Органическая продукция Made in Moldova

26 апреля 2015 в 06:34

Молдова, благодаря своим почвенно-климатическим условиям, может дать миру вкуснейшую экологическую продукцию

 

 

В условиях экономического кризиса предприниматели Молдовы ищут новые рынки для своей продукции. Но, как отмечают эксперты, ее ассортимент не очень широкий, в нем нет чего-то особенного. Между тем есть широкое поле для деятельности в области производства органических продуктов, для которых открыты все рынки. Для них не существует квот, потому что они не покрывают в полной мере спрос потребителей (в мировом производстве продуктов питания доля экологических не более 4%). Молдова, благодаря своим почвенно-климатическим условиям, может дать миру вкуснейшую экологическую продукцию, которая должна стать нашим уникальным предложением.

Молдова в органическом мире
Для Молдовы экологическое земледелие — довольно новое направление в сельском хозяйстве. В 2000 г. правительство приняло Национальную концепцию экологического сельского хозяйства, производства и реализации экологических и генетически не модифицированных продуктов питания. А в 2001 г. были сертифицированы первые участки насаждений общей площадью 168 га.
Первые нормативные акты по качеству данной продукции появились только в 2004 г., Закон об экологическом сельскохозяйственном производстве – в 2005 г. Для сравнения, в США выращиванием органической продукции занимаются уже 100 лет. Например, Министерство сельского хозяйства США в 1915 г. подготовило первый отчет о ценах и продажах экологической клубники.
Органическое земледелие начало развиваться наиболее активно в середине 1980-х в Западной Европе и США, когда произошло перепроизводство дешевых продуктов, выращенных с использованием высоких доз минеральных удобрений, пестицидов и регуляторов роста растений. Правительства этих стран стали поощрять, в том числе и для защиты окружающей среды, экологическое земледелие. А органический бум в мире зародился в начале 1990-х годов.
В Молдове, по данным статистики за 2014 г., в экологическом производстве находилось примерно 59 тыс. га, включая 29 тыс. га — в конверсии. Полученные с них 80 тыс. т продукции были экспортированы в Германию, Бельгию, Италию, Чехию, Словакию, Польшу, Данию.
До 1 января 2015 г. в нем было занято 65 экономических агентов (из них около 30 работали в конверсии), и за первые три месяца нового года зарегистрировались еще 23 предприятия.
В прошлом году в нашу республику дважды приезжали инспекторы ЕС, чтобы проверить развитие экологического земледелия и его результаты. На основе этих отчетов Молдова получает возможность быть признанной одной из развивающихся стран, которые внедряют и работают по системе экологического земледелия.

Какие продукты у нас есть?
В нашей республике органическим способом выращивают зерновые — пшеницу, пшеницу твердых сортов и спельту, которые, в основном, экспортируют в Словакию, Чехию и Польшу. У нас есть порядка 3 тыс. га плодоносящих ореховых садов, орехи отправляются в Германию. Фруктовые сады (вишня, черешня, абрикос, айва) занимают 360 га. Когда осенью в центре Кишинева организовывались ярмарки Biofest, там продавалось по 20 т в день органической айвы (красивой, вкусной и в полтора раза дешевле, чем на рынке). Предприниматель, который ее выращивает на 24 га, решил, что ему достаточно 10 леев/кг, чтобы покрыть затраты и иметь прибыль 25—30%.
В Дрокии на 7,5 га уже плодоносит черноплодная рябина, и на днях закладываются плантации еще на 5 га в Страшенском районе. Со 115 га в Резинском районе собирают урожаи облепихи. Тот же производитель привез посадочный материал из России, чтобы нынешней весной посадить эту культуру еще на 50—60 га.
Три предприятия Молдовы возделывают эфиромасличные культуры, и каждое экспортирует не менее 2 т эфирных масел. Налаживается производство лекарственных трав. Обычно их собирают в дикой природе, но, благодаря тому, что наш Ботанический сад располагает большой коллекцией лекарственных трав, их выращивают на экологически сертифицированных землях. Наши лекарственные травы пользуются большим спросом в Европе, особенно в Румынии. Одно хозяйство в Штефан-водэ в небольшом количестве культивирует в теплицах биокартофель. Весь объем заготавливается для детских садов и школ.
К сожалению, выводятся из экологического земледелия 32 га черной смородины и малины, потому что их владелец решил, что ему хватит прибыли и от традиционного производства этих ягод.
Чего у нас нет, так это органического мёда. Как объяснил начальник отдела экологического производства и происхождения продукции Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрие Сеник, пока не разрешено экологическое пчеловодство, т.к. оно должно находиться в зонах, где нет интенсивного садоводства и виноградарства.
В республике можно найти зоны, где пчелы в радиусе своего полета (3 км) не попадут на плантации интенсивных садов и виноградников. После того, как будут внесены изменения в постановление правительства №149, можно будет создавать экологические пасеки. В частности, экологическое пчеловодство будет разрешено только в зонах, где государство берет их под контроль как экологические.

Только одна ферма
Девять лет назад Василе Чиреш создал в с. Логофтень Фалештского района ООО Logofăt-prim — первую в Молдове ферму по производству экологической животноводческой продукции (до сих пор она единственная).
Стадо насчитывает 204 головы крупнорогатого скота, в том числе 80 коров. От каждой фуражной коровы в прошлом году получено 4783 кг молока. Также в хозяйстве есть мини-завод по переработке молока мощностью 5 т в день. Ежедневно он продает почти 2 т продукции. В Кишиневе ее можно найти в четырех точках продаж, где по утрам за ней стоят очереди.
В 2012 г., в Варшаве, на форуме производителей органической продукции из Центрально-восточной Европы Organic Marketing Forum, где 24 страны представили свою продукцию, в дегустационном конкурсе на самый вкусный продукт сыр Gauda от Logofăt-prim получил высшую оценку — диплом I степени.
В этом году ожидается появление двух ферм по выращиванию овец и коз. Одна ферма уже построена в Оргеевском районе. А в Ниспоренах заканчивается стройка, и ее владелец готовится поехать в Австрию, чтобы привезти 95 овец и 80 коз.

Даже вино и крепкие напитки
В Молдове уже появились органические вина от АО Vinaria din Vale и ООО Crama domneasca и крепкие алкогольные напитки на основе фруктовых дистиллятов от ООО Monistar (грушевый и сливовый бренди Nimorinka сертифицированы в ЕС и США). Они были представлены в феврале на крупнейшей в Европе выставке органических продуктов BioFach` 2015 (Германия).
Как сообщил генеральный директор Vinaria din Vale Владимир Давидеску, у предприятия порядка 150 га виноградников технических сортов, которые тестируются пятый год. Первые вина примерно 9 тыс. дал выработали из урожая винограда 2014 г. Вина Cabernet-sauvignon, Merlot и Muscat экспортируются наливом в Белоруссию и разливаются там на местном предприятии под торговой маркой Vinaria din Vale. Стоят они примерно на 30% дороже обычных, но спрос есть.
Белорусского потребителя подготовили заранее, для этого в сентябре, во время сбора урожая, из РБ привезли целый автобус журналистов, которые все сами увидели и попробовали виноград и сусло.
У Crama domneasca всего лишь 4 га виноградников. Их совладелец Константин Стратан вдохновился высказыванием известного винодела, который рассказал, почему делает экологические вина — не для того, чтобы продукт относился к этой категории, а потому что вино получается лучшего качества.
Это хозяйство начало применять экологические методы возделывания виноградников еще в 2006 г., однако их не сертифицировало, потому что в то время такие услуги оказывала только одна компания, и они были дорогими. Несколько лет назад рынок этих услуг расширился, соответственно, и цены на них стали приемлемыми. Поэтому производитель подал заявление на сертификацию виноградных плантаций. После трех лет конверсии урожай винограда-2013 сертифицирован как экологически чистый продукт, соответственно, и вина из него относятся к категории «био». Они только выходят на рынок.

Есть ли в Молдове трансгенная соя?
Очень много разговоров о том, что в Молдове выращивается трансгенная соя. Чтобы поставить в этом деле точку, в прошлом году Минсельхоз создал рабочую группу, которая занималась отбором проб в 15 местах, где выращивается соя, в начале года и в период вегетации — в июне-августе. Эти образцы были отправлены на исследование в Литву. Оттуда пришел отрицательный ответ по всем пробам. Поэтому в нашей стране нет трансгенной сои.
«Согласно Закону о семенах, в республику запрещено ввозить семена сои из-за границы, производители должны использовать только местные семена шести сортов сои молдавской селекции, — объясняет Юрие Сеник. — Это требование существует для того, чтобы не допустить распространения генетически модифицированных организмов (ГМО)».
В ЕС с 1 января 2015 г., по решению Европарламента, каждая страна решает, разрешать или запрещать выращивать трансгенные продукты на своей территории. С тех пор, как в нашей стране вступил в силу Закон о биологической безопасности (с 2003 г.), Молдова не меняет своей позиции по поводу выращивания трансгенных растений — их запрещено выращивать.
Однако у нас есть определенное беспокойство по этому поводу, потому что на Украине на 140 га выращивают генно-модифицированные сою и картофель. В Румынии года три назад выращивали ГМ-сою и ГМ-кукурузу, но потребители отказывались покупать такую продукцию. За три года румынский Минсельхоз издал несколько приказов, которые потом были объединены в постановление правительства, запрещающее выращивание трансгенов.

Субсидии — не для всех отраслей
В Молдове экологическое производство развивается очень медленно, потому что, несмотря на то, что правительство называет в качестве своих приоритетов развитие сельского хозяйства, но последние два года (2013—2014) субсидии предоставлялись только за многолетние насаждения и эфиромасличные культуры в экологическом производстве. Благодаря этому, они имеют возможность развиваться.
Так, субвенции на закладку органического сада составили 18—20 тыс. леев/га плюс 5 тыс. леев/га — на содержание этого производства в течение не менее пяти лет после первого урожая (компенсация снижения урожайности). А на создание плантации эфиромасличных культур и лекарственных трав — 15 тыс. леев/га плюс 2 тыс. леев/га.
Предприниматели считают, что развитие других отраслей сельского хозяйства по органическому пути тоже нужно поддержать. Ведь мы уже столкнулись с недостатком даже обычной овощной продукции, не говоря уже об экологической. Также в Молдове не производят куриное яйцо и мясо с маркировкой «био». А молочная продукция одного предприятия явно не удовлетворяет существующего спроса. Однако, несмотря на спрос, основным стимулом для развития всегда была и есть финансовая помощь со стороны государства.

Как стать производителем экологической продукции?
Как рассказал Юрие Сеник, предпринимателю, который хочет заниматься экологическим производством, нужно заполнить заявление в отделе экологического производства и происхождения продукции Минсельхоза, подписать декларацию о собственной ответственности за выполнение всех требований и заполнить регистр площадей.
Затем нужно заключить договор с одним из органов по инспектированию и сертификации и получить признание экологического производства и внедрение периода конверсии. Для однолетних культур он составляет два года, для многолетних – три года. В конце третьего года можно получить органический сертификат на однолетние культуры, а на многолетние – на четвертый год.
Для наших производителей есть несомненный плюс в том, что они могут воспользоваться отечественными научными разработками. Институт генетики, физиологии и защиты растений за 45 лет своей истории разработал порядка 40 технологий выращивания различных культур, создал и зарегистрировал биологические препараты, которые почти на 90% исключают применение химических средств.
Также новыми технологиями получения органической продукции занимаются Научно-исследовательский институт полевых культур «Селекция» в Бельцах (с 1944 г. создал порядка 300 новых сортов и гибридов различных культур, устойчивых к болезням и вредителям) и Институт растениеводства «Порумбень» (организован в 1973 г., его приоритетным направлением является селекция и семеноводство кукурузы, усовершенствование технологии ее возделывания).
Орган по инспекции и сертификации обязан делать минимум одну плановую проверку в год и одну или несколько внезапных проверок. Инспектор, в случае любых сомнений, отбирает образцы почвы, части растения и плоды в разных фазах развития и отдает их в лабораторию. Если в образцах содержится больше допустимого количества вредных веществ (например, нитратов или нитритов), то у предприятия изымается сертификат. Кроме того, предприниматель лишается права считаться экологическим производителем, а два-три года его работы и понесенные затраты окажутся напрасными.
В странах ЕС с прошлого года на такие предприятия налагаются штрафы (от 45 тыс. до 65 тыс. евро). Помимо штрафа, производитель исключается из органической системы на пять лет. В Молдове пока не применяются санкции, чтобы не препятствовать развитию экологического земледелия.

Сертификация подешевела
В нашей стране процесс сертификации экологического производства начался в 2004 г. одной зарубежной компанией. В настоящее время в Молдове аккредитованы шесть предприятий по инспекции и сертификации органической сельскохозяйственной продукции, из которых четыре — иностранных и два — местных. Процедура сертификации одинаковая, а цена услуг разная, т.к. у молдавских предприятий инспектора и аудиторы по сертификации местные, чьи услуги стоят дешевле иностранных.
К тому же расценки на услуги молдавских предприятий утверждены постановлением правительства. Примерно месяц назад появилось еще одно решение правительства о снижении стоимости этих услуг на 10-15%, чтобы стимулировать развитие экологического земледелия. По этому прейскуранту сертификация одного гектара земли в экологическом производстве стоит 1400-1600 леев (недавно была 1500-1700 леев/га). У иностранных компаний тарифы привязаны к евро.

К 2020 году — 150 тысяч гектаров
Экологическое производство может играть важную роль в социальном и экономическом развитии сельской местности, не говоря уже об улучшении окружающей среды и защите природы. Помимо экспортного спроса, и в Молдове появляются потребители, которые хотят покупать отечественные органические продукты.
Постепенно и государство начинает стимулировать предложение производителей. Например, недавно создана рабочая группа из специалистов Минсельхоза, Минздрава и Минобразования, которая занимается расчетом необходимого количества продуктов для детских садов и школ, чтобы постепенно заменить традиционные продукты питания на экологические. Это делается также и для того, чтобы уменьшить импорт продуктов питания.
Предполагается, что к 2020 г. общая площадь сельскохозяйственных земель, занятых экологическим производством в нашей стране, достигнет 150 тыс. га.

 

Источник: А. Таран, www.noi.md

 
Опубликовано: Теги: экологическое земледелие, сельское хозяйство, пшеница, пчеловодство, органическая продукция, молдова, защита растений, животноводство, гмо, виноделие, виноградарство

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ученые продолжают борьбу с северным гельминтоспориозом кукурузы

Ученые продолжают борьбу с северным гельминтоспориозом кукурузы

16.01.2018 | 10:07

Исследователи выясняют, как гриб обманывает генетическую защиту кукурузы

Агрохимические компании ведут сражение за доступ на рынок Бразилии

Агрохимические компании ведут сражение за доступ на рынок Бразилии

17.01.2018 | 10:07

Весь прошлый год компании боролись за свое право на быструю регистрацию продуктов разными способами. В результате, Бразилия стала рекордсменом по числу утвержденных заявок на регистрацию агрохимикатов, а компании получили право делать пестицидных «клонов»



Комментарии (0)