Дигестат, по сути, компост из биоразлагаемых материалов, но полученный другим методом - анаэробного сбраживания. Его длительное использование может принести значительную пользу почвам за счет увеличения объема доступных органических веществ и предоставлением долговременного источника питательных веществ. Он применяется для стимулирования активного роста сельскохозяйственных культур весной, что позволяет фермерам заметно сократить использование удобрений. Но есть и успешная практика его осеннего применения.
«Инновационные фермеры»
Некоммерческая сеть с таким названием появилась в 2015 году для фермеров, которые были готовы проводить опытные испытания на своих землях. Через эту социальную сеть группы фермеров могут напрямую работать с исследователями для разработки программ практических испытаний на фермах, или «полевых лабораториях». «Инновационные фермеры» являются частью программы формирования будущего сельского хозяйства Великобритании, финансируемой Благотворительным фондом принца Уэльского.
Фермы, такие как поместья Холкам и Юстон, применяют дигестат в начале осени во время опорожнения резервуаров, где хранились нитраты, перед утилизацией их содержимого. Этот период обычно начинается с 16 сентября и длится до конца декабря. Фермеры знают, что азот, вносимый в осенний период, подвергался большему риску выщелачивания. Избежать этого можно, применив дигестат в комбинации с покровной культурой. Но как сделать это максимально эффективно?
Группа фермеров в течение последних трех лет проводила испытания, финансируемые в рамках программы «Инновационные фермеры». Управление программой осуществляла британская агротехническая организация Agritech-East. Научно-аналитическую поддержку проекта обеспечивала Британская специализированная компания Niab Tag.
Цель исследований была определила так: могут ли покровные культуры помочь стабилизировать азот, обеспечивая большую его доступность для последующей культуры? Испытания также должны были определить конкретные показатели влияния дигестата на здоровье и структуру почвы.
Покрывные культуры
Для исследований была подготовлена смесь из четырех покровных культур: вики, черного овса, кормовой редьки и гречихи. Ян Вилкингсон из компании Cotswold Seeds говорит, что эта смесь предлагает широкий спектр типов укоренения, быстро набирает биомассу. Она достаточно вынослива для того, чтобы расти в осенний период. Это позволяет ей накапливать питательные вещества даже в эти, достаточно неустойчивые для роста месяцы. Хотя гречка менее морозоустойчива, она имеет преимущество в том, что помогает выделению заблокированного фосфата, что делает его также хорошо доступным для последующего урожая. Собственно испытания проводились на семи фермах в Восточной Англии с различными почвами и выращиваемыми культурами. Каждый фермер выделил участок, площадью 10 га и разделил ее на четыре сектора, на каждом из которых применялись различные вида обработки:
1. Обработка почвы не применялась.
2. Произведены посевы покровных культур, но без применения дигестата.
3. Применен дигестат, но не использовались покровные культуры.
4. Использовался и дигестат, и покровные культуры.
Нормы внесения дигестата основывались на определенной доле содержания азота, поэтому все фермеры применяли практически одинаковое количество азота - настолько высокое, насколько это возможно в рамках правил зоны чувствительности к нитратам. Норма содержания азота составляла 20-30 кубических метров на один га.
Главным объектом изучения в этом экспериментов являлся доступный для почвы азот. Итоги опытов оказались довольно интересными. В районах, где применялся дигестат без вовлечения в обработку почвы покровных культур, отмечено значительное повышение содержания азота в почве. Однако, часть его проникала в более глубокие слои почвы и оказалась недоступной для сельскохозяйственных культур. Там, где были посеяны покровные культуры, оказалось, что они забирали часть азота, что приводило к его уменьшению на больших глубинах.
По итогам работы группа получила финансирование для другого полевого исследования. Фермеры хотят уточнить период, в течение которого азот эффективно сохранится до начала посева товарной культуры.
Фактор времени
Директор агентства недвижимости, Э. Бленкирон из Саффолка, уже третий год выращивает покровные культуры, чтобы найти эффективный вариант использования осеннего дигестата для следующих посевов кукурузы.
Около 60% площади, которой он располагает, представляет собой очень легкую почву, и он постоянно старается повысить содержание органического вещества в ней. По его мнению, дигестат вместе с покрывными культурами действительно улучшает почву и помогает удержанию в ней влаги.
Покровные культуры также защищают поле от эрозии, это показали опытные посевы на участке 4400 га. Покровные культуры высевались осенью и затем запахивались в марте, до начала сева кукурузы. Фактор времени, по мнению Э. Бленкирона, играет главную роль в этой технологии. Чтобы снизить эффект риска, он стремится высадить покровную культуру как можно раньше после сбора урожая (в идеале, до первой недели августа), а затем применяет дигестат, когда в конце августа погода становится прохладнее.
Управляющий фермой Джеймс Бимиш обычно применяет дигестат в конце лета и рассчитывает на формирование большого количества питательных веществ на следующую весну. На своей ферме он обрабатывает легкие почвы с немалым количеством камней, которые свободно дренируются и выщелачиваются. Бимиш применяет дигестат на пожнивные остатки, а затем высаживает покровную культуру, используя прицепной лаповый культиватор. Он стремится посеять покровные культуры в августе. По его мнению, неделя в августе равна двум неделям в сентябре, поэтому он старается начать сев без задержек.
Бум анаэробного сбраживания
Деятельность «инновационных фермеров» совсем не представляется «любительским рационализаторством». Последние пять лет в секторе анаэробного сбраживания в Великобритании наблюдался беспрецедентный рост. В настоящее время в стране насчитывается 181 установка анаэробного сбраживания для переработки различных сельскохозяйственных сырьевых материалов, таких как навоз, суспензии и сельскохозяйственные культуры. Несложно догадаться, почему размещение AD-установок непосредственно на фермах оказалось настолько популярным. На фоне ценовых войн в супермаркетах, растущих счетов за электроэнергию и нестабильности товарных рынков многим британским фермерам становится сложно сохранять прибыльность. К этому ещё стоит добавить давление со стороны властей, требующих снижения высоких уровней выбросов парниковых газов. Переработка органических отходов фермы с помощью AD-установки является удачным вариантом диверсификации, который позволяет фермерам остаться в игре. Он обеспечивает экологически безопасное решение вопроса с отходами, помогая сократить связанные с ними выбросы. Эти ресурсы могут быть израсходованы на месте или проданы региональной энергосети в обмен на снижение сумм в счетах за электроэнергию. И что более важно: процесс переработки позволяет получать биоудобрения (дигестат). Мало того, что производство дигестата значительно сокращает затраты фермеров на подкормку земель, оно также приводит к возврату ценных питательных веществ, таких как азот, калий и фосфор, обратно в почву. Несомненно, это отличный вклад в будущее британского сельского хозяйства.
К сожалению, в России пока подобные мини-установки для многих сельхозпроизводителей мало известны.
Владимир Францкевич
