Тип пышного роста высокоурожайных сортов требует усиленной защиты от патогенов

О первостепенной роли фунгицидов в системе защиты здоровья сои рассказывает Джейсон Карр, представитель компании Bayer Crop Science по развитию технологий и глава агрономических исследований кукурузы и сои, направленные на создание индивидуальных решений для производителей, в статье на портале www.ilsoyadvisor.com.

«Как известно агрономам и аграриям, фунгициды - важный компонент высокоурожайной соевой системы.

Прогрессивные производители осознают ценность применения фунгицидов не только для борьбы с болезнями, но и для улучшения стрессоустойчивости и здоровья растений.

Фактически, реакция сортов на фунгициды усиливается. Есть несколько возможных причин этого явления.

Во-первых, современные сорта часто более устойчивы в своих привычках к росту, с более разветвленными и густыми кронами, чем их предки. Этот тип пышного роста закладывает основу для высокого потенциала урожайности, но также обеспечивает среду, где могут процветать болезни.

Еще одним фактором положительной реакции на применение фунгицидов является внедрение метода уменьшенной обработки почвы. Безусловно, уменьшенная обработка полезна для здоровья почвы, но при этом на поверхности остается много растительных остатков, обеспечивая передачу патогенов новому посевному материалу.

В-третьих, сами фунгициды улучшились.

Существует три основных класса фунгицидов, которые обычно применяются для обработки сои, и каждый из них обладает определенными характеристиками.

Хиноновые внешние ингибиторы включают стробилуроны и предотвращают распространение болезней. Они контролируют болезнь, подавляя прорастание грибных спор, и поэтому не могут вылечить активную инфекцию. Но полезны для здоровья растений и устойчивости к стрессам, подавляя выработку этилена.

Ингибиторы деметилирования включают триазолы, поражающие патогенные грибы разными способами. Предотвращают возникновение, а также лечат активные инфекции. Важно отметить, что когда мы говорим о лечебных эффектах фунгицидов, они не отменяют уже нанесенный ущерб, но триазолы способны остановить дальнейшее развитие болезни.

Последний класс фунгицидов, используемых для обработки растений сои, ингибиторы сукцинатдегидрогеназы (SDHI). Эти химические вещества обычно являются профилактическими с некоторыми ограниченными лечебными эффектами. Еще одной характеристикой SDHI является то, что они в некоторой степени ограничены в диапазоне заболеваний, против которых эффективны. Одним из хорошо известных примеров является флуопирам: невероятно эффективен против синдрома внезапной смертности сои, но имеет ограниченную активность против других почвенных грибов.

По нескольким причинам при применении фунгицидов важно использовать несколько способов действия.

Использование уникальных характеристик каждого класса обеспечивает многогранный подход к борьбе с болезнями и снятию стресса. Как и в случае применения гербицидов, применение нескольких активных ингредиентов также помогает обеспечить долговечность продукта, значительно затрудняя развитие устойчивости у любой данной популяции грибов. Сегодня на рынке есть много качественных продуктов, которые включают в себя несколько способов действия.

Иногда у производителей при позднем посеве складывается впечатление, что применение фунгицидов на этих полях имеет меньшую ценность. Однако недавнее исследование показало высокую урожайность даже при позднем посеве сои, когда защиту обеспечивал хороший фунгицид.

Если вы уже применили фунгицид в этом году, вероятно, знаете его ценность. Если нет, никогда не поздно проверить на собственном опыте».

(Источник: www.ilsoyadvisor.com. Автор: Джейсон Карр).