Почему произошел рост цен на китайские пестициды плюс три тенденции, определяющие источники поставок агрохимикатов в текущем году

Об этом в своей аналитической статье, опубликованной на портале www.agribusinessglobal.com, пишет Дэвид Ли - бизнес-менеджер базирующейся в Пекине компании SPM Biosciences Inc. Он также является редакционным советником и постоянным обозревателем AgriBusiness Global.

«Согласно публичному отчету ICAMA, данные показывают, что в ноябре 2020 года произошел значительный скачок объемов экспорта китайских пестицидов. Из-за второй волны коронавирусной пандемии транснациональные компании подталкивали доставку грузов в своей цепочке поставок из Китая к концу 2020. «Внезапные сделки» по закупке агрохимикатов из Китая в октябре 2020 года и ноябре 2020 года резко поглотили рыночные запасы активных ингредиентов.

Наряду с нарушением глобальной цепочки поставок из-за COVID-19, глобальные дистрибьюторы средств защиты растений стали более осторожными в отношении сроков поставки и обеспечили безопасные запасы для удовлетворения спроса в приближающемся вегетационном сезоне 2021 года. В условиях, когда многие страны сталкиваются с волнами инфекций и непредсказуемыми сценариями блокировки после Рождества, команды цепочек поставок пытаются обеспечить потребности в продукции на 2021 год с сентября 2020 года, что и спровоцировало рост китайского экспорта.

китайские пестициды

Производственные мощности Китая оказались устойчивыми, и агрохимическое производство в Китае работает бесперебойно с марта 2020 года, когда фабрики и рабочая сила вышли из повсеместного закрытия. Доля китайской торговли выросла с 4% до 20% мировой торговли. Колебания создают новый баланс между спросом на китайские поставки и вместимостью судов и контейнеров.

По данным Главного таможенного управления Китая, совокупный объем импортных и экспортных грузов с января по ноябрь 2020 года увеличился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2019 года. Однако совокупный объем прибывающих и отправляемых судов с января по ноябрь сократился на 28,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нехватка фрахта и контейнерных мощностей - основные причины резкого роста стоимости фрахта.

китайские пестициды экспорт

Устойчивость поставок Китая оказала огромное давление на мировые порты, поскольку грузы застряли в ключевых зарубежных портах. Более того, ситуация станет еще более жесткой из-за того, что огромное количество пустых контейнеров простаивает в зарубежных портах, в том числе в США и Австралии. Продолжающаяся пандемия и ограничения в 2021 году создадут серьезные проблемы для глобальных перевозчиков.

Предложение агрохимикатов в Китае относительно стабильно, чему способствует рост цен на важнейшее сырье. На индекс цен в последнее время повлияли одновременно нехватка сырья и экстремальные холода. Если цена продукта зависит от сырья, например, для глифосата и клетодима, то долгосрочное повышение, скорее всего, произойдет в результате постоянного высокого спроса на продукты для дезинфекции, которые зависят от некоторых из того же сырья, что создает дефицит на непредсказуемый срок.

Инфекции COVID-19 по всему миру и последующие блокировки могут обострить конкуренцию за сырье.

В целом прогноз по фунгицидам положительный. Триазольные фунгициды по-прежнему пользуются высоким спросом на мировом рынке средств защиты растений. Цены на популярные триазольные фунгициды растут из-за роста стоимости сырья и жесткой динамики спроса и предложения. Однако цены на инсектициды относительно стабильны.

Еще одним фактором является обменный курс доллара США к юаню, который достиг 6,47 в январе 2021 года. Обменный курс составлял 7,05 в мае 2020 года.

Колебания валюты также приведут к повышению цен на агрохимические продукты в долларах США для глобальных покупателей.

Высокий уровень курса доллар / юань может продержаться дольше в 2021 году, что также будет отражать сильные ценовые тенденции в отношении китайских цен на агрохимикаты. Президент США Джо Байден заявил 8 января, что будет уделять приоритетное внимание оказанию экстренной помощи малому бизнесу. Он собирает пакет помощи на несколько миллиардов долларов. Такой фактор также может вызвать ожидания роста курса китайского юаня.

С конца 2020 года до начала 2021 года предложение Китая в ключевых отраслях промышленности увеличилось. Химическая промышленность является основой для отраслей последующего потребления, таких как производство бензина, медицины и так далее.

Спрос на сырье из других ключевых отраслей может серьезно повлиять на агрохимическую промышленность. Управление поставками и доступом к ингредиентам стало важным и приоритетным вопросом для китайских поставщиков.

Группа ведущих производителей Китая оценивает глобальные тенденции спроса и предложения, чтобы более оперативно реагировать на новую динамику, формирующую их бизнес. Эти компании высшего уровня устанавливают свои объемы производства, чтобы фиксировать рыночную цену на ключевые активные ингредиенты.

Для потребителей важно поддерживать отношения с китайскими поставщиками и знать игроков рынка от крупных до мелких производителей.

Тенденции для китайских поставщиков

1) Ресурсы агрохимической отрасли объединяются ведущими производственными группами.

В ноябре 2020 года компания Zhejiang Corechem объявила о стратегическом сотрудничестве с Zhejiang Lonshen Group. Сотрудничество расширило производство агрохимикатов Corechem и контроль над сырьем и промежуточными ресурсами благодаря сильной финансовой поддержке и интеграции между двумя производителями.

Lier Chemical инвестировала в проект по производству 20 000 млн тонн L-глюфосината в комплексе Mianyang, который будет запущен в сезон 2022 года.

В начале 2020 года Lier Chemical инвестировала 440 миллионов долларов в совместное предприятие с Corteva Agriscience Shanghai в рамках стратегического сотрудничества в области контроля добычи пиридина.

Китайская агрохимическая промышленность объединена ведущими группами. Интегрированная конкурентоспособность становится более важной, чем когда-либо после неопределенности в мировой экономике. В 2021 году может появиться больше случаев новых слияний и поглощений в китайской агрохимической отрасли, направленных на стратегическое сотрудничество.

2) Расширение производства и новые мощности.

За последние два года новая мощность активных ингредиентов в провинции Внутренняя Монголия достигла 93 000 тонн, а в провинции Нинся - около 130 000 тонн новой мощности. В ближайшие 10 лет такие огромные мощности могут постепенно снизить стоимость производства.

Новые мощности также означают позитивную инвестиционную философию для удовлетворения глобального спроса на агрохимикаты. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в 2021 году посевные площади под соей увеличатся примерно на 6 миллионов акров (7%) до 89 миллионов акров. Это связано с низким уровнем запасов и более высокими ценами, а также высоким экспортным спросом на сою из США. По прогнозам, в 2021 году Бразилия соберет 132,6 миллиона тонн сои, но потенциальная засуха может повлиять на урожайность. Что касается экспорта, то в 2021 году ожидается, что Бразилия экспортирует 83,5 миллиона тонн сои.

Потребность Китая в белке будет стимулировать глобальный рост сои в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, это может оказать негативное влияние на потребление агрохимикатов во всем мире.

Редактирование геномов с помощью новых методов, таких как CRISPR-Cas9, может сделать семена устойчивыми к засухе, не влияя на агрохимические потребности. Новые устойчивые агрохимические составы также минимизируют ввод пестицидов с таким же уровнем эффективности. Биологическое решение для устойчивого ведения сельского хозяйства также будет сосредоточено на комплексной борьбе с вредителями (IPM) вместе с выдающейся эффективностью питательных веществ для сельскохозяйственных культур.

Пандемия также является своего рода ферментом, направленным на растущий спрос на домашнее земледелие и органическое выращивание. Такие факторы способны привести к постепенному снижению традиционного спроса на агрохимикаты в ближайшие десятилетия.

3) Стратегическая трансформация в модульные инновации в контрактных НИОКР и производстве.

Опираясь на базовую химическую промышленность, китайские производители агрохимикатов могли бы получить шанс изменить свою стратегию с простого производства активных ингредиентов без патентования на инновации с глобальными партнерами.

Хотя агрохимическая промышленность является сырьевым бизнесом, ключевые молекулы, не запатентованные, принесут большую прибыль в течение ограниченного промежутка времени до выхода других конкурентов на такой рынок.

Организация производства по разработке контрактов (CDMO) очень распространена в фармацевтической промышленности. В области производства активных ингредиентов в Китае компания ABA Chem является типичным производителем промежуточных продуктов и искусственного интеллекта со стратегическим альянсом FMC. Еще один пример: Huizhou Yin Nong является стратегическим партнером по разработке рецептур с BASF в Китае.

Стратегия развития производства потребует прочного союза с транснациональными компаниями и их командой цепочки поставок. Управляющие активами клиентов также будут задействованы в проектах.

Модулированные инновации требуют от покупателей участия в исследованиях и разработках и производстве с поставщиками на одной ступени развития портфеля.

Полевые исследования устойчивых агрохимических составов требуют скорейшего сотрудничества в области контроля примесей, исследований кристаллизации, повышения производительности процессов, упаковочных технологий, агрономических исследований и разработок и т. д.. В итоге выиграют те, кто имеет систематическое понимание глобального бизнеса по защите растений».

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Дэвид Ли).