Кукуруза - наиболее широко выращиваемая культура в мире, которая используется для производства пищевых продуктов, корма для скота и даже для автомобильного топлива. Этот урожай важен для всех – бедных и богатых людей. Исследования, проведенные Вашингтонским университетом, показывают, что будет означать изменение климата для глобального урожая кукурузы

 

Результаты исследований говорят о том, что потепление температур к концу этого столетия снизят урожайность кукурузы во всем мире. Но при этом можно прогнозировать резкие скачки урожайности от одного года к другому и вероятность одновременного низкого урожая в нескольких высокопроизводительных регионах, что может привести к росту цен и глобальному дефициту.

«Предыдущие исследования часто фокусировались только на климате и растениях, но здесь мы смотрим одновременно на климат, продукты питания и международные рынки», - сказал ведущий автор Мишель Тигчелаар, научный сотрудник по исследованиям в области атмосферных наук. - «Мы считаем, что по мере того, как планета будет нагреваться, разные страны увидят, вероятно, одновременные потери производительности важных сельскохозяйственных культур, что отразиться на ценах на продукты питания и на продовольственной безопасности».

В работе ученых рассматривались глобальные урожаи кукурузы и колебания цен на урожай культуры.

В то время как большинство урожая риса, например, страны используют для обеспечения потребностей внутреннего рынка, кукуруза идет на экспорт. На четыре страны - США, Бразилию, Аргентину и Украину - приходится 87 процентов мирового экспорта кукурузы (Китай, в основном, производит кукурузу для внутреннего рынка). Сегодня вероятность того, что у всех четырех экспортеров будет плохой год вместе с доходностью не менее 10 процентов ниже нормы, практически равна нулю.

Но при прогнозируемом потеплении на 2 градуса Цельсия, если удастся сдержать выбросы парниковых газов, этот риск увеличивается до 7 процентов.

При потеплении до 4 градусов Цельсия, которое может произойти к концу века, если текущие темпы выбросов парниковых газов продолжатся, существует 86-процентная вероятность того, что все четыре страны-экспортеры кукурузы одновременно попадут в плохой год.

влияние климата на урожай кукурузы

Эти карты показывают, как средняя температура увеличивается на 2 градуса или 4 градуса Цельсия, в зависимости от будущих выбросов, что приводит к сокращению среднегодовой урожайности кукурузы.

Другими словами, ситуация 2003 года, когда тепловая волна в Западной Европе уничтожила урожай кукурузы там, может произойти одновременно в нескольких странах мира, где выращивают кукурузу.

«Изменчивость урожайности важна для определения цен на продовольствие на международных рынках, что, в свою очередь, имеет большое значение для продовольственной безопасности и способности бедных потребителей покупать продукты», - сказал Тигчелаар.

В исследовании использовалось сопоставление глобальных климатических прогнозов с моделями роста кукурузы, чтобы подтвердить предыдущие исследования, показывающие, что более теплые температуры негативно влияют на урожай культуры.

«Когда люди думают о климатических изменениях и производстве пищи, они часто изначально подразумевают засуху, - сказал Тигчелаар, - но сильная жара очень вредна для сельскохозяйственных культур. Отчасти это связано с тем, что растения, выращенные при более высокой температуре, требуют больше воды для вегетации, но экстремальная жара отрицательно влияет на решающие этапы развития растений, начиная с стадии цветения и заканчивая стадией формирования зерна».

Согласно полученным данным, что в то время как более высокие температуры будут серьезно снижать среднюю урожайность кукурузы в юго-восточной части США, Восточной Европе и странах Африки к югу от Сахары, они спровоцируют изменчивость урожая культуры в США и других странах-экспортерах.

«Даже с оптимистичными сценариями сокращения выбросов парниковых газов результаты показывают, что волатильность производства кукурузы в США от года к году удвоится к середине этого столетия из-за повышения средней температуры вегетационного периода», - сказал соавтор Дэвид Баттити, профессор атмосферных наук. - «То же самое произойдет и в других крупных странах-экспортерах кукурузы. Изменение климата приведет к беспрецедентной волатильности и в цене на кукурузу, как внутри стран, так и на международных рынках».

Выводы ученых таковы: необходимо поддерживать внедрение новых сельскохозяйственных технологий для обеспечения продовольственной безопасности растущего мирового населения. Авторы пишут, что их результаты «подчеркивают актуальность инвестиций в селекцию для получения устойчивых разновидностей культур».

(Источник: news.agropages.com).