Пшеница занимает третье место среди культур США в посевных площадях после кукурузы и сои. Однако за последнее десятилетие производство пшеницы в США сократилось. Оказывается, инвестировать в высокоурожайные гибриды пшеницы пока невыгодно…

 

По оценкам USDA, американские фермеры засеяли пшеницей 46 миллионов акров в течение сезона 2017-2018. Сравним это с 50 миллионами акров, отведенных под пшеницу в 2016-2017 годах, и с более чем 63 миллионами акров пшеницы в 2008 году. Вместе с тем, этой весной американские фермеры засеяли более 90 миллионов акров кукурузы и соевых бобов каждой культуры.

Основополагающие принципы рынка, безусловно, влияют на принятие решений о посеве, но устойчивый рост урожайности кукурузы и сои также отражаются на намерениях фермеров выбирать эти культуры, в то время как урожайность пшеницы отстает от конкурирующих культур.

Согласно исследованию Университета Миннесоты, мировая урожайность пшеницы растет со скоростью 0,9% в год, по сравнению с 1,6% для кукурузы и 1,3% для соевых бобов. Показатели Министерства сельского хозяйства США демонстрируют аналогичные показатели.

Нехватка научных изысканий для селекции пшеницы играет ключевую роль в тенденциях урожайности, говорит Стив Джоэл, директор Research & Technology из Национальной ассоциации производителей пшеницы (NAWG). По его оценкам, общие ежегодные расходы на исследования по разведению пшеницы составляют в среднем около 150 млн долларов США по сравнению с почти 2 млрд долларов США для сои и 3 млрд долларов для кукурузы.

Семеноводческие частые компании составляют львиную долю в финансировании исследований кукурузы и сои, в то время как большая часть финансирования проектов по селекции пшеницы поступает от USDA или государственных программ, говорит Джоэл.

 

Гибридизация пшеницы сложнее, чем кукурузы

 

Во-первых, пшеница – самоопыляющееся растение. Фермеры потенциально могут сеять собранные семена пшеницы в течение нескольких лет с минимальным снижением урожайности, в отличие от кукурузы, где производители должны покупать сертифицированные гибридные семена F1 каждый сезон, чтобы извлечь выгоду от характеристик гибридов и получать рентабельные урожаи. Это мешает семеноводческим компаниям получать адекватную отдачу от своих инвестиций в разработку новых сортов пшеницы, говорит Джоэль.

Ситуация может измениться в течение следующих нескольких лет, поскольку исследователи разрабатывают системы для производства гибридных семян пшеницы, хотя задача сложнее, чем производство гибридной кукурузы.
По словам разработчика пшеницы Амира Ибрахима, ученые сейчас могут пересекать линии инбредной пшеницы, используя передовые технологии для создания пыльцеобразующих растений. Скрещивание этих линий может привести к созданию гибридов с более высоким урожаем.

Однако этот процесс значительно дороже и занимает больше времени, чем создание новых гибридов кукурузы. Техасские исследователи в настоящее время работают в рамках трехлетнего гранта USDA с финансированием чуть менее 1 млн долларов над проектом «Разработка инструментов и зародышевой плазмы для гибридной пшеницы».

Также, по крайней мере, три крупные семеноводческие компании указали, что они начнут выпускать коммерческие гибриды пшеницы к началу 2020-х годов. Исследователи полагают, что более низкие нормы высева и более высокие урожаи помогут объяснить фермерам более высокие затраты на гибридные семена пшеницы.

 

ГМО-пшеница вызывает недоверие потребителей

 

Джоэль отмечает, что пшеница, почти исключительно продовольственная культура в Соединенных Штатах, подлежит большему рыночному контролю в случае с высокорентабельными разработками ГМО, чем такие культуры, как кукуруза и соя, которые используются в основном для корма для скота.
Неприятие методов ГМО в создании пищевых культур значительно замедлило прогресс в решении производственных проблем, включая качество урожайность и зерна, контроль сорняков, устойчивость к насекомым, болезням и абиотическим стрессам.

Это было очевидно в начале 2000-х годов, когда Monsanto разработала разновидность ГМО-пшеницы, устойчивую к глифосату. Компания получила одобрение FDA для использования ГМО-пшеницы в пищевых продуктах, но отозвала заявку в EPA для доступа на рынок семян в 2004 году из-за сопротивления со стороны экспортных и внутренних клиентов. Сообщение о наличии ГМО-пшеницы в области коммерческого выращивания в штате Орегон привело к массе негатива в СМИ в 2013 году.

(Источник: news.agropages.com).