«Дон является владельцем фермы в Саскачеване, где на 1500 акрах он выращивает пшеницу, рапс, ячмень и овес. Он попросил меня посетить его ферму, потому что пшеница выглядела явно нездоровой. – Рассказывает Шона Лавджой, агроном из Richardson Pioneer Ltd. - Когда 6 июля я приехала посмотреть пшеничное поле фермера, первое, что я заметила, насколько желтым был урожай. Развитие урожая также было очень неравномерным. Например, некоторые растения все еще находились на стадии пяти листьев, в то время как у других уже формировался колос.
По всему полю самые новые листья растений пожелтели, а в некоторых случаях уже стали коричневыми. Когда я осторожно потянул самые новые листья, они легко оторвались. Я выкопала поврежденные растения и нашла много ожогов у основания на уровне земли. Фактически, некоторые листья в этой области превратились в коричневую кашу.
«Может ли этот ущерб быть результатом дефицита питательных веществ?» - спросил Дон. «Или, может быть, это болезнь?»
Первоначально, я думала, что пожелтение листьев вызвано дефицитом азота. Однако, осмотрев несколько растений, я обнаружила, что пожелтение происходит только на самых новых листьях. Азот является мобильным питательным веществом в растениях, поэтому пожелтение всегда будет происходить на самых старых листьях, когда есть его недостаток.
Кроме того, после того, как я расспросила Дона о его агротехнологии, мне подумалось, что смеси удобрений, которые он вносит, более чем достаточно для производства здоровой пшеницы.
За неделю до моего визита шел дождь в течение трех дней. Листовые болезни, вызванные влагой, обычно имеют какие-то повреждения на листьях. И, как правило, эти поражения не ограничиваются новейшими листьями. Я также исследовала корневую систему на предмет корневой гнили, однако, корни оказались здоровыми. Таким образом, причина была не в болезни.
Мы стали разбираться с обработками.
В этом сезоне Дон применил танковую смесь глифосата и флорасулама, а потом за несколько недель до моего визита была использована танковая смесь: тралкоксидим, клопиралид и флуроксипир. Именно тогда, когда я сверила метеорологические сводки по временным рамкам, связанным с применением гербицида, я понял, как этот урожай пшеницы был поврежден.
Как правило, растения пшеницы быстро метаболизируют гербицид тралкоксидим, предотвращая повреждение растений. Хотя дневные температуры, составляющие около 20 ° С, были хороши для опрыскивания гербицидов на культуре, ночью температура была слишком низкой, около 3 градусов.
Холодные температуры, даже если присутствуют только ночью, могут ограничить скорость, с которой пшеница метаболизирует тралкоксидим, снижая устойчивость растения к гербициду. Эта непереносимость вызывает симптомы, типичные для травмы от гербицида, такие как пожелтение новейшего листа и ожоги у основания растения – «поджаривание» листьев у корней.
После объяснения моей теории Дону он сказал, что от души добавил в смесь адъюванта. Дополнительное поверхностно-активное вещество в танковой смеси усугубило симптомы гербицидного повреждения пшеницы.
При применении гербицидов важно изучить прогноз погоды для дневной и ночной температуры перед обработкой, поскольку эти условия могут повлиять на эффективность гербицида. Некоторые гербициды более чувствительны к неблагоприятным условиям, таким как низкие температуры, чем другие. Если у вас есть сомнения, то обратитесь за консультацией к специалисту.
Кроме того, используйте правильные дозы поверхностно-активных веществ при применении гербицидов - концентрации, превышающие рекомендуемые нормы этикеток, могут усилить нагрузку на культуру и усугубить симптомы гербицидной травмы».
(Источник: www.grainews.ca. Автор: Шона Лавджой, агроном из Richardson Pioneer Ltd.)
