🔹

О канадском опыте с пивоваренным ячменем в севооборотах пишет Дон Норман, заместитель редактора сетевого агрожурнала Grainews, со ссылками на экспертные мнения: «Хотя когда-то урожайность пивоваренного ячменя была значительно ниже, чем у высокоурожайных кормовых сортов, теперь ситуация изменилась. 

«Мы видим довольно большой рост урожайности у новых сортов пивоваренного ячменя. Новые сорта теперь дают урожайность, близкую к «Остенсон», лучшему двурядному кормовому сорту в Канаде. В результате фермеры, выращивающие ячмень на корм, все чаще выбирают выращивание солодового сорта, даже если это делается просто для того, чтобы иметь возможность получать премию за солодовый ячмень», - говорит Эндрю Гектор, специалист по расширению посевов зерновых культур Manitoba Crop Alliance. 

Одним из самых больших преимуществ выращивания пивоваренного ячменя является то, что он дает фермерам больше времени во время сбора урожая. «Это помогает вам распределить сбор урожая, если ваши возможности ограничены из-за ограничений в оборудовании или персонале, обеспечивая большую гибкость в управлении временем», - сказал эксперт.

Он отметил, что по сути пивоваренный ячмень занимает примерно такое же место в севообороте, что и пшеница: «Однако, следует знать, что ячмень, посаженный после зерновых, дает относительно низкую урожайность по сравнению с посадкой после рапса. И поэтому, например, в Манитобе более половины площадей пивоваренного ячменя засеваются по стерне рапса».

Хорошей отправной точкой для введения пивоваренного ячменя в севооборот является ежегодный список рекомендуемых сортов пивоваренного ячменя с акцентом на новые сорта – они высокоурожайные, обладают лучшей устойчивостью к болезням и прочностью стебля.

«Некоторые старые сорта плохо противостоят полеганию, но с появлением новых сортов ситуация значительно улучшилось», - говорит Гектор.

В Канаде пивовары требуют чистоты сорта, чтобы обеспечить постоянство качества своей продукции. Шон Пасечка, специалист по безопасности зерна в Richardson International, сказал, что Richardson требует чистоты не менее 95 процентов и проводит испытания на ее соответствие. Чтобы соответствовать этим стандартам, он рекомендует использовать сертифицированные семена.  Даже если производитель работает с компанией, которая не требует сертифицированных семян, нужно повторно тестировать семена, чтобы убедиться в их чистоте, и не высаживать семена более чем через два года после сертификации.

Как правило, рекомендуемые сроки посадки ячменя зависят от региона и сорта, но обычно они приходятся на период с конца апреля по конец мая. «Ранний посев важен, если вы хотите максимально увеличить урожай», - говорит Гектор, но добавляет, что время посева также влияет на такие качества, как уровень белка, однородность и полнота зерна, которые важны для компаний, занимающихся производством солода: «300 семян на квадратный метр - это оптимальная норма высева для урожайности и качества солода».

По данным Канадского технического центра пивоваренного ячменя, CMBTC, североамериканские пивовары предпочитают уровень белка от 10 до 11,5 процентов, в то время как китайские пивовары допускают немного более высокий уровень - до 13 процентов.

Исследование использования удобрений, проведенное в Канаде в 2022 году, показало, что почти все производители солодового ячменя вносят азот, как правило, в виде мочевины или безводного аммиака.  При принятии решений по норме внесения азота для солодового ячменя производители должны консультироваться со своими агрономами, чтобы убедиться, что они получают правильные уровни. CMBTC рекомендует проводить тестирование почвы для проверки уровня питательных веществ. 

«Существует балансирующий процесс при определении того, сколько азота следует вносить, - поясняет Гектор. - Он нужен для достижения оптимального урожая, но избыток азота несет риски, превышающие оптимальный уровень белка».

Основные болезни, с которыми приходится бороться производителям ячменя, ожог, фузариоз колоса и пятнистость. Уровни заболеваемости зависят от географии, правильное время применения фунгицидов имеет решающее значение. 

«Ячмень немного отличается от пшеницы с точки зрения сроков цветения, - объясняет Гектор. - Рекомендация на этикетке обычно составляет от 70 до 100 процентов полностью проклюнувшихся колосков на главном стебле в течение трех дней после появления колосков. Но лучше придерживаться показатели в 100 процентов, поскольку при 70, те колоски, что еще не проклюнулись, не вступят в контакт с фунгицидом и не будут иметь покрытия». Эксперт подчеркнул, что пивоваренный ячмень имеет очень строгие стандарты, когда дело касается остатков средств защиты растений. 

По статье Дона Нормана, опубликованной в канадском агрономическом сетевом издании www.grainews.ca.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru