Лес Генри — нетипичный канадский фермер: бывший профессор и специалист по развитию в университете провинции Саскачеван, а также автор книги «Справочника Генри о почвах и водах». Его опыт обработки почв, применения удобрений и средств защиты полезен и для российских сельхозпроизводителей, особенно его практические советы по сбережению влаги и получению хорошего урожая в засушливых условиях.
Сбережение воды, план действий
Весна и начало лета 2015 года в Саскачеване были засушливыми. Дожди начались только в июле, и они полностью насытили почву влагой к середине августа. С этого времени началось планирование урожая на 2016 год. Мать-Природа убедила меня в том, что счет моих водных сбережений был наполнен. А это значит, что в недрах влаги накопилось достаточно, и она будет там до тех пор, пока корни растений туда не дотянутся и начнут ее высасывать. Что касается поверхностной влаги, то тут нужен особый план по ее сохранению.
Мой план был таков. В сентября 2015 года — применение глифосата плюс 2,4-Д. В ноябре на поля внесли азотные удобрения и забороновали, чтобы использовать пожнивные остатки для уменьшения потерь влаги в результате испарения весной. Снега зимой было мало, 10 апреля он полностью исчез. Затем установилась жаркая погода без дождя вплоть до начала сева. Но благодаря осенним работам поверхностная влага сохранилась, и ее запаса было достаточно для ячменя.
Засуха на поле или в голове?
Честно говоря, меня разочаровывают сообщения СМИ о «большой засухе» и о том, как как нам всем тут плохо от этого. Почему в наше время со всеми его возможностями для общения мы не могли обменяться опытом по такому важному вопросу, как технология сохранения влаги в почве?
Каждую осень у нас публикуется общая карта влажности почвы трех провинций на портале Grainews. Карта, конечно, не является совершенной. Но даже по ней ясно, что на большей территории провинций Манитоба и Восточная Саскачеван короткий засушливый период весной не грозит большой проблемой. С почвой, хорошо насыщенной водой до начала сева, все культуры станут хорошо развиваться в течение длительного времени. Если же поверхностной влаги будет мало, ситуация будет неблагоприятной.
Ранней и очень теплой весной я видел несколько полей с очень здоровыми всходами озимых однолетних, которые практически полностью поглотили поверхностную влагу. И при этом развивались, несмотря на сухое и засушливое лето. Потому что с осени были выполнены простые и важные операции по сохранению влаги.
Существует очень дешевый и очень старый метод: простое применение 2,4-Д осенью, как правило, в октябре. Теперь, даже если поверхностная влага исчезла, все зерновые культуры были в состоянии прорасти. Увлекаясь новыми, экзотическими и дорогими гербицидами, мы иногда забываем о старых, дешевых и эффективных решениях.
Водный учет
После того, как культура набрала силы, заботой номер один стало формирование эффективной корневой системы, чтобы усваивать влагу из почвы для роста. Обычно в течение большинства лет серьезное истощение влаги в почве не происходит до середины июня.
Скорость, с которой культуры истощают запасы воды, зависит от температуры. Таблица 2 показывает эту зависимость. Таблица составлена на основе данных о пшенице, но и другие зерновые культуры используют примерно такое же количество воды, как только сформируется полноценный лиственный покров выращиваемых культур.
Таким образом, с помощью простого подсчета легко понять, как долго растения будут вегетировать, если не будет дождей. Глинистая почва, насыщенная влагой, должна поддерживать жизнеспособность растений в течение примерно 40 дней при умеренных температурах.
Но когда почва не полностью насыщена влагой, ситуация будет разительно отличаться. Если почва напитана влагой в слое до 60 см, то, как только эта влага будет израсходована, несколько жарких дней в июле нанесут серьезный урон будущему урожаю. С другой стороны, когда грунтовые воды находятся близко к поверхности, капиллярный подъем влаги из водяного ложа может сохранять способность сельхозкультур расти и развиваться до конца вегетационного периода. Мы были в полной мере свидетелями этого в 2015 году.
Информация о погодных условиях и влажности почвы поможет точно определить запас почвенной влаги, чтобы вовремя предпринять необходимые меры. А разговоры о «засухе» не приносят пользы сельхозпроизводителям и оказывают неправильное воздействие на остальную часть общества.
Grainews.com
Перевод Владимира Францкевича
