Иногда применение фунгицида для твердых сортов пшеницы в качестве превентивной меры может ухудшить болезнь

 

Известно, что твердые сорта пшеницы не так чувствительны к воздушной засухе, как мягкие, зато хуже переносят недостаток влаги в почве. Мощный рост листа требует хорошей влагообеспеченности для твердой пшеницы. Зато к плодородию почвы и агротехнике, особенно в отношении чистоты от сорняков, твердая пшеница особенно требовательна. И это ставит сельхозпроизводителей перед задачей тщательного подбора агрохимикатов.

«Лучше защититься от опасности, чем сожалеть» - эту фразу, как мантру твердят многие производители. Но в случае с твердой пшеницей, им лучше это проигнорировать – по крайней мере, когда это касается слишком раннего и повторного применения фунгицида. Такого мнения придерживается доктор Билл Мэй, агроном Сельскохозяйственного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады (AAFC). К такому выводу канадский эксперт пришел после того, как провел два исследования в 2001-2006 годах, изучая влияние применения фунгицидов по срокам и числу использования на продуктивность твердой пшеницы.

Больше не значит лучше

В рамках исследования изучался не только экономический аспект. Ученые обращали внимание на стратегию управления урожаем и случаями заболеваемости. Важно было увидеть эффект от применения фугицидов в различные сроки во время болезни.

Исследования проводились с фунгицидами на основе триазола на участках в южной провинции Саскачеван и западной Манитобе. Одно из исследований, проведенных в период 2001-2003 годов, касалось одиночных и двойных применений фунгицидов при появлении кроющего листа и цветении. Результаты были поразительны: в то время как урожайность возросла, раннее и повторное применение оказало негативное влияние на качество зерна и понизило сортность урожая.

Результаты обоих исследований показали, что раннее применение до или во время появления кроющего листа в некоторых случаях способствует увеличению урожая. Но в зависимости от условий в годы исследований, применение на стадии цветения было наиболее эффективным далеко не против всех болезней пшеницы. Так, раннее применение было эффективным против фузариозной гнили пшеницы и пятнистости, а также оказывали влияние размера ядра-зародыша зерна.

Неоднозначные результаты дало исследование и применение фунгицида в баковых смесях с гербицидами, который является популярным для многих производителей. Двойное применение препарата, в том числе во второй раз в составе баковой смеси, также не оказалось эффективным. Исследователи отметили, что повторные и ранние применения фунгицида могут не быть полезным и могут даже увеличивать риск заболевания ядра зерна.

Избегать шаблонов

Многие производители уже привыкли применять шаблонные решения. Например, наращиванию урожайности за счет дополнительно применяемых ресурсов. При таком подходе в случае роста уровня заболевания всегда увеличивают количество обработок. Но это не является эффективной стратегией, когда дело доходит до твердой пшеницы.
«Вы должны быть осторожными, потому что не каждая культура реагирует на внесение агрохимикатов одинаково», - считают эксперты. У каждой культуры есть свои отличия от других, и важно найти правильный набор агрономических инструментов для каждой из них.

Отчеты канадских экспертов о результатах исследований показали, что применение фунгицидов (одиночное или двойное), изучено не до конца. И ранние применения фунгицидов могут иметь негативное влияние на обесцвечивание сердцевины зерна пшеницы. Процент обесцвечивания сердцевины зерна, особенно в ранней стадии проявления, приводи к снижению качества урожая твердых сортов пшеницы. При этом канадские эксперты не стремятся представить свои результаты как абсолютные. Поскольку обесцвечивание может быть результатом не только ранних применений фунгицидов. Возможно, этому способствует увеличение ядра в результате применения фунгицидов может приводить к большему открытию колосковой чешуи, что облегчает проникновение грибковой инфекции.

Конечно, когда пшеница заболевает, или есть сильный риск развития заболевания, применение фунгицидов оправданно. Но производители должны быть осведомлены и о рисках применения. «Я думаю, что производители должны знать, что существуют риски, связанные с ранним и частым применением фунгицидов. Если кто-то думает, что не имеет значения, сколько раз вы их применяете, то это не так», - заявил канадский эксперт.

 

Grainnews

Перевод Елены Раевой