Осенний сев в России особенно значим: именно на озимые зерновые культуры приходится большая часть урожая. Так, в прошлом году из собранных 74,6 млн тонн зерна на озимую пшеницу пришлось 53,4 млн тонн. Нынешней осенью планируется засеять озимыми 19 млн га. Посевная компания под урожай 2021 года проходит в условиях растущих цен на горючее, дефиците влаги и финансовых проблемах.

По планам Минсельхоза России в этом году предполагается засеять на 400 тысяч га больше, чем в прошлом. Общая площадь под осенний сев растет в России на протяжении последних семи лет.

Источник: Росстат РФ

По данным на 1 сентября, озимые посеяны на 3,5 млн га в 46 регионах. Однако, почти 10% озимого сева проходит в условиях дефицита влаги. Как отметил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, Минсельхоз РФ серьезно обеспокоен тем, что почти 10% посевных площадей озимых будут засеяны совершенно в неблагоприятных условиях. Речь идет прежде всего о дефиците влаги, возникшего впоследствии засухи. Так, в южных районах Самарской области отмечены низкие запасы почвенной влаги. Если осенние дожди не поправят ситуацию, то весной придется засевать часть полей яровыми культурами.

Впрочем, дефицит влаги в некоторых регионах далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются сельхозпроизводители страны нынешней осенью.

ГСМ, СЗР, семена

Рост цен на семена, горючее, удобрения, средства защиты растений беспокоят сельхозпроизводителей не меньше, чем погода.

Источник: Минсельхоз РФ

Несмотря на заявления экспертов о том, что в стране нет условий для роста цен на дизельное топливо, горючее постоянно дорожает. Так, хозяйства Тульской области заявили о росте цен на солярку к осени нынешнего года. Подорожало горючее в Воронежской, Оренбургской и других областях. Крупные агрохолдинги рост цен на горючее переносят менее болезненно, чем средние и мелкие хозяйства. Но особенно сложно тем сельхозпроизводителям, которые уже понесли ощутимые финансовые потери из-за засушливого лета. Только в Алтайском крае на продажу выставлено около 30 аграрных предприятий разных направлений. Их владельцы говорят, что «бросают» агробизнес и будут открывать компании, не связанные с сельским хозяйством.

Нынешней осенью выросли цены и на пестициды. По оценке Алексея Орлова, гендиректора компании «Елань», их стоимость увеличилась на 5-7%. Особенно существенно выросли в цене протравители. Одной из главных причин роста цен на СЗР, как это видят эксперты, стала девальвации рубля. Поскольку большая часть сырья для производства агрохимикатов импортируется, а национальная валюта снижается, расходы сельхозпроизводителей на закупки СЗР постоянно растут.

По этой же причине подорожали и импортные семена. По данным Минсельхоза России, в 2019 году доля используемых семян отечественной селекции составила 62,7%, оставшуюся треть занимают иностранные производители и поставщики. Сегмент семян зерновых культур менее зависим от импортных поставок, чем, например, овощной. Но те хозяйства, которые делают ставку на иностранные гибриды зерновых культур, будут платить за семена больше и в этом году, и в ближайшем будущем. Риски ценовых колебаний на семена, возможно, будут снижены через несколько лет. Минсельхоз России ввел ряд мер для активизации производства отечественных семян. Так, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, сейчас руководители территорий лично отвечают за то, чтобы обеспечивать рост доли отечественных семян минимум до 5% в год на протяжении пяти ближайших лет. А селекционные НИИ, кроме создания сортов или гибридов и их регистрации, займутся активным продвижением на рынок отечественного посевного материала. В Минсельхозе страны уверены, что предпринятые меры и существующий потенциал позволят восстановить репутацию отечественной селекции и сделать ее максимально востребованной российскими сельхозпроизводителями.

Расставить приоритеты

Зерновые культуры в регионах их возможного выращивания остаются приоритетными. В структуре площадей под урожай 2020 году, по данным АБ-Центра, самые большие доли занимали пшеница (озимая и яровая) - 36,9% всех площадей, ячмень (озимый и яровой) - 10,7%. Самый большой прирост площадей в 2020 году из зерновых показала рожь - на 16,2%. Увеличились площади под просо - на 14,8%, гречиху - на 7,3%. Меньше посеяли тритикале - на 18,4%, ячменя (озимого и ярового) - на 3,0%. Каким будет выбор сельхозпроизводителей в нынешнюю осень, станет ясно в ближайшее время. Можно предположить, что тренд на увеличение площадей под озимой рожью сохранится. Это связано с хорошей ценовой конъюнктурой, а также активизацией на российском рынке поставщиков иностранных гибридов озимой ржи. Рост посевов озимого ячменя также возможен, но вряд ли он будет большим. Планы по наращиванию площадей под озимой пшеницей есть у многих сельхозпроизводителей. И, если не помешает погода, они будут реализованы.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использованы данные Минсельхоза РФ, Росстат РФ, АБ-Центра