рынок России

 

По данным агентства Discovery Research Group, объем рынка семян для посева в России в 2017 г. составлял 13,728 млн т, что эквивалентно 2,682 млрд долл. Темп прироста объема рынка составил 13% натурального объема рынка и 9% стоимостного.

По расчетам аналитиков агентства, объем производства семян для посева в России в 2017 г. был 14,486 млн т. Темп прироста был равен 12,4% натурального объема. В 2016 г. этот показатель равнялся 12 891 тыс. т.

Наибольшую долю рынка занимала категория «Семена пшеницы». Она составляла 59,5% натурального объема рынка и 37% стоимостного. Вторая по величине категория это — «Семена ячменя» с долей 11,2% в тоннаже. В стоимостном выражении на втором месте категория «Семена подсолнечника» с долей 23,1%.

Объем импорта семян для посева в Россию в 2017 г. составил 595,183 млн долл. Темп прироста был равен 33,8%. Наибольшую долю в импорте семян трав в Россию в 2017 г. занимала группа «Семена райграса» — 4,1 тыс. т. Среди семян бобовых в 2017 г. в Россию импортировали только семена люпина — 0,3 т. Наибольшую долю в импорте масличных семян занимала группа «Семена рапса». Ее доля составила 99,8% натурального объема категории и 99,9% стоимостного объема категории.

Объем экспорта семян для посева из России в 2017 г. составил 192,466 млн долл. Темп прироста был равен 31,6%. В 2016 г. объем экспорта оценивался в 146,237 млн долл. Наибольшую долю в экспорте семян трав из России в 2017 г. занимала группа «Газонная смесь» — 439,3 т. Наибольшую долю в экспорте семян бобовых из России в 2017 г. занимала группа «Семена вики» — 246,5 т.

 

Инвесторы ждут поддержки

 

Положение дел в семеноводстве нашей страны нельзя назвать удовлетворительным. Это обстоятельство особенно значимо, поскольку отрасль связана с продовольственной безопасностью государства. К настоящему времени не удалось избавиться от значительной доли импортной продукции в общем объеме семенного фонда страны. В июле 2016 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором среди мер развития АПК и снижения технологических рисков в продовольственной сфере до 2026 г. названо производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений. Детально эти меры прописаны в федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017—2025 гг.

По данным Минсельхоза России, в различных отраслях доля используемых импортных семян составляет от 20 до 80%. Самой импортозависимой культурой по семенам остается сахарная свекла. Специалисты отрасли надеются, что господдержка поможет решить проблему обеспечения сельхозпроизводителей отечественными семенами и гибридами уже в ближайшее десятилетие. Минсельхоз России планирует, что к 2026 г. производство оригинальных и элитных семян отечественной селекции по наиболее зависимым от импорта агрокультурам будет обеспечено на уровне не менее 75%.

Чтобы решить проблему зависимости от импорта семян, государство рассчитывает к 2020 г. построить 148 селекционно-семеноводческих центров. Однако ожидаемые еще несколько лет назад деньги на поддержку этого направления так и не выделялись в нужных объемах. Инвесторы, заинтересованные в реализации таких проектов, по-прежнему в ожидании предоставления субсидий со стороны государства.

 

 Владимир Францкевич

 
Опубликовано: Теги: сорта, слияния, семеноводство, семена, селекция, поглощения, наука, импорт, защита растений, гибриды, генетика

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Канаде кила рапса победила устойчивые сорта

В Канаде кила рапса победила устойчивые сорта

18.04.2018 | 11:05

Канадским фермерам посоветовали готовиться к неизбежному присутствию болезни, но не паниковать

Как защитить плодовые культуры от плодожорок

Как защитить плодовые культуры от плодожорок

21.04.2018 | 10:30

Одним из наиболее опасных вредителей семечковых культур как на дачном участке, так и в промышленных садах является яблонная плодожорка. Ее гусеницы вредят яблоням, грушам, абрикосам, персикам, айве, сливе, грецкому ореху

Значение уровня содержания фосфора в почве для растений

Значение уровня содержания фосфора в почве для растений

16.04.2018 | 17:00

Если почвы, предназначенные для выращивания сельскохозяйственных культур отличаются низкой подвижностью доступного для растений фосфора, одной из основных задач для улучшения почвенного плодородия должно стать приоритетное обеспечение фосфором в системе удобрений

Картофельная моль – информация для сельхозпроизводителей

Картофельная моль – информация для сельхозпроизводителей

19.04.2018 | 10:07

Картофельная моль Phthorimaeа operculella Zeller – опасный карантинный вредитель, широко распространенный на всех континентах, где выращивают картофель

Пестицидная отрасль Китая на пороге новой эры

Пестицидная отрасль Китая на пороге новой эры

17.04.2018 | 09:27

Предварительные результаты корпоративной трансформации 

Профессия — редактор генов

Профессия — редактор генов

17.04.2018 | 06:07

Развитие мировой селекционно-семеноводческой индустрии в 2017 году



Комментарии (0)