Компании, занимающиеся редактированием генов с использованием CRISPR или других аналогичных технологий, привлекают большое внимание со стороны инвесторов в последнее время

 

Недавно компании Pontifax AgTech и Five Seasons Ventures изъявили желание инвестировать 10 миллионов долларов в стартап Tropic Biosciences, который использует технологию CRISPR для разработки новых сортов растений в секторе тропического сельского хозяйства.

В марте генно-инженерная компания Inscripta объявила о заключительном этапе получения финансирования на сумму 55,5 млн долларов США и в том же месяце калифорнийский стартап Agtech Pairwise Plants привлек в общей сложности 125 миллионов долларов, в том числе, заключил сделку стоимостью 100 миллионов долларов с Monsanto для совместной работы над зерновыми, соевыми бобами, пшеницей, хлопчатником и рапсом.

Технология CRISPR позволяет генетикам и исследователям редактировать части генома путем удаления, добавления или изменения цепочки последовательности ДНК без необходимости вовлечения генов из других видов. CRISPR применяется, чтобы сделать растения более устойчивыми к абиотическим угрозам, таким как вредители или засуха, или улучшить вкус.

Принцип отличается от генетической модификации (ГМО), когда гены из других организмов вставляются в геном. Редактирование гена или CRISPR - это метод, который считается более точным, менее дорогостоящим, более простым в использовании и сжимает цикл разработки.

Однако, как и в случае с ГМО, конечным барометром успеха для стартапов CRISPR станет принятие потребителем. Будет ли рынок принимать продукты из растений, генетически отредактированных?

США и ЕС усиленно регулируют использование штаммов ГМО растений. По состоянию на 2010 год ЕС рассматривало все культуры ГМО как «новые продукты питания» в соответствии с обширной, в каждом случае, конкретной оценкой пищевых продуктов Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

В Соединенных Штатах использование ГМО регулируется тремя агентствами. Это FDA, которое исследует продукты питания, предназначенные для потребления человеком или животными; Агентство по охране окружающей среды (EPA), которое регулирует использование пестицидов и APHIS, которое оценивает и регулирует ГМО в рамках своей программы по регулированию в области биотехнологий. В прошлом месяце FDA предложило новые правила, требующие, чтобы этикетки с пищевыми продуктами раскрывали использование ингредиентов ГМО (ЕС уже требует такой маркировки).

Несмотря на этот уровень регулирования и научные исследования, показывающие, что культуры ГМО являются безопасными, потребительский скептицизм остается высоким. По данным исследовательского центра Pew, почти 40 процентов американцев считают, что ГМО плохо для их здоровья. С другой стороны, индустрия редактирования генов еще зарождается и, в основном, неизвестна потребителям.

Технология редактирования генов не регулируется в такой степени, как ГМО, и не подлежит действующим или предлагаемым правилам маркировки ГМО. Эти факты заставляют многих надеяться, что редактирование генов будет иметь более плавный путь к принятию потребителями, а относительная простота использования технологии и более низкая стоимость повысят как рыночные возможности, так и доходность инвесторов. Как в действительности будут развиваться события, мы увидим в ближайшее время.

(Источник: news.agropages.com).