Исследователи изучили влияние глифосата на производство сельхозкультур в Канаде за 30 лет

 

 

«Значение глифосата для сельского хозяйства, экономики и окружающей среды резко критикуется неосведомленной публикой, но факты доказывают прямо противоположное», - говорят авторы исследования, два эксперта в области агрономии и регулировании пестицидов Роб Саик и Кристофер Дюфо, изучившие огромный объем данных, собранных Министерством сельского хозяйства Онтарио (OMAFRA)

«Хотя было бы неплохо жить в мире, где вообще не нужны никакие «химические урожаи», тем не менее из данных OMAFRA можно сделать определенные выводы, - продолжают авторы, которые, к слову сказать никогда не работали в Monsanto. – Очевидно, что использование глифосата в течение последних 30 лет, особенно на кукурузе и сое, помогло значительно уменьшить использование многих других более токсичных гербицидов, и резко увеличило урожайность сельскохозяйственных культур, которые приносят пользу экономике. Сейчас различные организации пытаются лишить аграриев одной из самых полезных технологий в сельском хозяйстве, глифосата, и прекратить его использование посредством хорошо организованных дезинформирующих кампаний.

Влияние глифосата на сектора производства кукурузы и сои изучались в течение 30 лет: с 1983 по 2013 год.

Например, применение глифосата на кукурузе сократило использование гербицидов на 39 процентов, а урожайность увеличилась на 11 процентов.

На экологическом фронте глифосат резко сократил использование более токсичных гербицидов, таких как атразин и метолахлор и с-метолахлор.

Глифосат также привел к щадящей обработке почвы, что позволяло аграриям работать по минимальной и нулевой технологии обработки почв. Это, в конечном итоге, привело к увеличению органических веществ в сельхозземлях и сделало почву более плодородной.

В ответ на заявление Всемирной организации здравоохранения о вероятной канцерогенности глифосата можно привести встречные утверждения Европейского агентства по химическим веществам, Агентства по охране окружающей среды США и Агентство по регулированию борьбы с вредителями Канады, которые считают, что глифосат не является канцерогенным или «вряд ли может представлять для человека риск заболевания раком».

Хотя авторы доклада подчеркивают, что защита окружающей среды и здоровья человека имеет первостепенное значение, нельзя упускать из виду экономические последствия вывода глифосата из агропрактик: «если мир перестанет выращивать генетически модифицированные устойчивые к гербицидам культуры ввиду отсутствия глифосата, ежегодная потеря доходов фермеров составит 6,76 млрд долларов, а также значительное снизится производство сои, кукурузы и рапса».

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Ли Харт).